Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Новости портала

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Выставка "Новые книги Бурятии" открылась в Москве


Дата: 09.11.2016 10:06:04 

В этом году городу Улан-Удэ исполняется 350 лет. Столица Бурятии имеет богатую историю. Буддийские дацаны здесь соседствуют с православными храмами, древность перекликается с современностью. И всё богатство красок Бурятии отражается в литературе, издаваемой в республике. На выставке в ЦВЛ представлены новинки, выпущенные в республике за последние пять лет при поддержке государственных программ «Культура Бурятии», «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Республике Бурятия» и «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия».

Экспозиция показывает, как широк круг тем, интересующих бурятских книгоиздателей: буддизм, старообрядчество, фольклор, этнография, история, книги о людях творческих профессий, воспоминания о знаменитых земляках, поэтические сборники и научные изыскания. Издательские проекты Бурятии востребованы и пользуются успехом. «Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» стала победителем XI Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» в номинации «Литература российских регионов». В престижном в издательской отрасли конкурсе «Лучшие книги России», проводимом Ассоциацией книгоиздателей России, победу одержала книга Янжимы Ивахиновой «Традиции бурятской свадьбы». Роман Исая Калашникова «Жестокий век» — самое тиражное произведение бурятской литературы. Общий тираж романа составил порядка 500 тысяч экземпляров, что для произведений писателей Бурятии — абсолютный рекорд. Роман Алексея Гатапова «Тэмуджин» был выпущен в 2012 году в Москве, в издательстве «Художественная литература», а в 2014 году роман перевели и издали в Монголии. А книга о легендарном буддистском монахе Нимбу Сосорове «Путь Нимбу-ламы» впервые в истории книгоиздания Бурятии была представлена в 2012 году на Франкфуртской Международной книжной выставке-ярмарке на стенде Российской Федерации.

На торжественное открытие выставки прибыли гости: министр культуры Республики Бурятия Тимур Гомбожапович Цыбиков, заместитель министра культуры Республики Бурятия Николай Владимирович Емонаков, директор Национальной библиотеки Бурятии Людмила Владимировна Гармаева, заведующая отделом фольклористики и литературоведения Института монголоведения буддологии и тибетологии СО РАН Людмила Санжибоевна Дампилова, писатели, поэты и драматурги Бурятии. Гостей от имени библиотеки приветствовала Наталья Юрьевна Самойленко, заместитель директора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности. Она подчеркнула, как важно, что в главном хранилище культуры России будут книги, изданные в Бурятии, открывающие для наших читателей эту республику — «Пространство впечатлений».

В ответном слове министр культуры Республики Бурятия Тимур Гомбожапович Цыбиков поблагодарил Российскую государственную библиотеку за возможность представить достижения республики в области книгоиздания в Центре восточной литературы и за поддержку региональных библиотек. Министр культуры Бурятии пригласил всех присутствующих посетить мероприятия Дней культуры Улан-Удэ, которые впервые проходят в Москве — концерты, выставки, цирковые и театральные представления.

Те, кто присутствовал на открытии выставки, получили уникальную возможность: не только увидеть и полистать книги, но и услышать историю создания некоторых из них из первых уст. Книгу из серии «Жизнь замечательных людей», посвящённую писателю и драматургу Александру Вампилову (1937—1972), автору пьес «Утиная охота», «Старший сын» и других, представил автор — поэт Андрей Григорьевич Румянцев, уроженец Бурятии. Алексей Сергеевич Гатапов рассказал о своём романе «Тэмуджин» и о том, что подтолкнуло его писать о жизни Чингисхана — великого хана Монгольской империи. А со сборником известного бурятского поэта Дондока Улзытуева собравшихся познакомила его составитель, доктор филологических наук Людмила Санжибоевна Дампилова. Выставка в Центре восточной литературы продлится до 17 ноября.

Но если вы не успеете увидеть их в экспозиции — не беда. Издания, представленные на выставке «Новые книги Бурятии», переданы в дар Российской государственной библиотеке. После 17 ноября они займут своё место в фонде РГБ, и ознакомиться с ними сможет каждый, у кого есть читательский билет РГБ и интерес к бурятской культуре.

Возврат к списку новостей




Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake