Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Достопримечательности Бурятии

Источник:  Бурятия. Байкал.: Экскурсионные туры. - Улан-Удэ, 2012. - С.3-5.

Улан-Удэ - столица солнечной Бурятии. 345 лет прошло с момента основания города. Крупный центр оптовой торгов­ли на Великом чайном пути в современный, уютный и очень дружелюбный город, который с каждым годом хорошеет, расстраивается и превращается в торговый, культурный и туристический центр Восточной Сибири. Жители многона­циональной Бурятии бережно хранят и чтят традиции своих предков, охраняют памятники истории и создают новые ар­хитектурные ансамбли.

Гости и туристы столицы имеют возможность совер­шить интересные, познавательные экскурсии:

Обзорную автобусную экскурсию с посещением места основания и исторической части города, достопримеча­тельных мест и памятников, с посещением прекрасного музея Истории.

Пешеходную познавательную прогулку по исторической части города с посещением кварталов именитых купцов, На­горной и Базарной площади, Одигитриевского собора.

Тематическую автобусную экскурсию с показом действу­ющих храмов: дацана «Хамбын Хурэ» на Верхней Березовке, Дацана «Ринпоче Багша» на Лысой горе, откуда открывается панорамная картина на город, женского дацана «Зунгун Даржалинг», Одигитриевского собора, Троицкой церкви.

Популярная экскурсия в Иволгинский дацан - духовную столицу Буддийской традици­онной Сангхи России. Пешеходная экскурсия по территории Дацана, посещение дуганов, а также Дворца Двенадцатого Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова.

Музей Истории Бурятии - один из крупнейших музеев в Сибири, который зрелищностью своих экспонатов позволяет посетителям войти в историю Бурятии. В музее работают 2 постоянно действующих вы­ставки и более 30 временных выставок.

«Гордость музея - коллекция буддийского искусства - скульптуры, иконы на ткани (танка), книги рукописные и ксилографические, знаменитый Атлас тибетской медицины. Образцы буддийского культового искусства, инкрустиро­ванные драгоценными камнями. Интерьеры дацанов Буря­тии, образцы ксилографов и деревянных матриц для печа­тания буддийских книг, часть буддийского иконостаса, - это шедевры мирового значения.

Выставка «Хронограф Бурятии». Демонстрация куль­туры и этнография народов, проживающих в Забайкалье - бурят, эвенков, русских старообрядцев, их верования, экономика, уклад жизни.

Этнографический музей. Этнографический музей ‑ один из крупнейших музеев под открытым небом в России при­влекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Забайкалья. Музей занимает территорию площадью 37 гек­таров. В музее собрано более 40 архитектурных памятников. В музейных фондах хранится свыше 11 тысяч экспонатов. Представлены: Археологический, Эвенкийский, Бурятский, Предбайкальский, Забайкальский, Старожильческий, Старообрядческий, Городской комплексы.

Чивыркуйский залив - обособленный уголок Байкала, который во многом отличается от всех других районов озера. В то время как байкальская природа очень сурова Чивыркуйский залив изумляет путешественни­ка ласковым видом. Его сравнительно пологие берега отлича­ются мягкими очертаниями и почти сплошь заросли лесом. Высокие горы, которые поднимаются в середине полуостро­ва Святой Нос, и гольцовые вершины на южной оконечно­сти Баргузинского хребта отодвинулись от залива. В берега залива глубоко вдаются узкие уютные бухты. Из за того, что Чивыркуйский залив мелок, вода в нем хорошо прогревается летом. Сильные волнения из открытого Байкала в залив не заходят. Чивыркуй малолюден. На берегах залива располо­жились всего три поселка - Монахово у пристани которого причаливаются катера и пароходы, Катунь и Курбулик. Белый и чистый прибрежныи песок, теплая вода, обилие рыбы в Байкале, великолепная природа привлекают тысячи туристов на Чивыркуй.

Бухта Змеиная, расположена в Чивыркуйском заливе. Не далеко от берега из под земли выходит термальный природ­ный источник. Дебет источника составляет 20 кубометров в сутки, температура воды от +39 до +42 градусов. Здесь по­строено два сруба для купания. Гидрокарбонатно - суль­фатно - натриевая вода целебна и используется для лечения костно-мышечных заболеваний.

Ушканьи острова - одно из чудес Байкала. Острова рас­положены в 7 км западнее полуострова Святой Нос. Им присвоен статус памятника природы, поэтому посещение возможно по разрешению администрации Забайкальского национального парка. Ушканьи острова - излюбленное ме­сто лежбища нерпы, а также изобилуют девственной природой и необычными природными объектами. Посещение Ушканьих островов платное.

Минеральные источники Баргузинской долины.

Аллинские источники В 8 км к западу от с. Алла расположены Аллинские источники. Здесь горячие воды с температурой от 55 до 77°С выходят на поверхность у подножия Баргузин­ского хребта, в долине р. Аллы. Всего зафиксировано 46 выходов горячей воды сульфатно-гидрокарбонатного состава. При выходе из гор река прорезает коренные породы и протекает в узких каньонообразных ущельях. Источники пользуются широкой известностью. Кроме местных жителей сюда приезжают лечиться больные из разных районов республики и дру­гих областей.

Гаргинский источник. Широко известны минеральные воды Гаргинского источника. Источник находится в долине р. Гарги в 33 км. от с. Могойто. Термальная вода источника извергается из трещин скал (пещеры сечением около 1 м2) на правом склоне долины реки при выходе ее из Икатского хреб­та, на высоте около 100 м. Вода, стекая по ложбинке, образует отложения-травертины оригинальной формы. Дебет источни­ка равен 5 л/с, температура воды ‑74‑75°С. По составу вода сульфатно-натриевая с содержанием радона от 35 до 43 эман. По минералогическому составу и содержанию лечебных ком­понентов вода источника близка к водам Ниловой Пустыни. Кроме высоколечебных термальных свойств воды, большую популярность источнику создают окружающий горный ланд­шафт с живописным густым лесом, здоровый чистый воздух и горная красивая, стремительная река Гарга со светлой, про­зрачной водой. О достаточно широкой известности и значи­мости источника свидетельствует посещение его еще в 1775 году известным русским путешественником академиком И. Г. Георги. Он первым изучил Гаргинский источник и дал высо­кую оценку целебным свойствам воды. Воды источника дают большую возможность для расширения и превращения суще­ствующей здравницы в курорт областного значения.

Кучигерские минеральные источники. Они выходят у северо-западного борта Баргузинского хребта, в 4-5 км. от с. Улюнхан. Характерная особенность этих источников ‑ разные темпера­турные условия воды, от 21 до 75°С, множество выходов воды с общим расходом 10‑11 л/с, наличие сероводорода до 29 мг/л и его разгрузка в толщу илистых отложений на площади при­мерно 200‑250 м2. Источники примечательны еще и тем, что термальные воды, проходя через рыхлые отложения и обогащая их сероводородом, создают значительные запасы лечебной се­роводородной грязи. Запасы лечебной грязи, обладающей хорошими вязко-пластичными свой­ствами, ориентировочно оцениваются в 30‑ 40 тыс. м3. Хотя до сих пор не проводилось изучение химического, механического и микробиологического состава грязей, они успешно применяются местным населением для лечения ревматизма и сердечно-сосудистых заболеваний.

Умхейские источники выходят на дневную поверхность в верховье р. Баргузин, на небольшом островке, площадью около 8 га. Удивительное место по красоте, по лечебным свойствам не усту­пает источникам Шумак, Горячинск и т.д. Вода сульфатно-гидрокарбонатная натриевая (дебет 5-7 л/с, температура 50°С, минерализация 31 мг/л). Температурные условия воды 43-44°С. На­ходятся под охраной администраций с. Улюнхан и заповедника "Джергинский".

Каменная скала с ликом Богини Янжимы. Для жителей Бурятии Янжима - одна из самых по­читаемых богинь, которая также считается богиней мудрости и покровительницей материнства, детей и студентов. В одном километре от села Ярикта Баргузинского района находится каменная скала, на которой в мае 2005 г. проявилось чудесным образом изображение танцую­щей богини высотой около 1 м. Нерукотворный лик был обнаружен ламами во главе с  Пандито хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, когда они пребыва­ли в этой местности с целью обнаружения спрятанных в годы репрессий буддийских реликвий, а также определения места для строительства будущего дацана. С того времени лик бо­гини Янжимы, обнаруженный на каменных глыбах близ села Ярикта Баргузинского района, стал предметом паломничества жителей и гостей Бурятии .

Поселок Аршан находится у подножия Тункинских голь­цов на высоте 893 метра над уровнем моря. Остроконечные вершины гор окаймляют Тункинскую долину и вызывают восхищение своей сказочной красотой. Целебные минераль­ные источники, чистейший воздух, пронизанный ароматами хвойных и смешанных лесов, разнотравьем лугов и мельчай­шими частичками кристальной воды от горных водопадов придают отдыху в Аршане великолепие и неповторимость. Ежегодно эти благодатные места притягивают к себе тысячи туристов из года в год. Люди еще с советских времен построи­ли в Аршане лечебные курорты. Минеральные воды курорта имеют сложный состав и богаты микроэлементами, по своим физико-химическим свойствам являются аналогом Кисловодского нарзана, но значительно превосходят его по минерали­зации.

В восьмистах метрах от Аршана расположен буддийскии да­цан Бодхидхарма. Могучие кедры, по веткам которых носятся белки, то и дело срывая шишки и бросая их на головы туристов, дополняют красоту местности дацана. Остроконечные вершины гольцов простираются вверх и придают величие и значимость присутствия в этих местах и не посетить дацан просто нельзя, иначе поездку в Аршан можно считать незавершенной.

Курорт Аршан основан в 1920 г. Аршан в переводе с бурятского - "целебный источник".

У каждого аршана имеется место для жертвоприношений. Около источников на Аршане воз­никла целая священная роща, украшенная разноцветными лентами. Вдоль берега Кынгарги гро­моздятся искусственно построенные из камней пирамидки различной высоты. Всем хочется отметиться и внести свою лепту в окружение такой удивительной природы или просто отдать дань благодарности природе за ее дары.

Немало пансионатов и гостевых домов построено в Аршане. Это и тихий «Сагаан-Дали», знаменитые курорты «Саяны» и «Аршан», современный  и шумный «Новый век» и еще множество мелких и средних приютов и пристанищ можно найти в Аршане.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake