Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Этнография / Байкальские этносы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Эвенки

Источник:  Байкал Гео. - 2012. - № 3 (48). - С. 106, 113-114.

Бурятия - многонациональная республика. Здесь проживают представители более 100 национально­стей. Наиболее многочисленные среди них - русские и буряты. По итогам Всероссийской переписи 2002 года численность русских составляла 665512 человек, а бу­рят - 279 910 человек.

По сравнению с данными переписи 1989 года на 39 процентов возросла численность эвенков - коренного малочисленного народа Российской Федерации. По дан­ным переписи 2002 года, в шести районах республики (Баунтовском эвенкийском, Северо-Байкальском, Баргузинском, Курумканском, Шуйском, Закаменском) и в Улан-Удэ проживают 2334 представителя этого ко­ренного малочисленного народа Севера.

Традиционные виды хозяйствования эвенков - оленеводство, рыболовство и охота. Их поддерж­ка, возрождение языка, культуры и традиций - цель создания в Бурятии Ассоциации коренных мало­численных народов Севера. На это также нацелены радиостудия «Биракан» на Бурятском радио, Респу­бликанский эвенкийский центр «Арун», Национально-культурная автономия эвенков Бурятии, Региональ­ный общественный фонд развития народов Севера Бурятии «Татьяна». Центры эвенкийской культуры в районах. С1990 года в Бурятском госуниверситете ведется подготовка учителей эвенкийского языка.

Сегодня эвенки также занимаются коневодством и овцеводством, переработкой продукции животно­водства, заготовкой древесины и полезных ископае­мых, художественными промыслами и народными ремеслами. В целях возрождения и развития тра­диционных видов хозяйствования определены зоны традиционного охотничьего промысла и создаются семейно-родовые эвенкийские общины.  В этом году исполняется 20 лет первой в республике СРЭО «Дылача», созданной по инициативе патриота древней эвенкийской земли М. А. Туракина. Ее положительный опыт по возрождению традиционных видов хозяй­ствования и развитию малого бизнеса рекомендован к изучению и внедрению среди малочисленных народов Сибирского федерального округа.

Аристократами духа и тела называли эвенков русские ученые-геогра­фы. Действительно, одежда эвенков отличалась удивительной красотой и изяществом. Сделанные из оленьих шкур тулупы они украшали бисе­ром и мехом, а традиционную обувь-унты вышивали сложными узорами. Унты изготовлялись из камуса - наиболее прочной части оленьей шку­ры, которую брали с ног животных, от колен до копыт. Камусом также подбивали снизу охотничьи лыжи. Традиционные эвенкийские круглые коврики - кумаланы по праву украшают многие краеведческие музеи Бу­рятии, России и мира. Многие путешественники и ученые говорят о таких качествах эвенков, как доброта, отзывчивость, вежливость и простодушие

За многие тысячи лет своего существования в гармонии с природой эвенки выработали целую систему правил в виде заповедей и запретов, ко­торые должен был соблюдать каждый житель та­ёжных просторов.

По представлениям древних эвенков, в жизни не было иерархии, и человек не считал себя вен­цом природы. Тем более, что природа для эвен­ков была живым организмом, проявляющим от­ветные чувства, когда эвенк соприкасался с ней. По верованиям предков, слово, произнесённое человеком, тоже становилось живым существом со своей душой. Если говорить хорошие и ласко­вые слова, то всё будет хорошо, а если кричать, браниться, то такое слово, сконцентрировавшись в одно целое, становятся ветром, бурей или ура­ганом.

Подобным отношением ко всему живому на Земле проникнуты все стороны жизни эвенков и особенно та, от которой она зависела. Это промы­сел. Удача охотника, оленевода, рыболова и даже его судьба во многом - все было от духа- хозяина местности, во владениях которого он находился. В тайге или на озёрах и реках ничего нельзя было делать зря. Например, для костра использовал­ся только сухостой, а если эвенкам нужно было срубить «живое дерево», то прежде надо было спросить разрешения у духа тайги. Нельзя пона­прасну шуметь и разговаривать громко, особенно вечером и ночью, чтобы не разгневать духа тайги. Эвенки строго придерживались неписаных пра­вил и по отношению к домашнему оленю и про­мысловым животным. Запрещалось промышлять диких оленей и лосей во время взросления оленят и лосят, добывать стельных животных и молод­няк, охотиться на пушных зверей в период линь­ки. Считалось грехом отстреливать гнездящуюся птицу, ловить много рыбы в период нереста. Ни в коем случае нельзя было понапрасну бить и мучить животных, добывать больше, чем нужно для пропитания и одежды. Всякую болезнь эвен­ки расценивали как знак недовольства духов, а смерть, особенно трагическая, несвоевременная, считалась следствием их гнева, наказанием за на­рушение норм поведения.

Забота об окружающем мире и его обитате­лях - вот что определяло поведение человека, и было своего рода осью культуры, её стержнем. Принцип такого мировосприятия можно опре­делить так: жизнь в тайге зависит от того, как ты будешь действовать в той или иной ситуации.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake