Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Извоз

Автор:  Гольдфарб С.
Источник:  Гольдфарб С. Экскурсии по Байкальской Сибири: историко-краевед. справ. - Иркутск, 2011. - С. 148-151.

Извоз был не просто промыслом, традиционным для России или Сибири с их расстояниями и от­сутствием альтернативного лошади транспорта. А уж о байкальском извозе и говорить не приходится. Зимний путь через Байкал осваивался давно, а навы­ки и опыт зимнего переезда через Бай­кал передавались из поколения в по­коление. Еще Избрант Идес в «Записках о русском посольстве в Китай (1692 -1б95)» писал: «Езда по озеру опасна, если путешественников в крепкие морозы застанет буран. Запряженные в сани лошади должны иметь очень острые подковы, так как лед очень скользкий, а снега не найти даже на земле: его тут же уносит ветер. Имеется также мно­го незамерзших полыней, опасных для путешественников, если они попадают в сильную бурю, так как коней, если у них нет острых подков, несет ветром с такой силой, что они не могут ни во что опереться и, скользя и падая на этом гладком льду вперед, с санями иногда попадают в полынью. Так гибнут часто и лошади, и люди».

Через Байкал таким же способом перебирались и караваны верблюдов и быков, которые следовали в Китай. Для верблюдов делали специальные кожа­ные башмаки, которые также подбива­ли острыми шипами, а быкам, по заве­рениям Идеса, прямо в копыто вбивали острые куски железа.

Кропоткин считал Ильинскую во­лость одной из богатейших в Забайка­лье, «несмотря на то, что земли немного и скотоводство не особенно развито. Но стоит войти во двор богатого хозяина, чтобы догадаться о причине этого бла­госостояния. Непременно во дворе вы увидите огромное количество телег. Те­леги эти двухколесные, особого фасона, единственно употребляемые в Забайка­лье. Их число обличает преобладающее занятие жителей. Извозничество разви­то здесь в огромных размерах: ходят в Читу, отвозя десятки тысяч пудов хлеба для амурского сплава, ходят в Кяхту и перевозят все чай из Кяхты до Байкала. Особенно же извозничают крестьяне кабанские, по своему удобному положе­нию между Байкалом, Кяхтою и Читою. При этом, ворча на Амур за те тяготы, которые он на них взваливает, особенно же за проходящие команды, они призна­ются, что Амур принес также громадную пользу: прежде Чита была чем-то совер­шенно неизвестным в Ильинской воло­сти; чтобы съездить туда, нужно было поднимать образа, служить молебны; теперь Чита сделалась близко, говорят они. Наконец, и сбыт хлеба должен был до некоторой степени обогатить их. Но главная заслуга Амура в том, что он рас­шевелил их».

Услугами извоза активно пользо­вались на Байкале в период ледостава примерно с января по середину, а то и конец апреля. За переезд, по сведени­ям П.А. Кропоткина, брали от по до 50, и даже до 100 рублей! «Эти переезды отличаются порядочною оригинально­стью, но крестьяне уже хорошо знают Байкал и привыкли бороться со всеми трудностями, а потому переезды боль­шею частью бывают безопасны, ино­гда, впрочем, сопровождаясь купанием в Байкале. Лед растрескивается, и для переправы через такие трещины, через которые положительно уже невозмож­но перескочить лошадям, приходится прибегать к разным хитростям. Тогда или подкладывают несколько кольев вместо моста, или отыскивают кусок льдины. Чтобы втиснуть его там, где трещина поуже, сделать из него мост, переезжают на льдине, как на пароме, причем все зависит от воли ветра, и приходится иногда ждать, пока сосед­ние трещины не закроются, что бывает часто с переменой направления ветра. Но затем, около начала мая, всякое со­общение становится уже невозможным и приходится ездить кругом моря».

Декабрист А.Е. Розен, следующий в ссылку, оставил в своих «Записках дека­бриста» такие строчки: «В Иркутске дали нам в проводники казацкого урядника; со второй станции переехали Святое море, или Байкальское озеро, 60 верст на одних и тех же лошадях; ямщики имели в санях запасные доски, чтобы в случае попадающихся широких просо­сов или трещин устроить мост на льду. Чрез трещины шириною в аршин кони перескакивали с такою быстротою, что длинные сани не прикасались воды. Во­обще по всей Сибири кони необыкно­венно сносны, быстры, проскакивают до 80 без корму, без остановки».

Особо сложными были перевозки через Байкал. Путь от Верхнеудинска до Иркутска по льду занимал от 4,5 до 6 суток.

Извозчиками в массе своей явля­лись жители прибайкальских деревень, где занятие сельским хозяйством носи­ло эпизодический характер. В том чис­ле и по этой причине ямщицкая служба была поставлена плохо. Газеты пестре­ли заметками о нехватке лошадей, ди­ких нравах на почтовых станциях, отсут­ствии мало-мальских бытовых условий для путешествующих. Особенно плохо обстояли дела, когда наступала рас­путица или наплыв различного рода приезжих специалистов - топографов, землеустроителей и т.п. Тогда частным лицам передвигаться было вообще не­возможно. К примеру, расстояние меж­ду Иркутском и Мысовой в 256 верст покрывалось из-за малообеспеченности извозчиками в 7-10 суток, в какой-нибудь Переемной повозку можно было прождать и четверо суток, в Большой Глубокой одна семья в ожидании лоша­дей просидела шесть дней!

Зимой, когда Байкал замерзал, чис­ло лошадей на тракте увеличивалось, и наоборот, летом дополнительные пары снимались. Как правило, на крупных станциях оставалось три пары лошадей, на всех остальных - две. Цены на содер­жание лошадей признавались очень вы­сокими. Пара почтовых лошадей в год обходилась от 950 до 1200 рублей.

Но это были цены государственных почтовых лошадок. А, к примеру, по Тункинскому тракту почтовых пар вообще не было. Здесь пользовались услугами обывательских или вольнонаемных. И цены были выше.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake