Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / О республике

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Природа Бурятии

Автор:  Борсук О.
Источник:  Живописная Россия. - рос. геогр. журнал. - 2011. - № 5. - С. 29-34.

Полумесяцем вытянулась территория Бурятии вдоль озера Байкал и продолжающих его на северо-востоке и юго-западе республики системы впадин, обрамленных высокими хребта­ми. Огромная внутриматериковая зона рифта, т.е. раздвига земной коры, отличается повышенной сейсмичностью и про­явлениями вулканизма в западной части этой геологической структуры, многочисленными минеральными и термальными источниками, а также подвижками отдельных блоков земной коры, происходящих на глазах живущих здесь людей - харак­терная особенность внутриазиатской территории.

Землетрясение 1862 г. привело к погружению под воды озера Байкал селения в дельте реки Селенга (залив Провал), трещины-рвы в горных, весьма прочных породах, стенки срыва ‑ следы обвалов, свидетели подвижек в земной коре. При проходке туннелей через хребты горняки были вынуждены бороться с высокотемпературными трещинными водами.

Горы в республике преобладают. Рельеф характеризу­ется массивными горными хребтами и обширными, глубо­кими, иногда почти замкнутыми котловинами, значитель­ная часть которых возникла на последнем этапе геологи­ческого развития. Площадь гор в четыре раза превыша­ет площадь, занятую равнинами. Перепад высот достига­ет трех километров (урез озера Байкал ‑ 456 м, верши­на Мунку-Сардык в Восточных Саянах 3491 м над ур. м.). Здесь, в Восточном Саяне, встречаются ледники.

Южные регионы республики ‑ среднегорные, охваты­вают значительную часть бассейна реки Селенги и харак­теризуются преобладанием гор 1000-1500 м. В пояс гор, обрамляющих Байкал и с юга впадины байкальского типа входит Восточный Саян, где в центральной части хреб­тов высота достигает 3000 и более метров. Пояс гор про­должают Хамар-Дабан, Морской хребет, Улан-Бургасы Икатский, Баргузинский и Байкальский хребты. В водо­разделах Баргузинского хребта классические альпий­ские островерхие пики. Следы оледенения запечатлены в выразительных формах каров, некогда занятых неболь­шими ледниками.

На севере Бурятии горы продолжаются хребтами Станового нагорья: Южном и Северо-Муйским Удоканом, Каларским. На северо-востоке республики Витимское пло­скогорье. Северное Забайкалье ‑ зона многолетнемерзлых пород (вечной мерзлоты), залегающей порой на глу­бине 0,5 м и мощностью до полукилометра и более.

Климат республики резко континентальный. Зима холодная, малоснежная, с сухим морозом. Весна ветре­ная, с заморозками и почти без осадков, солнечная.

Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Осень приходит незаметно, без резких смен погоды. Ее приметы ‑ золо­тистая лиственная тайга. Средняя температура июля ‑+18,5°С, января- -22°С. Среднегодовая температура ‑-1,6°С. За год выпадает около 250 мм осадков. В большей части Бурятии в горах отлично прослеживается вертикаль­ная поясность, осадки и температура меняются с высотой. Для всей территории характерна большая продолжитель­ность солнечного сияния 1900-2200 часов, что соответ­ствует самым южным районам России.

Водные ресурсы Бурятии весьма богаты поверхностны­ми водотоками. А их более 30 тыс., в основном, они отно­сятся к малым, только 25 из них ‑ средние и большие. Реки республики распределены по трем бассейнам ‑ Байкала, рек Лены и Ангары. На одного жителя Бурятии воды приходится в три раза больше, чем в среднем по России. Более 60% речного стока идет в Байкал. Самые многоводные реки ‑ Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара. Ледостав на реках наступает в ноябре, в мае основная часть их освобождается ото льда. В июле-августе про­ходят паводки. В Бурятии насчитывается около 35 тыс. озер, среди них крупные ‑ Гусиное, Баунт, Еравнинские. Большая часть береговой линии (60%) озера Байкал нахо­дится на территории республики.

Растительный и животный мир Бурятии уникален и раз­нообразен. Здесь соседствуют несколько биогеографиче­ских провинций, в горах сохранились реликтовые виды растений с плиоцена. Озеро Байкал и окружающую его территорию населяют 2500 видов различных животных и рыб, десятая часть которых эндемичны, т.е. встречаются только здесь. Символом рыбных богатств Байкала счита­ется омуль (из семейства лососевых), необычна голомян­ка ‑ живородящая прозрачная рыба без чешуи и плава­тельного пузыря. Байкальская нерпа ‑ млекопитающее, тайна появления этого пресноводного тюленя в озере пока не раскрыта.

83% территории Бурятии занято лесами. Ель, кедр, сосна, лиственница, береза и тополь, а также многочислен­ные кустарники поднимаются от подножья гор по их скло­нам до высоты 1500-2000 м, расцвечивая осенью горные пейзажи. Весной расцветает рододендрон даурский, назы­ваемый в народе багульником, чьи розовато-фиолетовые цветы украшают первоцветами просыпающуюся после зимы тайгу. Пересечение границ различных растительных ареалов и множество солнечных дней способствуют нако­плению в растениях множества полезных свойств, исполь­зуемых с успехом в народной и тибетской медицине.

В республике 446 видов наземных позвоночных, 6 видов земноводных и 7 ‑ пресмыкающихся. Орнитофауна насчи­тывает около 350 видов птиц. Весной и в начале лета пение птиц столь разнообразно, что напоминает звучание огром­ного симфонического оркестра. В тайге обитают соболь, белка, лисица, колонок, горностай, рысь, косуля, изюбрь, лось, кабан, медведь, кабарга. Последнее животное служит излюбленным объектом браконьеров, так как специфиче­ские выделения из особой железы животного являются мощ­ным стимулятором жизнедеятельности человека. В Красную книгу России и Бурятии занесены байкальский осетр, даватчан, белый байкальский хариус, таймень и линь. Среди хищных птиц - белохвостый орлан и другие.

В Бурятии существует несколько крупных заповедников и национальных парков. Среди них два биосферных госу­дарственных заповедника: Баргузинский и Байкальский, национальные парки ‑ Забайкальский и Тункинский, государственный природный заповедник Джергинский. Остановимся на характеристике самых известных заповед­ников территории. Первым в России стал Баргузинский государственный заповедник, созданный в 1916 г. для сохранения темного соболя-баргузинца, обитавшего на западных склонах Баргузинского хребта. Территория заповедника ныне ‑ пример эталона природы, абсолют­ного природного резервата. Многие десятилетия воздей­ствия человека на природу в его пределах было мини­мальным. Здесь ничего не «улучшали» и не преобразо­вывали. Баргузинский заповедник расположен на северо-­восточном побережье озера Байкал. Он представляет собой величественную альпийскую горную цепь с остры­ми пиками и зубчатыми гребнями с многочисленными сле­дами древнего оледенения, о котором напоминают снеж­ники и троговые долины, некогда выпаханные ледником. Они представляют собой обширные, в верховьях замкну­тые, цирки, которые изъедены карами. На месте ледни­ков сегодня множество озер, а также ступеней в профили долин, на которых шумят водопады. Повсеместно следы оледенений: морены (ледниковые отложения), озерные ванны, ступени в рельефе, образующие пороги.

Отчетливо прослеживаются следы тектонических дви­жений отдельных участков предгорной равнины, сравни­тельно полого спускающейся к Байкалу. Близ побережья озера ‑ предгорные равнины с высотами до 600 м над ур.м., для них характерна террасированность ‑ присутствие речных и озерных террас, которые образуют широ­кие полосы конечно-моренного грядового ландшаф­та. Равнины располагаются среди отдельных массивов и отрогов предгорного плато и соответствуют тектониче­ским депрессиям, которые возникли в местах опускания отдельных участков земной коры. Живая тектоника!

Реки горные, с быстрым течением, порожисты, про­текают по глубоким каменистым ущельям. Кроме обыч­ного весеннего половодья, когда тает снег в горах, часты паводки в начале зимы. Снежная и ледяная каша, плы­вущая в переохлажденной воде часто создает заторы, и речки местами выходят из берегов. В конце ноября ‑ начале декабря реки по местному выражению «кипят». Зимой на ровных и пониженных участках долин бывают наледи. В заповеднике более 500 озер.

По разлому в долинах рек Еловка, Большая Таламуш и Довша имеются выходы термальных источников с тем­пературой воды до 70°С и выше.

Климат на территории заповедника резко континен­тальный, самый холодный для всего побережья Байкала. Здесь преобладает ветреная погода.

Заповедник расположен в нескольких высотных поя­сах, образующих «влажный прибайкальский тип поясно­сти». Нижний пояс, занимающий террасы озера и речных долин представлен лиственницами, хотя есть и участки кедрачей.

Нижнюю и среднюю  часть склонов хребтов занимают горно-таежные леса с преобладанием лиственнично-сосново-кедровых и пихтово-кедровых лесов. Темнохвойные кедровые леса с пихтой произрастают на склонах северных экспозиций.

В долинах рек Довша и Южный Бурикан отмечено кар­стовое явление ‑ воронки и уходящие под землю воды рек. Великолепны озера в отрогах Баргузинского хреб­та на высотах около полутора километров. На Байкале поражает красотой мыс Валукан, созданный отрогом Баргузинского хребта, выдвинутым в акваторию озера. Вблизи него три небольших галечных островка. Их облю­бовала для гнездовья колония речных крачек.

Национальный парк Тункинский, учрежденный в 1991 г. в целях охраны и организации рекреационного использования малонарушенных и разнообразных экосистем Тункинской котловины и ее обрамления ‑ от степей до горных тундр. На территории парка находится высочайшая вершина Восточных Саян ‑ Мунку-Сардык. Национальный парк расположен в Тункинском районе Республики Бурятия на южных склонах хребтов Хамар-Дабан и Восточных Саян, а также Тункинской доли­ны. В парке преобладают насаждения сибирского кедра и лиственницы (25 и 50% соответственно). Флора наци­онального парка насчитывает более 1000 видов сосуди­стых растений, в том числе включенных в Красную книгу России и Бурятии.

Фауна парка представлена 47 видами млекопитаю­щих, 237 ‑ птиц, пресмыкающихся ‑ 5, земноводных ‑ 4, рыб ‑ 16.

В составе животного мира Тунки обитатели тайги, степи, горных вершин. Среди копытных преобладают кабарга и марал, среди хищников ‑ горностай и соболь. В высокогорном поясе доминируют высокогорная большеухая полевка и северная пищуха, сюда же забирается горностай.

В лесной зоне разница в разнообразии видов между лиственничными и смешанными лесами и темнохвойными достаточно отчетлива. Темнохвойная тайга гораздо богаче по видовому составу.

На территории парка множество природных и природно-исторических объектов. Здесь предусмотре­на возможность посещения Тункинского национально­го парка огромным количеством отдыхающих туристов. Многочисленные минеральные источники, от углекислых до радоновых, могут принять в санаториях десятки тысяч человек. Ныне же одновременно здесь проживают 1500 отдыхающих и проходящих курс лечения. Назовем самый крупный с углекислыми водами курорт Аршан, желези­стые источники Хонгор-Уулы, метановые термы жемчугских минеральных источников, кремнистые радоновые термы Ниловой пустыни. Последние получили печаль­ную известность в эпоху начала освоения этой террито­рии. Казаки-первопроходцы неумеренно долго купались в горячих водах терм. Позже у них начался жар великий. И один из казаков погиб, а остальные долго болели.

Эстетика рельефа, ландшафтов поражает во все вре­мена года. Среди памятников природы назовем мра­морное дно Кынгарги, водопад на ней, источник Хонгор-Ууала, ряд озер (Койморские и Хобукское), река Ихэ-Угун на выходе из гор, река Кынгарга. Этот список легко про­должить, но отметим только шлаковые конусы небольших вулканов у селения Аршан, вулканы Жом-Болоха, дюны в Тункинской долине.

Среди смешанных природно-культурных объектов свя­щенное культурное место Буха-Наион ‑ скальное обнаже­ние мрамора на отрогах тункинских гольцов, место подно­шения Тамхи Баряша, старинный буддийский архитектур­ный ансамбль Бурхан-Бабай (Хан Шаргай Наион), вели­колепно угнездившийся в ландшафте, Буддийский дацан (монастырь) у селения Аршан.

На территории парка развит спортивный туризм раз­ной степени сложности, начиная от восхождения по тропе на пик Любви ‑ маршрут для отдыхающих в Аршане, до весьма сложных горных восхождений. По оценкам специ­алистов за год здесь могут побывать до 0,5 млн. туристов и отдыхающих.

Остановим внимание читателей на еще одном запо­веднике Байкальском. Цель его создания ‑ охрана ненарушенных кедровых лесов. Кроме того, заповед­ник служит эталонной территорией для оценки воздушных выбросов промышленности Южной Сибири на лес­ные экосистемы.

Резко расчлененный рельеф хребта Хамар-Дабан, многочисленные реки и озера, относительно мягкий кли­мат ‑ отсутствует резкий перепад температур, зимы мно­госнежные, морозы слабые, летние месяцы прохладные и дождливые. Для флоры заповедника характерно нали­чие в ее составе растений-реликтов: ряд папоротников, хвощей. Животный мир типичен для гор Южной Сибири. Пожалуй, отметим присутствие среди животных, осо­бенно птиц, видов, характерных для глубинных районов Центральной Азии.

Туристам рекомендуется после знакомства с озером Байкал пройтись по экологической тропе заповедника, полюбоваться редкими видами растений, вдохнуть воздух темнохвойной тайги и взглянуть на радуги у водопадов. Рекомендуется посетить места работы старателей золо­тодобытчиков далекого прошлого.

Благодатная и прекрасная природа Бурятии по оцен­кам государственных органов, способна принять к 2027 г. до 2 млн. туристов, в том числе 20% зарубежных. Дело за малым. Необходимо создание соответствующих инфра­структур.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake