Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / г. Улан-Удэ

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Улан-Удэ - от острога до столицы Бурятии

Автор:  Баев В.
Источник:  Живописная Россия: рос. геогр. журнал. - 2011. - 3 5. - С. 22-25.

Свое начало история Улан-Удэ берет в далеком 1666 г., когда отряд русских казаков во главе с Гаврилой Ловцовым основал на высоком скалистом берегу реки Уды скром­ное зимовье. Место для города было выбрано казаками и называлось «Заудинским камушком», через него прохо­дила дорога, которую местные люди называли «ханской дорогой звонкой» и действовала удобная переправа через реку Селенгу. Это место почиталось бурятским населени­ем, как священное. Тогда «Удинское казачье зимовье» представляло собой один маленький деревянный домик, в котором останавливались казаки, направляемые рус­ским царем на освоение новых земель. Множество подоб­ных перевалочных пунктов появилось в те годы вдоль Великого Чайного торгового пути. Они выполняли воен­ные функции и служили для сбора налогов с бурят и дру­гих местных племен.

Местоположение зимовья оказалось выбрано очень удачно ‑ около 100 км на восток от озера Байкал в пре­делах Иволгино-Удинской межгорной впадины, на пра­вом берегу реки Селенга, крупнейшем притоке Байкала, при впадении в нее реки Уда. Впадина представляет собой обширное понижение, вытянутое с юго-запада на северо-восток и ограниченное с северо-запада хребта­ми Хамар-Дабан и Улан-Бургасы, с юго-востока ‑ хреб­том Цаган-Дабан. Здесь, вдоль реки Уды, на Нерчинск и далее в Даурию проходила дорога колонизационных отрядов. А на юг ‑ в монгольские степи и далее в Китай ‑ пролегал оживленный торговый путь. Через Кяхту и Верхнеудинск из Китая в Россию привозились чай, чесу­ча, шелковые ткани и другие товары. Именно этот фактор и стал основополагающим в истории Улан-Удэ.

Выгодное в стратегическом и экономическом плане местоположение Удинского зимовья, особенно на фоне участившихся в те годы набегов со стороны воинствую­щих кочевников из Монголии и Маньчжурии, стало пред­посылкой к строительству на его месте военного остро­га, которое в 1678 г. начал Иван Поршёнников, томский дворянин. В 1687 г. Удинский острог был реконструирован по приказу царского посланника, впоследствии генерал-фельдмаршала, друга Петра I Ф.А. Головина, прибывшего в Забайкалье для заключения Нерчинского пограничного договора с Китаем. Острог был обнесен большими трой­ными надолбами, рвом, был сделан тайный ход к реке, построены башни, караульная изба, посад, двойное ограж­дение (бревенчатый тын и рогатки), артиллерийская бата­рея, двое ворот, часовня. В посаде располагалось около 100 казачьих изб. Зимой гору, на которой стоял острог, поливали водой, чтобы неприятель не мог подобраться к его стенам. В 1689 г. по ходатайству того же Фёдора Головина Удинский острог получает статус города и стано­вится административным и военным центром Забайкалья. Сооружение Удинского острога сыграло огромную роль в установлении мирной жизни в Забайкалье и развитии торговли с Китаем. С возведением стен вокруг поселения Удинск превратился в крепость наиболее распространен­ного в Сибири типа ‑ «двойной острог». К моменту завер­шения строительства в нем насчитывалось около сотни изб, имелась своя часовня, пороховой склад. Практически в неизменном виде Удинский острог просуществовал до конца XVIII в., после чего был разобран населением горо­да на дрова. Сейчас на месте острога установлен памят­ный знак и каменный крест.

Менее чем за десять лет острог развился и окреп, был обнесен сделанными из толстых бревен стенами с узки­ми бойницами, в него из Селенгинского острога был пере­несен военный и административный центр Западного Забайкалья. К началу XVIII в. в городе проживало около тысячи жителей. Он состоял из городской части ‑ дере­вянной крепости с башнями, артиллерийской батареей, пороховым складом, и слободской части с магазинами, церквями и частными домами. В 30-х годах XVIII в. было окончательно утверждено официальное название горо­да ‑ Верхнеудинск.

Верхнеудинск быстро превратился в важнейший торговый центр на востоке Российской Империи. Через него шла активная торговля с Монголией и Китаем. Город богател и ширился, в нем открывали свои торго­вые дома именитые российские купцы. С 1780 г. в горо­де проводятся две ежегодные ярмарки, крупнейшие в Забайкалье.

В 1790 г. у Верхнеудинска появился свой герб, симво­лизирующий его торговое значение. В верхней части на золотом фоне был изображен сибирский тигр (бабр), несу­щий в зубах соболя, а в нижней ‑ рог изобилия и жезл Меркурия, бога торговли.

В 1793 г. было открыто первое учебное заведение ‑ малое народное училище, преобразованное в 1806 г. в уездное. В нем работал известный педагог и поэт Д.П. Давыдов, автор песни «Славное море, священный Байкал». Посетивший город в 1823 г. известный скульп­тор Алексей Мартос составил о нем такое впечатление: «Верхнеудинск построен правильно, заключает в себе красивые широкие улицы...». А, проезжая через бурят­ские земли на Сахалин в 1890 г., Антон Чехов написал об этих местах так: «...Селенга ‑ сплошная красота, а в Забайкалье я находил все, что хотел: и Кавказ, и доли­ну Псла, и Звенигородский уезд, и Дон... Верхнеудинск ‑ миленький городок». «...Город белый, живой, живопис­ный, с восточным обликом, который придают всем рус­ским городам купола их многочисленных церквей и их заостренные колокольни, похожие на минареты...», ‑ так охарактеризовал Верхнеудинск француз Луи Барзини, участник автопробега Пекин ‑ Париж 1908 г.

Преимущественно деревянный город часто под­вергается пожарам, один из наиболее сильных пожа­ров в 1878 г. уничтожает три четверти строений города. В 1830 и 1862 гг. город переносит сильные землетрясения, а в 1867 г. на него обрушилось наводнение, когда значи­тельная часть города была залита водой.

В Бурятии отбывали ссылку 14 декабристов и мно­гие из них проходили по этапу через Верхнеудинск по нескольку раз, в том числе братья М.А. и Н.А. Бестужевы и А.И. и П.И. Борисовы. Долгое время жил Н.А. Муравьев, а Я.М. Андреевич ‑ здесь жил и умер.

Самым оживленным местом города, начиная с 1795 г., и по сей день, являются Гостиные ряды. Вначале это были обычные деревянные сооружения, а в 1803 г. на день­ги купцов и богатых мещан возвели каменный Гостиный двор, сохранившийся поныне.

Дальнейшая история Улан-Удэ связана с бурным раз­витием торговли. В XVIII в. в городе наблюдался строи­тельный бум. Появились такие архитектурные объекты,

как Одигитриевский собор на Большой улице (ул. Ленина), Малые торговые ряды на Троицкой (ул. Куйбышева), мно­жество памятников деревянного зодчества тех времен сохранилось до наших дней (например, по ул. Смолина), церковь Троицы (1798-1806). Сохранилось немало жилых домов, построенных в стиле классицизма, и украшенных резьбой деревянных домов.

Одигитриевский собор (1741-1785) ‑ православ­ный храм Бурятской епархии, не только первое каменное здание в городе, но и памятник архитектуры сибирского барокко. Уникальность собора состоит еще и в том, что он построен в зоне высокой сейсмической активности. Расположен в центре города, на берегу Уды при впадении ее в Селенгу.

Несколько хуже обстояло в городе дело с производ­ством. Так в 1880 г., например, в Верхнеудинске функцио­нировало всего пять промышленных предприятий (три по вытопке сала, одно кожевенное и одно мыловаренное), гордо именующихся заводами и фабриками, хотя на каж­дом из них работало не более пяти рабочих. Практически все местное производство держалось на ремесленниках. Рост промышленности наметился лишь со строительством железной дороги. Первый поезд прибыл в Верхнеудинск 15 августа 1899 г. Это событие имело столь важное значение, что встречать поезд вышли чуть ли не все местные жители, а сам город был украшен флагами по распоряжению город­ской управы. Уже в 1900 г. на станции Верхнеудинск введено в эксплуатацию крупное паровозное депо.

Железная дорога дала мощный толчок развитию произ­водств. За пару десятилетий появились: водочный завод, пивоваренный, маслобойный (на нем с помощью паро­вых машин изготавливалось масло из кедровых орехов). В 1906 г. Верхнеудинск перекинулся и на левый берег. Был построен первый мост ‑ деревянный, арочного типа, состоящий из девяти пролетов. В городе открываются отде­ления крупных банков, доходные дома, строятся новые предприятия ‑ в 1913 г. их насчитывалось 18, первая электростанция, работают гостиницы, иллюзион. В 1912 г. построена первая городская телефонная станция, появился первый автомобиль и установлено автомобильное почтово-пассажирское сообщение Верхнеудинск-Троицкосавск.

К 1917 г. население города достигло 20 тыс. жите­лей. 27 июля 1934 г. город был переименован в Улан-Удэ (в переводе с бурятского языка ‑ «Красная Уда», от гидронима «Удэ», который, в свою очередь, переводится как «полдень»).

Несмотря на всевозможные испытания, которые исто­рия уготовила на долю Улан-Удэ, на лихолетье рево­люции, тяжелые годы гражданской (в апреле-октябре 1920 г. Верхнеудинск даже побывал в статусе столицы Дальневосточной республики) и Второй мировой войны, разруху перестройки 90-х, город растет и развивается. Сейчас 400-тысячный Улан-Удэ ‑ крупнейший промыш­ленный, научный и культурный центр Бурятии, крупный железнодорожный узел ‑ через город проходит основная ветка Транссиба. С 1990 г. город Улан-Удэ входит в список исторических городов России. В Улан-Удэ на государствен­ной охране находятся 52 памятника истории, 177 памятни­ков архитектуры и градостроительства, 3 памятника мону­ментального искусства, 1 памятник археологии.

В настоящее время в Улан-Удэ работают также 6 госу­дарственных и 1 негосударственный вуз, несколько теа­тров и музеев. Так, Этнографический музей народов Забайкалья ‑ один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Здесь собраны исторические находки, начиная от эпохи хунну до середины XX в., в том числе, уникальное собрание образцов деревянной архитектуры народов Сибири ‑ более 40 архитектурных памятников.

Музей истории Бурятии располагает богатой архео­логической коллекцией эпохи бронзы, железа, средневе­ковья, хунну; этнографической коллекцией и коллекци­ей предметов декоративно-прикладного искусства наро­дов, населяющих Предбайкалье и Забайкалье с XVIII в. по настоящее время. Особое место занимает буддийская коллекция культовых предметов. Гордостью музея явля­ется фонд редких книг, в составе которого буддийская литература на тибетском и старописьменном монголь­ском языке. Наиболее ценным по уникальности и музей­ной значимости среди экспонатов музея является «Атлас Тибетской медицины» ‑ выдающийся памятник изобра­зительного искусства и разносторонний источник для изу­чения средневековой культуры буддийского мира.

Старые городские районы на низких приречных тер­риториях и по сей день частично сохранили регулярную планировку конца XVIII в. ‑ здесь кварталы правильной геометрической формы, улицы прямые и ровные. В XX в. город разросся, и была застроена предгорная равнина, где протянулись главные проспекты Улан-Удэ, возведены новые жилые районы по генпланам 1947-1950 и 1964 гг. Среди наиболее интересных памятников советской архи­тектуры ‑ Дом Советов (1928-1931), Бурятский театр оперы и балеты (1947-1952) ‑ одно из красивейших зда­ний города, а также уникальный в своем роде памятник Ленину на главной площади (Советов) ‑ в виде головы «вождя мирового пролетариата» (скульпторы Г.В. Нерода, Ю.Г. Нерода, архитекторы А.Н. Душкин, П.Г. Зильберман). Монумент весом в 12 т и высотой 13,5 м начали возводить в  1970 г. в честь столетия со дня рождения Ленина. Были разработаны десятки проектов, а победивший вари­ант признали лучшим не только в СССР, но и на всемир­ной выставке в Монреале.

Любопытно, что некоторые популярные деятели куль­туры какое-то время учились или работали в Улан-Удэ. В частности в школе № 5 получал образование артист эстрады и телеведущий Максим Галкин, а М.Е. Швыдкой (экс-министр культуры РФ, ныне также ведущий несколь­ких телепроектов) вел здесь преподавательскую деятель­ность с 1971 по 1973 год. Уроженцем Улан-Удэ является Юрий Скуратов, бывший Генеральный прокурор РФ.

В 2011 г. город торжественно отметил 345 лет со вре­мени основания.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake