Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Религия

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Ступа - во благо исцеления

Автор:  Дымчиков Э.
Источник:  Мир Байала. - 2012. - № 1 (33). - С. 96-97.

Вдоль дорог, в степи и на верши­нах гор по всей Бурятии установ­лены ступы ‑ культовые буддий­ские сооружения белого цвета. Устремленные ввысь и охраняе­мые небесами, они берегут лю­дей, дарят гармонию и мир всем живым существам. Летом 2011 года на границе Еравнинского и Хоринского районов, в 240 ки­лометрах от Улан-Удэ, местные жители, добровольцы развернули строительство исцеляющей ступы Будды Медицины ‑ Отошо Бурхан. О том, как удалось ее возве­сти, «МБ» рассказал автор и руко­водитель проекта, общественный деятель, основатель и первый президент Ассоциации молоде­жи этнической Бурятии Эрдэни Дымчиков.

ЗНАКИ СВЫШЕ

‑ Эрдэни, как зародилась идея строитель­ства ступы? С чего все началось?

‑ В 2007 году я решил разобраться, чем мне все-таки заниматься в жизни. По совету ламы сделал по 108 гороо вокруг трёх дацанов: улан-удэнских «Дхарма» и «Ринпоче Багша», еравнинского Усть-Эгитуйского дацана, обители статуи Зандан Жуу. Каждый круг из  108 я кому-то посвящал ‑ младшей сестре, инвалиду первой группы, близ­ким и дальним родственникам, благу всех живых существ. Последние круги давались с большим трудом. Что про­исходило дальше, сложно описать словами. Когда я проходил очередной круг вокруг Усть-Эгитуйского дацана, мне было видение, произошел контакт с Зандан Жуу. Если попытаться это вопло­тить в слова, то он передал, что хорошо всё, что бы ни происходило. Мое сознание настроилось на постоянный позитив во всем. Эта первая связь с Зандан Жуу стала ключом к проекту строительства ступы Будды Медицины. Летом 2010 года я в очередной раз посетил Эгитуйский дацан. Во дворе храма обратил внимание на обветшавшую ступу и подумал: «Надо бы её обновить». В этот момент сознание озарилось ярким светом, я ощутил сильную волну энергии и совершил поклонения перед Зандан Жуу. С того момента мысль о строительстве ступы не покидала меня. Тогда я не знал, как происходит ее воз­ведение и какой смысл она несет.

  Обычно   ступы   посвящают   великим просвещенным    ламам?    Кому    посвящена ваша ступа?

  В 2010 году у меня родилась дочь, а у знакомых погибли дети. Заболела моя сестра. Я не мог равнодушно наблюдать за страданиями близких людей. Решил посвятить ступу Будде Медицины Отошо, ведь здоровье важнее всего. В сентябре познакомился с Дондок ламой. Он построил около 70 субурганов в Бурятии и в Забайкальском крае. Встреча с ним состо­ялась в восьмой день по лунному календарю ‑ день Будды Медицины, наверное, это был знак. И тогда, хоть ступа еще и не была готова, а существовала только в проекте, она уже «жила» в моем сознании под названием «Лхавав». Это день, когда Будда спу­стился с небес. Достигнув просветления, он решил посетить свою мать на небесах и отправился в вер­хние миры, преподал там учение и через какое-то время спустился обратно.

  Как искали место для строительства?

  Я решил, что возведу ступу на своей родине, в Еравне. Вместе с Дондок ламой посмотрел несколько мест.  Выбрали родовое кочевье семьи  Нимбуевых в   живописной   местности   Маракта.   Есть  легенда, что один из предков Нимбуевых на себе нес сле­пого  буддийского  паломника  в  Монголию.  Может быть, действительно,  благо,  сделанное  им,  вопло­тилось в строительство ступы на родовом месте?. Потомки с радостью дали согласие на строительство. Следующим этапом стал поиск конкретного места. На помощь приехали ламы из Иволгинского дацана. Когда священнослужители  выбрали  место, в небе появились два коршуна, они стремглав полетели вниз, прямо на лам. Хаотично и очень низко покружившись над землёй, улетели. Я думаю, что это место нам ука­зали небеса.

  Какой обряд стал следующим?

  Бумбэ нюулга ‑ дословно «прятанье священ­ного сосуда». В небольшой деревянный короб с сухим зерном уложили закупоренный сосуд «бумбэ» со свя­щенными текстами. Затем закопали в землю. Весь процесс   сопровождался   молебном.   Ламы   прочи­тали молитвы и освятили землю. Все это время шел дождь, над нашими головами кружили разные птицы: вороны, сороки, орлы и др. Мы восприняли это как хороший знак.

  Кроме священных текстов,  что еще вы спрятали в короб?

  Изначально    было    задумано    строительство ступы с комнатой для молитв. Ведь духовная сила и мощь ступы зависят от того, насколько священные реликвии заложены внутрь. Когда мы начали стро­ительство, мне предложили съездить в Тибет. Опять знак. Я решил привести из Тибета реликвии для ступы, взял  с  собой  изображения  Зандан  Жуу,  который помогал и «открывал» дорогу. Его фотографии дарил тибетцам.  Гид  по  имени  Жамьян  проникся  идеей строительства ступы. Помог связаться с ламой-пере­рожденцем Лхарамба, который захотел мне помочь. В течение  многих лет он  собирал  разные  релик­вии. Мы договорились о встрече. Чудом нам удалось укрыться от посторонних глаз. Ведь тибетцам запре­щается контактировать с приезжими. Мы встретились в одном из ресторанов Лхасы. Из маленького мешочка лама   вытаскивал   крупицы   и   щепотки   священных, намоленных столетиями реликвий: прах основателя монастыря Дрепунг, вода из трех озер у подножия Кайласа, маленький кусочек балима (пища божеств). Моей радости не было предела. Я искренне поблаго­дарил его. Спустя два месяца он выслал еще четыре железных ящика по двадцать килограммов. Там были хадаки,  статуэтки,   священные   книги   и   множество других реликвий. Сам я привез по щепотке земли из храмов Тибета, аршаны, камешек из Непала, листочек с дерева, под которым Будда достиг просветления. Помогли ламы многих тибетских монастырей, по тра­винке, камешку, по горстке земли со священных мест они отдали мне,

ВЕЛИКАЯ СТРОЙКА

‑ Реликвии у вас уже были, остались строительные материалы. Кто помог их приобрести?

  Мы провели три благотворительных концерта в Улан-Удэ и Сосновоозёрске. Все вырученные средства ушли на строительство. И началось... 12 тонн цемента, почти 60 тонн гравия и 50 строителей-доброволь­цев. В процессе строительства мы строго соблюдали все каноны. В фундамент ступы принято класть ору­жие убийства, т.е. вещи, с помощью которых лилась кровь. Ведь ступа символизирует уровни страдания. Нож мясника, веревка, на которой повесился человек ‑ эти и другие вещи уже заряжены негативом, на них есть печать смерти. Ступа, в свою очередь, обладает мощнейшей энергетикой, она подавляет зло, смерть и все отрицательное. Под нашу ступу мы положили ружьё, которым убивали животных.

  Затем      началось      возведение      са­мой ступы?

  Да, возвели  стены  комнаты  и  приступили  к убранству «сэнти» ‑ полости ступы, символизиру­ющей земной мир. Сюда кладётся чай, мед, масло, женская  и  мужская  одежда,  игрушки, деревянный домик. Кроме этого мы заложили злаки: зерно, овес, пшеницу,   рис,   лекарственные   травы,   благовония. Сюда же вошло около сорока аршанов из дуганов Иволгинского дацана, вода из Байкала, четырех ерав-нинских озер, аршанов Тункй, Кяхты, аршана Хамбо Ламы Итигэлова, реки Брахмапутра в Индии, Ганга, трех озер у подножья Кайласа, аршаны из тибетских храмов и священного озера Хухэ Нуур. Люди отклик­нулись, привезли еще 108 аршанов Алханая, горстку земли, где медитировал сам Намнанай багша, учитель Агвана Доржиева. Затем мы заложили следующий бумбэ: около 500 статуй Будд, разложенных строго по   сторонам  света,  священные  книги,   108  томов Ганджура, Цэдо, Лхамо и Алтан гэрэл. Основная их часть была привезена из Монголии.  Все действия сопровождались чтением мантр. Завершает соору­жение сорокшин ‑ кедровая палка, четырехугольная внизу и круглая наверху. Этот элемент установили в центре ступы, он символизирует «позвоночник», цен­тральную ось ступы. Сорокшин расписали мантрами, растерли священными травами и благовониями, обе­рнули хадаками пяти цветов. В целом интерпретация ступы ‑ это трон, на котором сидит Будда, поэтому к ступе нужно относиться как к живому существу, ребенку. В верхнем бумбэ нашей ступы будет воссе­дать освященная в Лхасе статуя Будды Амитабха.

  На строительство ушло много време­ни и сил, но это того стоит, не так ли?

  Мы строили ступу с августа по октябрь прош­лого года. Помогали жители Усть-Эгиты, молодежь. Каким бы сложным не было строительство, я заметил, что настрой у всех был позитивный, например, меня не посещали никакие плохие мысли. Окончательно завершим строительство весной, но зайти в ступу и помолиться может любой желающий. В этом же месте планируем построить дом для медитаций, комнаты для лампадки и благовоний, калитку, а во дворе уста­новить молитвенные барабаны «хурдэ». Летом ступу освятит Хамбо Лама.

  Можно сказать, что ступа «заряже­на» на исцеление?

  Она   особая.   Комната   приспособлена  и  для инвалидов.  Дверь  позволяет  свободно  заехать  на инвалидном кресле. Главное моё желание ‑ чтобы люди получали исцеление. Есть пять факторов, спо­собствующих  этому:   ступа   построена   по   велению Зандан Жуу и на священной земле Маракта, в неё заложено множество священных реликвий, ее сила распространяется на огромные расстояния, в ступе есть комната, войдя в которую, человека пронизы­вает благотворная энергия. Даже если человек знает и читает мантру Будды Медицины ‑ это уже хорошо и свидетельствует о том, что он будет огражден от болезней. Но самое важное, на мой взгляд, ‑ ступа построена. Если я узнаю, что кто-то помолился и исце­лился, или кому-то стало лучше ‑ это будет самая большая благодарность за все наши усилия.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake