Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Дайвинг: история, тенденции и проблемы развития

Автор:  Любых А. В., Ворожко Ю. В.
Источник:  Активный туризм в Байкальском регионе: реальность и перспективы: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию БГПИ-БГУ, г. Улан-Удэ, 29 марта 2012 г. - Улан-Удэ, 2012. - С.115-117.

Тема развития такого вида спорта, как дайвинг (подводное плавание), выбрана автором не случай­но. Дайвинг, по мнению абсолютного большинства специалистов в области физической культуры и спорта (далее ФиС), является одним из самых экстремальных видов спорта. Он опасен, увлекателен и моден. Парашютистам и горнолыжникам приходится потесниться - число дайверов в России и во всем мире стремительно растет.                                                   

Актуальность темы исследования наряду с ускоренными темпами развития дайвинга, его попу­лярности, массовости обусловлена, на наш взгляд, дефицитом знаний о данном виде спорта, узостью его источниковой базы, необходимостью преодоления данного противоречия.

Цель данной статьи: проанализировать генезис дайвинга как вида спорта, выявить тенденции и проблемы его эволюции, проанализировать его развитие на озере Байкал.

Diving в переводе с английского языка означает ныряние, подводное плавание. Начало массовому дайвингу как виду развлечения и спорта положил Жак-Ив Кусто - знаменитый французский исследо­ватель Мирового океана, фотограф, режиссер, изобретатель, автор множества книг и фильмов. Имен­но ему и его другу французскому инженеру Ганьяну мы обязаны созданием акваланга. С появлением автономного акваланга Жака-Ива Кусто связано создание международных федераций и ассоциаций, которые сейчас насчитывают миллионы поклонников и любителей во всем мире.

История человеческого стремления исследовать морские глубины знает четыре основных «мето­да» дайвинга, среди которых ныряние с аквалангом родилось последним. Первым был дайвинг с за­держкой дыхания, известный также как фри-дайвинг и скин-дайвинг. Эти формы дайвинга до сих пор используются как для спортивных, так и для коммерческих целей (к таким дайверам можно отнести ныряльщиков Японии и Кореи или, например, ловцов жемчуга архипелага Туамолу). При скин-дайвинге воздушные полости ныряльщика на протяжении всего погружения сжимаются растущим давлением воды.

Следующий способ погружения под воду - это дайвинг в камере - воздушном колоколе, коробе и т.п. Камеры позволяли поддерживать вокруг дайвера давление, приблизительно равное атмосферно­му, и предотвращать воздействие давления воды на тело человека.

Существует два основных типа аквалангов: с открытым и закрытым циклом дыхания. Системы с открытым циклом дыхания, выбрасывающие весь воздух во внешнюю среду, популярны в дайвинге для развлечения. Системы с закрытым циклом дыхания отличаются от них тем, что здесь выдыхае­мый воздух поступает обратно в дыхательный контур и после поглощения углекислого газа и добав­ления кислорода вновь используется для дыхания. Эти системы, широко использовавшиеся до появ­ления систем с открытым циклом дыхания, применялись в основном военными дайверами, которые старались избежать появления пузырьков на поверхности воды.

Сейчас в мире почти 20 миллионов сертифицированных дайверов-любителей, а 40 лет назад их было несколько сотен. На летних Олимпийских играх 2004 г. плавание с аквалангом включено в спи­сок показательных выступлений.

В России увлечение дайвингом стало массовым после перестройки, когда рухнул железный зана­вес. Именно тогда российские подводники начали учиться по международным стандартам. В 1994-1996 гг. появились первые дайв-клубы и количество дайверов начало расти в геометрической про­грессии: в 1997 г. сертификацию прошло около 2 тысяч граждан России, а в 2001 г. число получив­ших удостоверение дайвера превысило 15 тысяч.

Число сертифицированных дайвинг-центров в России уже больше сотни. В каждом преподают мастера, которые прошли сертификацию по нескольким системам. Поэтому у российского начинающего дайвера есть возможность пройти самую серьезную подготовку, не выезжая из страны. Как го­ворит курс-директор PADI № 151337 Сергей Куриков, сейчас в России индустрия дайвинга хорошо развита лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Есть еще несколько центров в крупных российских городах, например, во Владивостоке, Новосибирске, Новороссийске, Сочи.                                        

На озеро Байкал мода на дайвинг пришла в начале 1990-х гг. У истоков этого движения стояла 1 группа аквалангистов из Иркутской области, увлеченных подводным плаванием. Среди них был иркутянин А. Барановский, который в 1991 г. основал первую в Иркутске специализированную турфирму по подводным погружениям.                                                                                                     

Осуществлять подводные погружения на озере можно круглый год. Летом погружения осуществляют с катеров, зимой со льда Байкала, через специально вырубленные во льду майны. Зимние погружения производятся, как только лед окрепнет и по нему будет можно передвигаться на машинах. Между льдинами под водой образуются галереи и участки двойного льда, среди которых можно было плавать, как в пещерных лабиринтах антарктических айсбергов. Отдельные подводные галереи среди льда Байкала достигают длины до 30-40 метров.                                                                            

Излюбленные места для подводного плавания - это отвесные подводные стенки вдоль западного берега Байкала, где аквалангисты испытывают чувство парения над чернеющей бездной. Наиболее красивые, суровые вертикальные стены, уходящие в темноту байкальской глубины, располагаются вдоль берега Кругобайкальской железной дороги и вдоль восточного берега острова Ольхон. В этих местах встречаются глубокие совершенно прямые каньоны до 60-70 метров глубиной и шириной от 1-2-х до 15-20-ти метров.                                                                                                

Самый эффектный и узкий каньон глубиной до 90-100 метров и шириной от 2-х метров располо­жен с восточной стороны острова Ольхон, южнее мыса Ижимей. Необычность каньона в том, что он совершенно прямой. По образному свидетельству аквалангистов, при погружениях они испытывают чувство невесомости, как у космонавтов. Между мысами Ижимей и Хара-Хушун крутизна подводно­го склона достигает 30-40°, и в 10-ти километрах к северу-востоку от берега острова Ольхон зафик­сирована наибольшая глубина озера - более 1640 метров (в 5,5 мили к северо-востоку от мыса Ижи­мей). До 20-метровой глубины стенки каньонов украшают ветвистые кусты губки Любомирского, иногда растущие перпендикулярно отвесной стене. Наиболее густые ее заросли наблюдаются в рай­оне побережья от поселка Листвянка до поселка Большие Коты, напротив берегов острова Ольхон и Байкало-Ленского заповедника. Самая крупная, до 1 метра высотой, такая губка встречается в глуби­нах пролива Малое Море. На стенах каньона обитает много бычков, и на их стенках можно наблю­дать до 30-ти видов этих рыб.

Выделяется красотой подводного рельефа бухта Аяя и губа Фролиха - север Байкала. На берегах и дне губы Фролиха находится много крупных подводных камней, опасных для плавания судов. Это результат опускавшегося 10-12 тысяч лет назад ледника с Баргузинского хребта. Подводные валуны в бухте Аяя превышают высоту 4-х метров, просторно разбросаны по дну, как в японском саду кам­ней, между крупными камнями можно свободно плавать аквалангистам.

Неповторимое по красоте дно отмечается подводниками на мелководье около Ушканьих островов. Они расположены в средней части озера, в 7 километрах западнее полуострова Святой Нос - восточ­ный берег озера Байкал, территория Забайкальского национального парка, и представляют собой воз­вышающиеся над водной поверхностью вершины Академического хребта. Архипелаг состоит из 4 островов: Большого, Тонкого, Круглого и Долгого. На острове исследованы два жерла древних вул­канов. Следы вулканической деятельности можно увидеть и под водой. Южнее Большого Ушканьего острова сплошным покровом лежит на дне пузырчатая базальтовая порода, излившаяся в древности из вулканов. Это единственное место на озере, где обнаружены подводные лавовые поля. Немного севернее, между Большим Ушканьим островом и Малыми островами, обращает на себя внимание идеально ровная, как аэродром, белая глиняная площадка.

На глубине около 12 метров к востоку от Ушканьего острова покоится на дне загадочный 1,5-метровый шар округлой формы, отличающийся более темным цветом от окружающей коренной по­роды. Лежит он в воронке с характерным круглым валом выброса светлой гальки по периметру, что наталкивает на предположение о его метеоритном происхождении.

В районе Ушканьих островов много нерпы - это единственный в мире тюлень, живущий в пре­сной воде и единственный представитель млекопитающих в озере Байкал.

Разрешенная глубина для погружений с аквалангом на Байкале - до 60 метров. Запредельная глу­бина, официально зарегистрированная при погружениях с аквалангом с использованием гелиокисло-родной смеси, составляет 130 метров. Такие глубины доступны только подготовленным профессио­налам. При погружении исследователи Байкала обнаружили на глубине жизнь глубоководных орга­низмов в постоянной темноте.

Наилучшее время для погружений на озере - начало лета, когда прозрачность воды наибольшая и на глубину проникает наибольшее количество света. В конце июля начинает цветение и света на глу­бину проникает меньше.

В мире существует 15 крупных ассоциаций, сертифицирующих дайверов: PADI, CMAS, NAUI, BSAC, FAUI, IDEA, Los Angeles Counti, MDEA, NASDS, PDIC, SSI, SAA, YMCA, IDD, TDI. Две наи­более крупные ассоциации - CMAS и PADI.

CMAS - самая старая организация. Ее создал в 1959 г. Жак-Ив Кусто. В ассоциацию входит более 100 стран. Штаб-квартира находится в Риме. CMAS - конфедерация, где каждая федерация на своей территории может устанавливать законы и правила, которые касаются только ее членов. Это позволя­ет учитывать особенности страны, в которой проводятся инструктажи новичков. Россия входит в CMAS с 1965 г. В стране регулярно проводятся курсы инструкторов этой организации. Офис Российской конфедерации подводной деятельности находится в Москве (ул. Маросейка, д. 2/15). В Россий­ской конфедерации более 500 инструкторов.

PADI - наиболее мощная организация дайверов мира, основана в 1966 г. в США. Сейчас она кон­тролирует более 70% мирового рынка дайвинга. В организации около 100 тысяч инструкторов и при­мерно 50 тысяч дайв-центров. Штаб-квартира PADI находится в США, в городе Санта-Ана (Калифорния). Российское представительство - Москва, улица космонавта Волкова, д. 20, 3 этаж. В PADI существует жесточайшая централизация и стандартизация. У каждого инструктора есть специальный учебник («Стандарт PADI), где подробно описывается, каким образом, в какой последовательности и с использованием какого оборудования следует проводить все курсы. Каждые три месяөа они получают информацию о новшествах или изменениях стандартов, после чего уже не имеют прав учить людей по старой системе.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake