Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкальская мистерия Ольхона

Автор:  Подобедова Л.
Источник:  Крестьянка. - 2011. - № 1. - 107-108.1. - С.

Духи и шаманы до сих пор полноправные хозяева на байкальской земле. И это не просто легенды. Стоит отправиться сюда в путешествие, чтобы убедиться.
Самолет от Москвы до Иркутска и еще шесть часов в маршрутке, переправа на бесплатном пароме, и мы на самом крупном острове Байкала   на Ольхоне. Это мекка для экотуристов, фотографов и искателей мистического опыта. Тут очень редки дожди, но зато круглый год ветрено   стоит взять с собой непродуваемую куртку и штаны. Самый мощный байкальский вихрь прозвали Сарма   он валит с ног и вырывает с корнем деревья. Ольхон завораживает: хвойные леса, мраморные скалы, песчаные пляжи с дюнами, «ходульные» деревья с обнаженными корня¬ми. В степях живут юркие суслики и полевки, а охотятся на них белоголовые орлы   символ Ольхона. Считается, что от орлов ведут свой род могущественные шаманы этих мест. Самый крупный поселок на острове-Хужир. Тут много жилья для туристов: от шикарных гостиниц усадебного типа (от 1000 рублей с человека за ночь) до комнат в домах бабушек (от 100 рублей). Гвоздь местной кухни   нежнейшая рыба: омуль, сиг и хариус.
ВАННА МОЛОДОСТИ
 На центральной улице Хужира висит расписание экскурсий на любой вкус: от прогулки на катере по Байкалу с заездом на заповедные Ушканьи острова, где гнездятся серебристые чайки и нежится нерпа, до сафари на лошадях или квадроциклах. Особого внимания заслуживают «места силы»   мыс Хобой и скала Дева, мыс Харгой, где остались развалины курыканского городища с длинными стенами и часть древнего святилища. А если хочется оздоровиться, отправляйтесь на соленое озеро Шара-Hyp, чьи воды пахнут сероводородом. После купания в нем кожа становится по-младенчески упругой. Не хочется платить за постой? Ставим палатку в роще неподалеку от Хужира, у знаменитого мыса Бурхан и скалы Шаманки. Тут, у самой кромки Байкала, находится вход в сквозную пеще¬ру, прозванную Шаманской. По бурятскому обычаю, сюда за-прещен вход женщинам и маленьким детям. Внизу плещется Байкал, который местные именуют не иначе как морем. Особо отчаянные ныряют в темно-синюю воду, которая не прогревается выше 9 14 градусов, и выскакивают на берег с юношеским блеском в глазах. Не зря бухту близ Бурхана окрестили Ванной молодости.
ПИР ДУХОВ
Шамана на Ольхоне встретить просто, ведь шаманизм   основная религия прибайкальских бурят. Присмотритесь, его выдадут горб или шестой палец на руке или ноге. Настоящие шаманы достают свой бубен, посох и ритуальную одежду по особым случаям, например в дни ежегодного праздника-молебна тайлагана, на который съезжаются сотни туристов и десятки сильных шаманов из Бурятии, с Алтая, а также из Монголии, Германии и Израиля. Место проведения праздника огораживают разноцветными лентами, разжигают костры, накрывают длинный ряд жертвенных столов, на которые кладут подношения предкам-покровителям. На каждом столе лежит хадак   голубая лента, новая мужская рубашка, водка, чай или табак, молочные продукты и сласти. В жертву приносят черного барана. Молоко и алкоголь разбрызгивают по ветру как пищу для духов. Затем шаманы закрывают лица и под звуки бубнов впадают в транс и призывают в себя духов онгонов. Это зрелище не для слабонервных: шаманы подпрыгивают, дико кричат, рычат и воют. При этом запрещено фотографировать обряд и даже смотреть участникам в глаза, чтобы не вызвать гнев духов или даже их «подселение» в нарушителя. После ритуала шаманы, все еще в состоянии транса, отвечают на вопросы желающих. Делают они это на бурятском языке через переводчика. За совет принято оставлять пожертвование деньгами или продуктами. В тот день, когда я была на шаманском камлании, после двухнедельной засухи пошел проливной дождь.
Если же вам не посчастливилось попасть на Ольхон в дни тайлагана (обычно в начале августа), можно посетить верховного шамана острова Валентина Хагдаева, который «выступает» перед туристами в усадьбе Никиты Бенчарова вХужире или у себя, в поселке Еланцы. Ему 52 года, и, помимо простых смертных, к нему обращались Анатолий Чубайс, топ-модель Наталья Водянова, гимнастки Алина Кабаева и Ирина Чашина. Хагдаев поражает посетителей пышным ритуальным одеянием и отличным знанием истории и обычаев родного края.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake