Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Тункинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Тункинская долина приглашает инвесторов

Автор:  Анхонова Т.
Источник:  Байкал Гео. - 2012. - № 3 (48). - С. 50-54.

- Потенциал у Тункинского района огромнейший,- считает Андрей Самаринов, глава муниципального образования. - И его нужно грамотно направить в то русло, которое бы повысило уровень нашей жизни, развивало всесторонне эконо­мику и работало на перспективу района и республики в целом. Под руководством нового главы МО «Тушинский район» А.Г. Самаринова, избранного на этот пост в марте этого года, в Тунке начались активные преобразования в рамках районной и республиканской Программ социально-экономического раз­вития. И это бросается в глаза каждому.

«СИБИРСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ»

Экономика Тункинского района, образно говоря, держится на двух китах: туризме и сельском хозяйстве. Недаром Тунку называют «Сибирской Швейцарией». За последние годы общий туристский поток в Тункинскую долину увеличился на 74,4 процента. В прошлом году здесь побывали 158 тысяч человек.

Преимущественные    особенности    Тункинского района - в его многочисленных минеральных и термальных источниках. Прославили Тунку курорты федерального и регионального значения, живописное предгорье Восточного Саяна с лечебным микроклиматом, водопадами, богатой флорой и фауной. Не случайно именно Тункинский район вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Проект этнотуристского центра «Жэмэстэй» признан победителем республиканского конкурса «Бурятское поселение», а в другом, под названием «Лучший турмаршрут», МО «Тункинский район» занял первое место в номинации «Лечебно-оздоро­вительный туризм».

Здесь, в непосредственной близости к федеральной авто­дороге Култук-Монды, которая ведет к российско-монголь­ской границе, создается автотуристский кластер «Тункинская долина».

-  Он включает 16 инвестиционных проектов по созда­нию туристской инфраструктуры. Ведь, по экспертным оценкам, к нам будут приезжать порядка 300 тысяч человек в год, включая «неорганизованных» туристов, - уточнил глава района Андрей Гомбоевич Самаринов. - Поэтому мы планомерно и целенаправленно создаем условия для терри­ториального развития туризма. Уже подписаны договоры намерений с частными инвесторами о вложении более пяти миллиардов рублей в строительство туристских и сервис­ных объектов на территории Тункинского района.

ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ ТУРИЗМА

Жители Кырена особенно рады строящемуся водоводу. И это не единственный объект создаваемой в районе инже­нерной инфраструктуры. Позади огромная работа, теперь дело - за освоением бюджетных средств, выделенных на строительство первого объекта автотуристского кластера «Тункинская долина» - подъездной дороги. Затем будет разработана проектно-сметная документация на следую­щий объект.

-  Без создания инфраструктуры туризма невозможно всерьез заниматься им. В этом начинании нас поддержива­ет Глава республики Вячеслав Владимирович Наговицын.

Ведь Тункинскую долину ежедневно посещают до трех тысяч туристов, и мы должны это число б десятки раз приумножить, - гово­рит глава Тункинского района.

Создаваемая в рамках инвести­ционного проекта « Автотуристский кластер «Тункинская долина» ин­фраструктура обязательно обернет­ся еще большим притоком туристов. Те же мусоросортировочные и мусороперерабатывающие станции в ку­рортном Аршане, в местности Хонгор-Уула, на Вышке, строительство высоковольтной линии и мостового перехода через реку Кынгыргу, подъ­ездных дорог к курортам и целебным источникам - это то, чего издавна ждут в Тунке, гостеприимно встре­чающей туристов. И сейчас, похоже, лед тронулся.

Эффективность проекта по созда­нию автотуристского кластера «Тун­кинская долина» заключается в том, что увеличится общая площадь объ­ектов туристской инфраструктуры на 43,5 тыс. кв. метров. Кроме того, на 29, 8 тыс. кв. метров расширится об­щая площадь объектов гостиничной инфраструктуры и появятся 1000 дополнительно созданных рабочих мест.

«ЖЕМЧУЖИНА» ТУНКИНСКОЙ ДОЛИНЫ

Большое будущее ожидает мест­ность Вышка, где планируются участки автотуристского кластера «Жемчужина», строительство до 2015    года    мусоросортировочной станции и подъездной автодороги к АТК от 100-го километра автотрас­сы Култук-Монды. Вторая очередь «Жемчужины», которая интенсив­но создается на Вышке, - это гости­ничные, спортивно-оздоровитель­ные, культурно-развлекательные комплексы, бальнеологическая ле­чебница, очистные сооружения, АЗС и СТО. Но и сегодня на Вы­шке, которая раскинулась на бере­гу Иркута близ села Жемчуг, есть где отдохнуть. Например, к ус­лугам туристов фешенебельный отель «Мунгэн сэргэ», гостевые дома, аквапарк «Новый век», торго­вый и развлекательный центры.

Здешние ванны известны да­леко за пределами Бурятии. Сюда круглый год приезжают не только жители Бурятии, но и соседних ре­гионов. Жители Жемчуга обеспе­чивают отдыхающих экологически чистой продукцией. Как рассказал заведующий отделом молодежной политики Администрации МО «Тункинский район» Чингис Сыренов, в скором времени от феде­ральной автодороги Култук-Монды в сторону Вышки будет проложена не менее отличная дорога. Все гости прибывают в Тунку автомобильным транспортом. По данным монито­ринга Тункинского национального парка, в пиковый период (летний сезон, праздничные и выходные дни) в районе регистрируется до 2000 автомобилей в сутки.

НИЛОВКА РАДА ГОСТЯМ

Наглядным примером усилий районных властей по развитию ту­ризма служит и Нилова Пустынь. Здесь, в предгорье Восточного Саяна, в 2010 году согласно постановлению Правительства республики создана региональная зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа. Она привлекательна минеральными источниками, на которые еще в XIII веке приезжали лечиться при за­болеваниях суставов и кожи.

Сегодня Нилова Пустынь - это современный курортный поселок с комфортабельными пансионатами и лечебно-диагностической базой. Здесь можно не только получить гарантированное качественное лече­ние, но и прекрасно отдохнуть, совершить увлекательные экскурсии по территории Национального парка, посетить святые места. Одно из них - гора Сагаан Хайрхан (в переводе с бурятского - «Белая Песчаная»), где, по древним легендам, находится святилище Хан Шаргай-ноена, или Бурхан-Баабая, особо почитаемого тункинскими бурятами.

Пансионат «Металлист» стал собственностью автономного учреж­дения «Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова Пустынь» в рамках региональной зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа. После капитального ремонта к услу­гам отдыхающих комфортабельные номера. В скором времени будет реконструирован и ванный корпус бальнеологической лечебницы. Общее число существующих отелей, пансионатов и кафе существен­но увеличится до 2015 года. Здесь, на берегах реки Ехэ-Угун, будут построены не только гостиничные комплексы, но и линии электро­передач, очистные сооружения, инженерная инфраструктура мине­ральных источников...

- Все объекты региональной туристской зоны будут сочетаться с природным ландшафтом территории, а «изюминкой» станет восточ­ный акцент в их архитектурном облике,- говорит Андрей Гомбоевич Самаринов. - С историей и культурой коренных народов Тункинской долины будет знакомить создаваемый в рамках РЗЭБ «Нилова Пу­стынь» этнокультурный центр «Жэмэстэй». Дело за резидентами, для которых предусмотрены льготы.

КУМЫС СЕЙЧАС, СЫР - В ПЕРСПЕКТИВЕ

Потребительский   рынок   Тункинской долины более чем на треть формируется   за   счёт  продуктов питания и товаров, изготовленных из    местного    сельскохозяйствен­ного сырья. Таков вклад в со­циально-экономическое развитие    района    сельскохозяйственных       кооперативов «Нива»,    «Найдал»    и    «Шимки», ООО «Жемчуг, сельскохозяйствен­ных потребительских кооперативов «Нурай»,   «Родничок»   и   «Мунко-Саридак», 67 крестьянско-фермерских хозяйств и 70 индивидуальных предпринимателей.       Начиная с 2007 года, они наращивают     производство       сельхозпродукции со среднегодовым  темпом    в    115 процентов. Приоритетной      отраслью аграрного производства райо­на остается животно­водство.

Вот и ООО «Жемчуг», созданное два с половиной года назад как под­собное хозяйство для обеспечения мя­сом и молоком населения и снабжения своей продукцией кафе и санаторно-курортных учреждений, развернулось именно в этом направлении.

Закономерно, что экологически чистые продукты с маркой «Жемчу­га» стали пользоваться большим спро­сом и у населения, и у туристов. Ведь сегодня цех переработки молока это­го современного сельхозпредприятия, которое находится неподалеку от села Жемчуг, выпускает не только цельное молоко, но и сметану, творог, сливки, масло, курунгу. Вся продукция ООО «Жемчуг» сразу же стала поступать в детские и медицинские учреждения: школы, детские сады и больницы.

- Нынче у нас заметно увеличи­лось молочное стадо. В среднем удой на одну фуражную корову составляет 1700 кг молока. Кстати, увечилось и по­головье лошадей, овец, свиней. Кроме того, мы выращиваем еще и кур. При­шлось набирать рабочих для обслужи­вания животных, - сообщила Татьяна Карлова, заместитель директора ООО «Жемчуг». - Мы также выращиваем пшеницу, овес многолетние травы и горох для закладывания силоса на пло­щади 1712 га. К уровню прошлого года посевные площади увеличились на 421, 7 га. А еще в наших теплицах зре­ют помидоры, огурцы и перцы.

Еще одно новшество, которое осо­бенно пришлось по душе туристам и жителям Тунки, - это производство кумыса, который весьма ценится при лечении разных заболеваний. Ценность кобыльего молока объяс­няется содержанием в нем витамина С, который в сочетании с другими витаминами необходим при лече­нии туберкулеза. Еще в XIX веке в России был открыт кумысолечеб­ный санаторий, а действие целебно­го напитка кратко характеризовали: «nutrit, roborat et alterat» («упиты­вает, укрепляет и обновляет»). Зная это, в ООО «Жемчуг» и нацелились на производство кумыса и создание в будущем кумысолечебницы.

Вместе с Татьяной Александров­ной мы побывали на стоянке, где содержатся кобылицы. Пожалуй, чудотворный напиток может стать маркой ООО «Жемчуг». В молочном цехе «Жемчуга» его уже разливают в бутылки с этикетками для отправ­ки в розничную сеть. Но часто сюда приезжают за кумысом и туристы из других регионов, наслышанные о продукции ООО «Жемчуг» и чудо­действенных свойствах кумыса.

... В том, что в Тункинском районе всерьез взялись за развитие туризма, можно убедиться, побывав не только в Аршане или Ниловой Пустыни, мест­ности Хонгор-Уула, на Вышке или в приграничных Мондах. Сегодня вам могут предложить свои комфорта­бельные номера «Принцесса Кристи­на», «Новый век» или «Мунгэн сэргэ». В самом райцентре Кырене также есть чем удивить. Судя по количеству но­вых кафе и гостиниц, развлекатель­ных и спортивно-оздоровительных центров, которые радуют глаз совре­менным архитектурным дизайном, у Тункинского района открылось вто­рое дыхание именно сейчас, когда му­ниципальное образование возглавил энергичный и опытный хозяйствен­ник А.Г. Самаринов.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake