Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Судьба Байкала в руках ЮНЕСКО

Автор:  Гетманский К.
Источник:  Информ Полис. - 2012. - 2 мая. - С. 14.

Выгодно ли исключить Байкал из списка объектов всемирного наследия? Такое предложение внес­ли некоторые эксперты на международной конфе­ренции «Байкал — всемир­ное сокровище». Она про­шла 24 апреля в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО (структура ООН по вопросам образования, науки и куль­туры).

Конференцию организовали посто­янное представительство России при ЮНЕСКО и Фонд содействия сохра­нению озера Байкал. Фонд создан и дотируется из средств группы ком­паний «МЕТРОПОЛЬ», которой ранее руководил нынешний депутат Госду­мы от Бурятии Михаил Слипенчук. В Париже собрались 150 ученых, по­литиков, экологов из России, Бель­гии, Болгарии, Индии, Италии, Мона­ко, Монголии, Сербии, США, Украи­ны, Словакии, Таиланда, Франции и Швейцарии.

Заявленная цель конференции — официальное подведение итогов экс­педиции «Миры» на Байкале». Ее ор­ганизовал и финансировал Михаил Слипенчук. Конференция приняла ре­золюцию. В ней отметили рост интен­сивности и качества научных исследо­ваний в целях сохранения экосистемы Байкала. Также признали важность итогов экспедиции на глубоковод­ных обитаемых аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» и вклад полученных резуль­татов в развитие российской и миро­вой фундаментальной науки.

«Рекомендовано проработать возможность создания в этом реги­оне Международного центра ЮНЕ­СКО по экологическим инновациям и устойчивому развитию», — сказа­но в официальном сообщении МИД России.

БАЙКАЛ МОГУТ ИСКЛЮЧИТЬ?

При этом некоторые эксперты пред­ложили исключить Байкал из списка объектов всемирного наследия. Ту­да ЮНЕСКО занесла озеро в 1996 го­ду. Мотив — продолжающаяся рабо­та Байкальского ЦБК. Он загрязня­ет воду и атмосферу. Правительство России разрешило сливать отходы БЦБК, который закрылся из-за нерен­табельности после перехода на зам­кнутый водооборот. Отметим, что это сделал лично премьер-министр Вла­димир Путин своим первым в 2010 году постановлением правительства от 13 января. По Конвенции об охра­не всемирного культурного и природ­ного наследия, руководство страны, наоборот,   должно   способствовать сохранению уникальной экосистемы озера. БЦБК ей явно вредит, уверены многие ученые.

Такая инициатива ряда экспертов вызвала негодование экологов, кото­рые выступают за остановку работы БЦБК. То, что Байкал является объ­ектом всемирного природного насле­дия, для них лишний козырь в борьбе за сохранение озера. Впрочем, само нахождение в списке никаких прямых ограничений для размещения произ­водства на Байкале не предполага­ет. В нашей стране любая экономи­ческая активность у озера регламен­тируется Законом «Об охране озе­ра Байкал» и постановлением прави­тельства, которое определяет список запрещенных видов деятельности.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО

Подозрения о том, что за таким пред­ложением экспертов стоит Михаил Слипенчук, который не может разра­батывать Холоднинское месторож­дение, в итоге получаются бессмыс­ленными. Они прозвучали в некото­рых комментариях к инициативе об исключении озера из списка ЮНЕ­СКО. Чтобы начать добывать цинк на северо-западе Бурятии, «Металлам Восточной Сибири» нужно изменить границы Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкальской природной территории. Для этого нужно внести поправки в Федеральный закон и по­становления правительства, опреде­ляющие границы ЦЭЗ в километрах или добиться исключения пункта о запрете на добычу полезных ископа­емых из перечня запрещенных видом деятельности в этой зоне.

Пока Михаилу Слипенчуку и при­надлежавшим ему компаниям добить­ся этого не удалось, так как против вы­ступают и экологи, и профильные фе­деральные министерства, и ведомства.

Эксперты же, предлагая исклю­чить Байкал из списка объектов все­мирного природного наследия, доби­вались другого. Они хотели повлиять на правительство России и добиться закрытия БЦБК.

Прецеденты были. В 2007 году из списка всемирного наследия ЮНЕ­СКО исключили резерват аравийско­го орикса (саблерогая антилопа) в Омане. Причина — продолжающая­ся охота на зверя и сокращение запо­ведных территорий. В 2009 году ис­ключили долину реки Эльбу у Дрез­дена, так как там продолжили строи­тельство автомобильного моста в ох­ранной зоне культурного наследия. Сделали это, несмотря на протесты местных экологов.

36-я сессия Комитета всемирно го наследия ЮНЕСКО, которая вносит и исключает объекты из списка, состоится в конце июня в Санкт Петербурге. Так что шансы на ис- ключение Байкала из престижного, но ничего не решающего для экологии списка минимальны. Экологи могут радоваться: громко звучащий аргумент в защиту Байкала у них остается.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake