Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Новости портала

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

«Буряад уран зохёолой эхи табигша» : к 130-летию основоположника бурятской литературы Х. Намсараева


Дата: 08.05.2019 08:47:54 
Один из основоположников бурятской литературы X. Намсараев родился 9 мая 1889 г. в улусе Верхняя Кижинга Кижингинского аймака Бурят-Монгольской АССР. Работал в школах Кижингинского, Хоринского районов учителем родного языка, заведующим Кижингинским отделом школ, участвовал в мероприятиях по культурно-национальному строительству Бурят-Монгольской АССР. В 1928 г. становится сотрудником Буручкома, затем руководителем школы малограмотных при Национальном клубе г. Верхнеудинска. С 1929 г. работает в Госиздате, с 1930 г. по 1932 г. становится представителем Центриздата в комиссии по реализации решений конференции о монгольской письменности в Москве. Ведёт активную общественную работу как участник разных комиссий, комитетов районного и республиканского масштаба, трижды избирается депутатом Верховного Совета СССР.

Начало литературной деятельности X. Намсараева относится к 1919 году. Творчество Намсараева было разносторонним: он и прозаик, и поэт, и драматург. Намсараев начал с сатиры. Одними из первых прозаических произведений бурятской литературы принято считать рассказы. Рассказы Намсараева 1920-30-х гг. - это талантливая литературная обработка народных сатирических анекдотов о ламах, нойонах, богачах («Сын нойона», «Капризная жена», «Как стать унзатом», «Старик банди» и др.). Затем появляются рассказы, основанные на фактах прошлой жизни бурят («Смерть сирот», «Хозяин и батрак», «Чернолицый»). Есть рассказы, объединяющие и то, и другое («Взыскание долга», «Тахунай», «Старик Бодинсы» и др.).

Первыми опубликованными в газете и популярными у читателей были стихотворения «Кочёвка в Монголию» и «Запутался - во тьме остался». Талант поэта наиболее ярко запечатлён в сатирической поэме «Исповедь старого гэлэна» (1926). Намсараев пишет много стихов, воспевает в них социалистическую новь, откликается на значительные события в республике: «Славные девушки, здравствуйте», «10 лет», «Горячий горн», «Свободные женщины», «Оракул Дамби», «Беседа», «Пушкин» и многие другие. Также X. Намсараевым написано немало хороших стихов, в которых звучат призывы к борьбе с фашизмом, напутствия фронтовикам: «Благопожелания матери», «Мы победим», «Кровь за кровь», «Колышутся знамена шёлковые», «Разгромим фашистов», «Бьётся сердце матери», «Светел край родной» и другие.

Большое признание получают драмы, написанные писателем - «Харанхы» (Темнота) (1919), «Дамби жоодшо» (Оракул Дамби) (1920), «Тёмная жизнь» (1921), «Тайшагай ташуур» (Кнут тайши) (1943) , «Жаргалай түлхюүр» (Ключ счастья) (1945), «Жэгжүүритэ гурбан» (1946). На сцене Бурятского музыкально-драматического театра в 1933 г. состоялась премьера пьесы «Из искры - пламя», в 1945 г. успешно поставлена пьеса «Кнут Тайши», в 1948 г. - «Ключ счастья». В 1935 г. вышла в свет повесть «Цыремпил» - одно из выдающихся произведений бурятской советской литературы. «Цыремпил» заложил основу романа «Үүрэй толон» (На утренней заре), изданного в 1950 г. Х. Намсараеву принадлежит большая заслуга в развитии бурятской детской литературы.
X. Намсараев награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств Бурятской АССР. Хоца Намсараевич Намсараев неоднократно избирался депутатом Верховных Советов СССР и Бурятии.

На выставке «Буряад уран зохёолой эхи табигша: Хоца Намсараевай 130 жэлэй ойдо» представлены произведения Хоца Намсараева на русском и бурятском языках, книги и статьи о жизни и творчестве писателя.
Выставка действует в Центре библиографии и краеведения с 29 апреля до 30 мая 2019 г.

Возврат к списку новостей