Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Дворец небожителей - Байкал

Автор:  Бочарникова Е.
Источник:  Новая Бурятия. - 2012. - 21 окт. - с. 19.

«Славное море - священный Байкал»... Одно из красивейших мест нашей планеты, гордость России. Древнее озеро, окутанное множеством легенд и хра­нящее немало таинственных историй.

Одним из самых загадочных участков Байкала называют скалу Шаманка. Она находится на мысе Бурхан и состоит из гранита, бело­го мрамора и кварца. Внутри скалы есть пещера, связанная с именем хана Гута-Бабая. Так, согласно бу­рятским сказаниям, звали вождя народа небожителей - тэнгриев. В незапамятные времена он спустил­ся с небес на землю и, по обычаю всех небесных существ, взял в жёны красивейшую из местных девушек. А вот дворец для себя обустроил именно в пещере Шаманки. Союз земной женщины и пришельца из неведомых космических глубин дал начало роду Великих Шаманов, которому было суждено рассказать миру о сакральных знаниях, нако­пленных тэнгриями.

Жители посёлка Хужир, что рядом с мысом Бурхан, рассказыва­ют, что в пещеру столетия подряд наведываются шаманы - предста­вители различных народностей, живущих в Сибири. Именно там они проводят свои загадочные, магические ритуалы: снимают родовое проклятье, чистят карму, проникают в будущее и созерцают прошлое, впадая в особый транс.

Не менее притягателен для служителей языческих шаманских культов и мыс крупнейшего бай­кальского острова Ольхон. В наши дни этот мыс назван Богатырём, но прежде носил имя Огненный. Так его величали русские перво­проходцы, пришедшие сюда в XVI веке и увидевшие странное и даже пугающее зрелище - гигантскую огненную стену, вдруг поднявшую­ся перед ними прямо из воды. Она словно именно затем и возникла, чтобы не пустить пришлых чужаков на священный остров.

Это странное и необъяснимое явление описывалось и позже. С ним, например, столкнулась этнографическая экспедиция из Красноярска в 90-х годах прош­лого века. Одна из участниц этой экспедиции Ирина Квасцова рас­сказывала, что зрелище было не только грандиозно-красивым (ог­ненный вал завораживал перели­вами голубых и оранжевых цветов), но и необычно воздействовало на  человеческую   психику.  Люди

потеряли ощущение привычного пространства и текущего времени, их тела словно поднимались вверх в странном и медленном полёте. Поднимались прямо к той точке в небе, где исчезал столб огня.

Бурятский шаман по имени Уирбек поведал учёным, что мыс Огненный давно выбран для прове­дения ритуалов, во время которых призываются стихии воды, ветра и огня. И именно сюда до начала XX-го столетия приносили племенные вожди и старейшины поселений своих новорожденных сыновей, дабы будущий вождь и воин обрёл особенную силу, как телесную, так и духовную, получил крепкое здо­ровье и долголетие.

Самый северный мыс Ольхона-Богатыря, Хобой, хранит легенду о драконе, пролетавшем некогда над ним и отчего-то потерявшем клык. Этот клык упал на остров и глубоко врос в него, навсегда став частью Хобоя. И поныне он возвышается над водами Байкала, действитель­но напоминая острый зуб мифоло­гического существа.

Учёные отмечают сильнейшую геомагнитную активность в этом месте. И, скорее всего, легенда о драконе - это трансформированное воспоминание о падении некоего космического тела (может быть, маленького метеорита), случив­шегося тысячи лет назад. Отсюда и необычная геомагнитная ано­малия, и явления, которые при­нято называть паранормальными. Говорят, здесь можно встретиться с духами предков, даже с собствен­ными прошлыми воплощениями. А из воды иногда появляется дух Белого Шамана. Для увидевшего его это хороший знак, предвещаю­щий удачу.

ОТКРЫВАЮЩАЯСЯ БЕЗДНА БАЙКАЛ

В 30-ти километрах на юго-вос­ток от Ольхона, там, где особенно глубок Байкал, находится участок, называемый Чёртовой воронкой. Площадь его около двух киломе­тров, и большую часть времени здесь ничего не говорит о том, почему появилось такое назва­ние. Но иногда, не более двух раз в год, спокойная вода даже при полном штиле начинает вдруг не­объяснимое вращение, постепенно открывая огромную воронку, заса­сывающую всё, что окажется в ра­диусе её действия куда-то в адские бездны. Местные жители считают, что именно этой дорогой уходят умершие грешники прямо в лапы к нечистому.

Существует свидетельство ры­бака Игоря Евлампиева, который в 2003 году проходил на своём катере мимо этого места. День близился к концу, солнце стояло совсем низко, когда на воде по­явилось странное тёмное пятно. Пятно росло, расширялось и вскоре превратилось в огромный чёрный водоворот-провал. Воздух над ним окрасился мрачными сине-лиловы­ми тонами, а из-под воды послыша­лись... леденящие кровь, зовущие на помощь человеческие крики и стоны, полные неимоверной боли. Множество плачущих отчаянных голосов. Рыбак, видимо, находил­ся на достаточном расстоянии от воронки, поэтому смог развернуть катер и уйти подальше от страшной опасности и жуткого зрелища.

А вот ещё одно предание озера Байкал: жил в этих краях когда-то смелый и сильный воин-богатырь, была у него сестра, краше которой и сыскать нельзя было. Эркин, злой дух, возжелал красавицу себе в жёны, но воспротивился ему бога­тырь, за что и получил от Эркина тяжёлое  наказание-проклятье: превратился он навеки в гигантское чудище, огромного змея. И живёт с тех пор в жёлтом озере Шара-Нур, что недалеко от Байкала, а пищей ему служит только падаль всякая да человечина.

Это самое жёлтое озеро нахо­дится на пути к пади Ташкинэй и окружено такими заповедными дремучими сибирскими лесами, что кажется, именно где-то здесь и живёт Баба яга в своей ветхой однолапой избушке, поджидая за­блудившихся путников.

А главная особенность Шара-Нур - его мутная, насыщенная серо­водородом вода, от которой, гово­рят, больные суставы как новенькие становятся и больше никогда не бо­лят. Но погружаться в эту воду ри­скуют только страждущие туристы. Местные же относятся к озеру с большой опаской, и купания в нём, даже с целью излечения, избегают. Именно из-за змея Шара-Каая, до сих пор живущего в жёлтом озере. Ведь если кому и случится такая беда - утонуть в мутной целебной водичке, то тела его не найдут никогда, ибо пойдёт оно на корм огромному жёлтому змею.

Учёные же утверждают, что Шара-Нур, вознесённый причуда­ми ландшафта на стометровую вы­соту над уровнем моря, соединён с Байкалом целой системой под­земных проходов-туннелей. Через них-то, по-видимому, и уходят тела несчастных утопленников. Как бы то ни было, но охотники здешние и рыболовы утверждают, что слы­шится иной раз из глубин жёлтого озера Шара-Нур тяжёлые вздохи и ужасающее рычание богатыря Шара-Каая, превращенного злым Эркином в страшное чудовище.

Славное море, священный Байкал... Удивительное, таинст­венное и очень красивое место. Края, хранящие множество за­гадочных историй, и район, где происходят странные, непонятные для современного человека вещи. Дышат старинными легендами древние сопки вокруг, поёт о них свежий ветер, перешёптываются листья дремучих лесов. Скрывает неведомые тайны тёмная вода...

Наверное, нужно выйти на другой уровень бытия, чтобы ра­зобраться во всём, что связано с Байкалом. Да и дано ли нам это?

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake