Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Бренд Байкала: Бурятии нужны хорошие маршруты, теплоходы и пиар

Автор:  Буерачная Е., Верхозин А.
Источник:  Бурятия-7. - 2012. - 20 июня. - С. 7.

                      Байкал: что, где и - главное - когда?

Летом практически все тур­базы на Байкале перегружены. Заехать на турбазу с июля по сентябрь, меньше чем за 2 не­дели забронировав место, поч­ти невозможно. А вот осенью, зимой и весной туроператоры Байкала несут колоссальные из­держки. Здесь буквально «лет­ний день год кормит», отсюда и необоснованно высокие цены на отдых. Всё, что заработано летом, отельеры вынуждены «растягивать» на 9 месяцев, ког­да необходимо содержать и ота­пливать базы, платить зарплаты столь редким и ценным кадрам, налоги, наконец. Выкраивать деньги на обновление турбаз и улучшение условий удается не всем.

Вывод: привлекать туристов нужно не больше, а именно в другое время. Когда «низкий» сезон: осень, зима и весна ста­нут более популярны у посети­телей Байкала, это постепенно приведет к росту качества услуг, расширению их спектра, нако­нец, снижению стоимости. Од­новременно и повысит уровень жизни людей, живущих на его берегах. Не говоря уже о росте бизнеса.

Вряд ли разумно привлекать на Байкал поклонников Ибицы, Мальдив и Сейшел. Наши потенциальные гости, которые не будут разочарованы, - это истинные путешественники, искатели, поклонники перво­зданной природы. Те, кто смо­жет оценить природу Байкала, несмотря на ветра, неласковую погоду, холодную воду и высо­кую влажность.

Вторая, не менее важная ау­дитория, - «коллекционеры», считающие своим долгом уви­деть всё самое неповторимое. Самое глубокое пресноводное озеро планеты, безусловно, должно войти в число ценней­ших объектов паломничества. Именно об этом и нужно поза­ботиться. Для этого необходи­мы оригинальные места показа, раскрутка в прессе явлений и мероприятий, которыми сла­вится Байкал.

                     Бренд сложится из мозаики

В сентябре 2011 года пред­ставители туроператоров, за­поведников, администраций Иркутской области и Бурятии собрались в Листвянке на кон­ференции «Единый бренд Бай­кала: продукт, позициониро­вание, видение». И совместно, под руководством признанного эксперта в области брендинга Андрея Пуртова, обсуждали перспективы развития бренда Байкала.

Там Андрей Пуртов выра­зил мысль, которая стала уже двигателем торговли: «Раз­витие рынка выгоднее конку­ренции за долю на маленьком рынке, а сделать его большим можно только вместе. При этом как специалист по брендингу и маркетингу территорий я вижу, как можно создать на Байкале свои ниши для всех игроков — ведь там возможны десят­ки видов туризма, и в рамках каждого из них мы создадим уникальные туристические продукты и события. Все это в конечном счете и сформирует бренд «Байкал».

На конференции обсужда­лись все направления развития: экологический, этнический, ре­лигиозный, событийный, оздо­ровительный и деловой туризм. Понятно, что как минимум в пяти первых «номинациях» у Бурятии есть хорошие шансы создать привлекательные ту­ристские продукты.

Тогда же и было решено, что для продвижения Байкала необходимо создать единый и неделимый интернет-портал о Байкале. Говорили также о со­вместной межрегиональной концепции развития Байкала, но ее выход пока задерживает­ся.

Итак, мы имеем: представи­тели двух регионов решили, что совместному развитию бренда Байкала «быть». Второе - для развития необходим сайт, и тре­тье - бренд Байкала будет состо­ять из сложной мозаики ярких мест, явлений и впечатлений, которая и сложится в бренд ве­ликого озера.

                    Каким должен быть сайт Байкала

Действительно, люди всё больше сами организуют себе отдых, бронировать гостиницы и заказывать экскурсии удобнее через Интернет! И, конечно, нужен единый сайт, на котором человек мог бы впечатлиться Байкалом, выбрать место и тут же заказать себе номер в гости­нице. Чтобы работать с этой аудиторией, не нужно изобре­тать велосипед! Удачных приме­ров таких сайтов в мире очень много. Наберите в поисковике «Финляндия» и тут же попадете на сайт: www.visitfinland.com, где на приличном русском вы про­читаете о достопримечательно­стях и сможете подобрать себе место по душе, продумать марш­рут, забронировать номер.

Встает вопрос: каким должен быть сайт Байкала. Поскольку мы занимаемся продвижением в Интернете уже несколько лет, за плечами, как минимум, 3 успеш­ных проекта, поэтому могу ска­зать, что там должно быть.

Сайт Байкала должен су­ществовать, как минимум, в 3 версиях на разных языках. Его нужно сразу готовить для про­смотра на мобильных устрой­ствах. Он должен быть связан с социальными сетями, а его кон­тент должны формировать сами пользователи. По контенту - на 60% это должен быть гид, на 40% - промоутер.

Важно, чтобы на этом пор­тале можно было заброниро­вать гостиницу, зафрахтовать корабль! Он должен быть вы­полнен на высоком мировом уровне, чтобы конкурировать с сайтами Финляндии, Швеции, Аляски, Новой Зеландии. Тог­да он будет превращать интер­нет-пользователей в реальных туристов! Посещаемость такого сайта за пару лет активного раз­вития может достичь 90 тысяч человек в месяц. По статистике, до 5% пользователей соверша­ют покупку на сайте. В нашем случае - едут на Байкал, живут в гостиницах, посещают музеи, заказывают экскурсии и туры, покупают сувениры, обедают в кафе... Один правильно рабо­тающий сайт может привлекать в регион свыше 1 млрд. рублей в год только от туристов.

Тут встает вопрос, а поче­му Байкал, а не Бурятия? Ответ прост. Потому что туристу Бай­кал нужнее, чем Иркутская об­ласть и Бурятия».

Мнение компетентное: ни добавить, ни убрать. Тем ин­тереснее оно после просмотра журнала, выпущенного под ру­ководством Александра.

                       Куда поедут туристы

Второй (актуальный) номер меня  захватил.  Удивительный в    интересный, неизведанный мир. На каждой странице - новье факты и подробности. Каждая точка Байкала, каждое меропри­ятие - подается как яркое собы­тие или явление. В рекламе бро-   сается в глаза обилие в Иркутске уровневых средств размещения. Весь журнал пестрит предложе­ниями отдохнуть с комфортом. Даже дикие края, манящие ры­баков   непуганой   байкальской рыбой, огранены цивилизован­ными   палаточными    городка­ми,   включающими   биотуале­ты. Обеды в путешествии  (на джипах по пересеченной мест­ности)    готовят    ресторанные повара и подают на скатертях с сервировкой. После просмо­тра фото цены (от 5000 рублей в сутки) уже не удивляют. Это действительно элитный отдых, за который хорошо платят. То же можно сказать и о морских путешествиях по Байкалу - че­рез Листвянку, Ольхон, Байкало-Ленский и Баргузинский за­поведники. Все мероприятия и события.  Туристы, заказавшие подобные туры, уж точно не бу­дут маяться бездельем, приобре­тая неповторимый байкальский загар.

О каждой точке маршрута, о каждом виде отдыха на Байкале - подробная увлекательная ста­тья. Немало статей и о берегах Бурятии. То есть журнал реаль­но пиарит весь Байкал. Несмо­тря на то, что журнал летний -ни на одной странице нет хвалы песчаным пляжам как приманке для купания. Это честно, ведь купание в Байкале для туристов скорее подвиг, чем причина для визита. Такой журнал можно смело брать за основу, прообраз наме­ченного сайта. Но при этом нам необходимо развивать и увели­чивать  количество  и  качество объектов показа со стороны Бурятии.

Сегодня многие популярные туристские   объекты   Бурятии  находятся в отдалении от озера Байкал, и вносить большинство из них в число брендов Байка­ла пока будет непросто. Это и нетленное тело Хамбо-ламы  в Иволгинском дацане, и «голова Ленина»  в  Улан-Удэ,  старооб­рядческая деревня в Тарбагатае, и Ацагатский этнический ком­плекс, и развивающийся объект показа в этнографическом музее (гуннское городище), и так да­лее. Наш популярный маршрут (его   наиболее   рекламируемые точки)  пока логичнее  назвать «По дороге на Байкал».

Из байкальских красот на­шим туристам сегодня наиболее доступны заповедники и курор­ты, куда можно добраться по суше. Всё, что касается водных круизов (то есть именно Бай­кала), в силу почти полного от­сутствия теплоходов, в Бурятии представлено мало.

Кардинально же сегодня наш берег отличает не дефицит мест показа, недостаток судов, и даже не плохая материальная база не­которых жизненно важных для Байкала объектов (к примеру, курорта Горячинск). Скорее, активное развитие точек роста сдерживает дефицит смелых инициатив.

Добавим тут, что круизный лайнер иркутян, имеющий в маршруте 13 остановок, 4 раза останавливается на нашем бере­гу. Возможно, именно эти места пока и станут самыми известны­ми точками восточного берега Байкала.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake