Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Признание в любви к Байкалу

Автор:  Цыренжапова С.
Источник:  Мир Байкала. - 2012. - № 3 (35). - С. 70-71.

Первый экологический благотворительный марафон «Сохраним Байкал всем миром» состоялся 17 августа на Центральном стадионе Улан-Удэ. Организаторами проекта выступили Фонд содействия сохранению озера Байкал, министерство природных ресурсов Республики Бурятия и радиостанция «Авторадио». Марафон поддержали звезда российской эстрады Олег Газманов и группа «Эскадрон».

День Байкала в этом году стал грандиозным и объединя­ющим праздником. Поддержать марафон пришло 5 тысяч чело­век. Каждый внес свой вклад в сохранение Байкала. Открыли мероприятие председатель Попечительского Совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук и руководитель представитель­ства 000 «ИФК «МЕТРОПОЛЬ» в Республике Бурятия Баир Цыренов. «У всех, кто при­езжает на самое чистое озеро планеты, всегда должны быть самые чистые помыслы», ‑ отметил Баир Дашиевич. Призвала к сохранению Байкала и олимпийская чемпионка Любовь Волосова.

Пожалуй, главными героями вечерами стали представители экологических         организаций и движений, которые в тече­ние многих лет по собственной инициативе занимаются приро­доохранной деятельностью на побережье Байкала. Результаты их работы ‑ чистые берега, километры            экологических троп и не только. Фонд содействия сохра­нению  озера  Байкал  наградил  эколидеров специальными      дипломами       «Защитник Байкала». Волонтеры Большой Байкальской тропы, Международной береговой службы, активисты    проекта    «Сохраним    Байкал», региональной    общественной   организации «Эколига»,  Байкальского  информационного центра «Грань» со сцены призвали всех жите­лей республики участвовать в экологических акциях. Позвал за собой и руководитель ком­плексной экспедиции вокруг Байкала, член Приморского   отделения   Русского   геогра­фического общества Сергей Саблин. Для того чтобы поддержать марафон, ему при­шлось приехать с севера Байкала, где на тот момент находилась экспедиция.

Знаменательно, что именно в этот день закончилась экспедиция студентов геог­рафического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Месяц, проведенный в Бурятии, на берегах священного озера, полон открытий и впечатлений. Для многих из них увидеть жемчужину мира было давней меч­той. Экспедиция положила начало большим научным работам и проектам. Некоторые студенты всерьёз задумались о будущей про­фессиональной деятельности на Байкале.

Марафон продолжился ярким выступле­нием Олега Газманова. Свой концерт он начал с призыва объединить усилия для сохранения озера. Артист воочию убедился в уникаль­ности Байкала, проведя на нем два дня. А завершилось мероприятие праздничным фей­ерверком под легендарную песню «Славное море, священный Байкал». Хочется верить, что каждый, отдавший 300-500 рублей за входной билет, сделал это с чувством сопри­частности к сохранению озера. Если это действительно так, то 5 тысяч человек стали мудрее и духовно богаче.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake