Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Этнография / Байкальские этносы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Благородный дар Туракиных

Автор:  Шишкина В.
Источник:  Байкал-Гео. - 2011. - №3 (45). - С.36-37..

Возможностью прикоснуться к исто­рии   древнего   народа Сибири    улан-удэнцы и    гости республики обязаны    известным меценатам    Андрею Михайловичу   и   Татьяне Михайловне Туракиным.

Музей расположен в Улан-Удэ по улице Цивилева, 9 в помещении Ре­гионального общественного фонда развития народов севера Бурятии «Татьяна».

Вход в краеведческий музей эвен­ков оберегают духи, мужской и женский, в виде чисто эвенкийской символики. На площади в 63 кв. м расположены около 300 экспонатов музея. Это архивные материалы по истории эвенков, предметы домаш­него обихода, национальная одежда, изделия из меха, бисера и дерева. Они в основном из частной коллекции семьи Туракиных. В музее так­же можно увидеть жилище, орудия труда, а также охотничье снаряжение эвенков.

Экспонаты многое рассказыва­ют об их жизни, традициях, характе­ре. Еще в дореволюционные годы русские путешественники назвали их «французами Сибири» за яркую красивую одежду и особый стиль. Невольно изумляешься мудрости эвенков, их особому единению с природой. У эвенков не принято за­ниматься браконьерством, охотой для обогащения. Они добывали только то, что было нужно для про­питания, не больше. Перед тем как срубить, например, березку, священ­ное для эвенков дерево, у нее проси­ли прощение. Таежные люди, остав­ляя «затеей», или метки, помогали отыскать пропавшего человека или узнать, что произошло с ним, пред­упредить об опасности.  Например, охотник мог оставить на ветке два кольца из прутьев —  и это означало, что он будет в пути два дня. Знаком в виде шалашика отмечали опасное место, от которого нужно держаться подальше...

Проводит экскурсии по музею Мария Бодоуловна Бадмаева, возглавляющая его с первых дней. Путе­шествие в глубину веков вместе с ней становится по­истине увлекательным и захватывающим. Ведь сама Мария Бодоуловна родилась под звук выстрела из охот­ничьего ружья. Такой же яркой и стремительной, как выстрел, стала и вся последующая жизнь эвенкийки. Выпускница Ленинградского пединститута, она чет­верть века проработала   преподавателем русского языка и литературы в поселке Нижнеангарске Северо-Байкальского района. В 1995 году Мария Бодоуловна была избрана председа­телем районной Ассоциации коренных малочисленных народов, а в 1997-м возглавила Ассоциацию коренных малочисленных на­родов Республики Бурятия. С 2000 года М.Б. Бадмаева руководит республиканским культурным центром «Арун», что в переводе на русский означает «возрождение». Главной целью своей жизни Мария Бодоуловна считает возрождение и сохранение культуры эвенков. В это дело она вкладывает все свои силы и душу, и, похоже, не зря.

 Ее отец Бодоул Мухатарович мог посмотреть на звезды и сказать, какой будет погода завтра, что ждет к вечеру. Он предугадывал урожай дикоросов, знал тайгу как свои пять пальцев, был прово­дником у геологов. Охотники - отдельная каста людей. В голодные 50-е годы многие из проживающих на заимке выжили толь­ко благодаря Бодоулу Мухатаровичу. Мясо добытой им косули заядлый охотник де­лил между всеми по­ровну, таков обычай эвенков — нимат...

Каких только нет записей на разных языках мира в книге отзывов первого частного му­зея эвенков! Есть доброжела­тельные отзывы и на старомон­гольском, и на китайском, и на японском. В ближайшее время в Бурятию хочет приехать для изучения культуры и быта эвен­ков ученый из Японии, который будет снимать о них фильм.

Краеведческий музей эвен­ков по улице Цивилева, 9, что в самом центре Улан-Удэ, поражает не только фактом своего открытия, но и искренней забо­той брата и сестры Туракиных о возрождении самобытной культуры их предков. Он открылся без всякой государственной поддержки по ини­циативе общественной организации, каковой яв­ляется Региональный общественный фонд раз­вития малочисленных народов севера Бурятии «Татьяна». Его создала Татьяна Михайловна.

Туракины известны своей благотворительно­стью и давно заслужили признательность за благородство своих помыслов и деяний, что было отмечено на торжественном открытии му­зея весной нынешнего года министром культу­ры Бурятии Тимуром Цыбиковым. Это по заказу Регионального общественного фонда «Татьяна» старейший художник Бурятии Солбон Ринчинов в соавторстве с художником Евгением Болсогоевым написали триптих, посвященный жизни древнего народа и украсивший Краеведческий музей эвенков по улице Цивилева.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake