Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Баклану на Байкале жить?

Автор:  Рябцев В.
Источник:  Мир Байкала. - 2012. - № 1 (32). - С. 3.

После долгого (многие десятилетия) отсутствия на Байкал вернулся баклан и стал заселять свои исконные места, которые сохраняли память об исчезнувшем красавце в своих названиях ‑ «Бакланий камень» и пр. Это возвращение стало символом того, что и в самых, казалось бы, тяжелых ситуациях сохраняется надежда, но тут же появились те, кто заголосил, что баклан ест не по чину и угрожает подорвать рыбные запасы всего Байкала! Тысячи и тысячи лет баклан здравствовал в несметных количествах на Байкале и даже не подозревал, что подрывает его запасы, а тут на тебе ‑ не успел вернуться и уже подорвал!

В средствах массовой информации появились панические комментарии о том, что пора баклана «регули­ровать». Директор Забайкальского нацпарка Михаил Овдин считает, что численность его растет с каждым годом, и сегодня уже требуется изучение негативного влияния бакланов на флору и фауну. Баклан преследует       косяки       нерестового омуля, выживает чаек. Рыбаки называют его «врагом номер один», сваливают на него все грехи. Каждой птице для питания необходимо около килограмма рыбы в день. В ближайшие годы, возможно, придется регулировать его численность.

С таким подходом не согласны ученые. В частности, много знающие про байкальского баклана известные иркутские орнитологи Сергей Пыжьянов и Виталий Рябцев. Последний высказался более чем четко: «С этим согласиться не могу. Баклан добывает в основном соровую рыбу (сорогу, окуня и пр.) и обитает там, где ее много ‑ Малое Море, Чивыркуйский залив, дельта Селенги. Его дневной рацион никак не 1 кг. В среднем, не более 400 г.

Баклан ‑ «тупик» для ряда рыбьих гельминтов, в его организме (в отличие от чаек) их цикл прерывается. Скорее всего экологическая роль баклана только этим не ограничивается. И поверьте, из-за баклана чайки не исчезнут ‑ ведь прекрасно уживались рядом с незапамятных времен.

Сначала следует ликвидировать браконьерство и лишь затем начинать думать о возможности регулиро­вания численности баклана. Объем вылавливаемой этой птицей рыбы, по сравнению с объемами сетевого лова (ведется круглый год, а баклан живет на Байкале 5 месяцев в году) ‑ капля в море», ‑ считает иркутский ученый Виталий Рябцев.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake