Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Сколько видов животных в Байкале?

Автор:  Пронин Н. М.
Источник:  Мир Байкала. - 2012. - № 1 (32). - С. 98-99.

Экосистема озера Байкал давно получила всеобщее при­знание как величайшая природная лаборатория видообра­зования номер один. Действительно, «Светлое око Сибири» или «Жемчужина мира» не знает соперников по видово­му разнообразию микробного, растительного и животного миров среди пресноводных экосистем мира. Достаточно напомнить, что видовое разнообразие гидрофауны озера Танганьика, второй природной лаборатории видообразова­ния, в два раза беднее байкальской фауны.

Международная программа исследования «Diversitas» (Биоразнообразие), стартовавшая в 1994 г. по инициативе ЮНЕСКО и Междуна­родного Союза биологов, послужила дополни­тельным стимулом к подготовке и изданию глобальных, континентальных и региональ­ных справочников по разнообразию флоры и фауны. Эта инициатива практически совпала с запуском Лимнологическим институтом СО РАН и Сибирским отделением издательства «Наука» серийного издания «Справочники и определители по флоре и фауне озера Байкал», первой книгой которого стал «Атлас и опреде­литель пелагобионтов Байкала» (1995). С тех пор в этой серии под редакцией ее инициатора д.б.н. О.А. Тимошкина вышел ряд монографий по отдельным таксономическим и экологиче­ским группам гидробионтов Байкала: двуст­ворчатые моллюски (1999); хирономиды (1999, 2002); скребни (2001); олигохеты (2004); диато­мовые водоросли (2002); водоросли бентоса и перифитона (2004). Каждая книга этой серии, безусловно, веха в подведении итогов позна­ния разнообразия биоты Байкала. Однако цен­тральное событие — это выход в свет «Анноти­рованного списка фауны озера Байкал» в виде двух книг первого тома (2001, 2004) — о фауне озера Байкал и двух книг второго тома (2009, 2010-2011) — о фауне водоемов и водотоков Восточной Сибири и Северной Монголии. В подготовке этих книг, не имеющих прецедента ни в байкаловедении, ни в мировой фаунисти­ке как по содержанию, так и общему объему (257 п.л., 1357 стр.), кроме сотрудников Лим­нологического института принимали участие специалисты из других учреждений Россий­ской академии наук и вузов России (Иркутск, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Чита, Новосибирск, Ярославль), Монголии и Японии.

Данное сообщение не рецензия на это уникальное «черыхкнижие», хотя оно, без­условно, заслуживает много похвальных слов, а повод для более широкой информации о действительном видовом богатстве и разноо­бразии фауны и флоры Байкала; поскольку в популярной литературе продолжает домини­ровать избитая фраза о «1800 или около 2000 видах флоры и фауны», что соответствует уровню знаний о Байкале начала 60-х годов прошлого столетия.

В действительности уже к 1994 году, по обобщению О.А. Тимошкина, фауну Байкала составлял 2491 вид, а флору — свыше 1000 видов, т.е. общее биоразнообразие фауны и флоры приближалось к 3500 видам (Атлас...,1995), что почти в два раза больше расхо­жей цифры в массовых изданиях. При этом следует отметить, что научные знания о видовом разнообразии биоты Байкала еже­годно пополняются данными о находках ранее не регистрированных и описанием новых для науки видов. Так, уже во второй книге первого тома (Аннотированный..., 2004) описано 6 видов и подвидов кинетопластид — паразитов кровеносной системы рыб (Т.Р. Хамнуева, Н.М. Пронин), новый род и 5 новых видов губок (Н.С. Ефремова), 11 родов и более 50 видов и подвидов ресничных червей — турбелярий (О.А. Тимошкин и др.). В других изданиях описываются новые виды из разных таксономических групп одноклеточных и мно­гоклеточных позвоночных животных. Кроме того, относительно недавно описаны новые виды даже крупных позвоночных живот­ных. Это тепловодная широколобка Neocottus termalis Sideleva, 2002 из бухты Фролиха в местах выхода термальных вод на глубинах 430-465 м и байкалоленский хариус Thymallus baicalolenensis    Matveev,    Samusenok,    Proninet Telpuchovsky, 2005. За последние пять лет описаны новые виды инфузорий и хоботных турбелярий из псамофильных сообществ пес­чаных пляжей из различных бухт Байкала, новые виды свободноживущих нематод (Аннотированный..., 2010-2011), паразитиче­ских ракообразных (Бурдуковская, Пронин, 2010) и других групп водных животных. С учетом новейших находок разнообразие состава вод­ной фауны Байкала в 2010 г., по подсчетам О.А. Тимошкина, достигло 2640 видов и под­видов (Аннотированный..., 2010-2011). Таким образом, за последние пятнадцать лет видовое разнообразие гидрофауны Байкала в сред­нем ежегодно увеличивалось на 10 новых видов. Если учесть, что использование новых молекулярно-генетических методов исследо­ваний в ближайшие годы позволит «открыть» фауну простейших — паразитов еще не иссле­дованных в этом плане беспозвоночных животных Байкала, то видовое разнообразие фауны Байкала уже в ближайшие годы может превысить 3000 видов.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake