Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Северобайкальский район

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Северный Байкал еще не открытый Вами!

Источник:  Байкал. БАМ. Будущее. - Фотоальбом. - Иркутск, 2009. - С. 40-45.

Северный Байкал ‑ заповедные места, чистые воздух и вода, снежные вершины, песчаные и галечные пляжи, горные лыжи. Красота рек Верхняя Ангара и Кичера. Отдых круглый год на термальных   источниках.

Северо ‑ Байкальский район входит в состав Республики Бурятия, занимает территорию к северу и востоку от озера Байкал. На севере и западе он граничит с Иркутской областью, на востоке ‑ с Муйским районом, на юге и юго-востоке ‑ Баргузинским, Курумканским и Баунтовским районами. Площадь его 53990 кв.км, из них 2476 кв.км оленьих и конских пастбищ лишь 160,6 кв.км ‑ сельхозугодий. На 01.01.2008 года в 12 населенных пунктах ‑ 4 поселка (Нижнеангарск, Новый Уоян, Кичег Янчукан) и 8 сельских поселений (Байкальское, Холодное, Душкачан, Верхняя Заимка, Ангоя, Уоян, Кумора, Давша) ‑ проживает 15070 человек, в том числе 860 эвенков. Практически все население сконцентрировано в узкой полосе северо-западно побережья Байкала, долин рек Верхняя Ангара и Кичера. По долинам этих рек проложена железная дорога, пересекающая рай с запада на восток и соединяющая Северный Байкал с западными и восточными регионами России.

Наиболее крупные населенные пункты района ‑ поселки Нижнеангарск, административный центр Северо ‑ Байкальскс района (5,3 тыс.чел.,) и Новый Уоян (4,6 тыс.чел.). В пределах района находится г. Северобайкальск с населением 25,4 тыс.че являющийся самостоятельной административной единицей.

На территории района расположен знаменитый Баргузинский государственный биосферный заповедник (площадь 2 тыс. га, с трехкилометровой акваторией озера Байкал) и заказники «Фролихинский» (109,2 тыс. га) федерального значения «Верхне-Ангарский» (24,5 тыс. га) республиканского значения.

Северо ‑ Байкальский район    это этническая территория эвенков, трех туземных родов. Охота и рыбалка, а так оленеводство играют существенную роль у эвенков северного Прибайкалья и являются традиционными отраслями хозяйства.

На  сегодняшний  день  в  районе  существует  несколько  эвенкийских  родовых  общин,   которые   сохранили  традиции природопользования и занимаются различными видами промыслов, в том числе добыча и выделка шкур, сбор дикоросов, ими утрачиваются, а всегда поддерживаются традиции проведения эвенкийских празднеств изготовление народных сувениров, оленеводством. Поголовье оленей некоторых общин составляет 500 ‑ 600 голов.

Нижнеангарск - поселок охотников, геологов, рыбаков, оленеводов и просто красивых и мужественных людей, становление и развитие его неразрывно связано с судьбой народов Северного Байкала, Бурятии и России. В старину здесь устраивались богатые соболиные ярмарки, велся промысловый лов и переработка байкальского омуля.

Северный Байкал ‑ это край людей, продолжающих осваивать землю и сохранять в ней устойчивую ассоциативную духовную связь. Священными для людей этого края является уникальная природа и места, нагруженные исторической, социальной культурной памятью. В районе работает историко ‑ краеведческий центр, где можно познакомится с историей, узнать традиции прикоснуться к самобытности коренного населения.

Туристическая деятельность является одним из перспективных направлений социально ‑ экономического развития района. Обладая богатыми природными ресурсами, разнообразием ландшафтов, обилием термальных источников, памятников природы, Северо ‑ Байкальский район имеет все предпосылки для развития разнообразных видов туризма ‑ лечебно ‑ оздоровительного, спортивного, познавательного, водного, научного и экотуризма.

На Северном Байкале есть места, достойные вашего посещения.

Остров Ярки ‑ расположен в северной оконечности озера Байкал и представляет собой узкую песчаную гряду длиной около 11 километров, шириной от 100 до 400 метров.

Понадобились тысячелетние усилия, что бы природа островом Ярки отгородила мелководный залив с устьями рек Кичера и Верхняя Ангара от акватории Байкала. Образовались два водоема, разделенных пересыпью, в которых биологические и другие процессы протекают по-разному. Среды обитания живых организмов и растений в заливе и непосредственно в Байкале резко различны. Иначе, как чудом эту работу природы не назовешь.

Верхне-Ангарский залив ‑ это замечательный водный стадион для любителей байдарок, катамаранов и вообще отдыха на воде.

По просторам Верхне ‑ Ангарского залива кочуют плавающие острова, которые представляют собой сплетение различных трав, дрейфующих по воде в виде природных плотов. На них гнездятся чайки, утки, отдыхают перелетные птицы, в том числе лебеди.

Верхняя Ангара ‑ самая крупная река, впадающая в Байкал. Обилие рыбы, спокойное течение, уютное пляжи делают её идеальной сплавной рекой для новичков.

Местность Дагары ‑ кордон Верхнеангарского заказника в устье реки Верхняя Ангара, прежде здесь находился поселок Дагары. Именно здесь в 1643 году казачий отряд во главе с Семеном Скороходовым поставили ясачное зимовье. А в 1646 году отряд под командованием атамана Колесникова построили острог, который назывался Верхнеангарским. Верхнеангарский острог был первым на современной территории Бурятии.

Фролихинский заказник на территории которого находится озеро Фролиха.

Грамнинские озера (Большое и Малое) ‑ красивые горные озера, расположенные в 50 км от Нижнеангарска.

Излюбленным местом отдыха на территории Северо ‑ Байкальского района являются Слюдянские озера. Расположенные на западном берегу озера Байкал в непосредственной близости от города Северобайкальск озера являются постоянным местом проведения летнего отдыха у местных жителей и многочисленных гостей района.

Соединяясь притоком с озером Байкал Слюдянские озера наполнены чистейшей Байкальской водой. Песчаные берега и относительно не большая глубина способствуют поддержанию ее оптимальной температуры, что привлекает любителей дайвинга, обычного купания и рыбалки.

Популярность озер постоянно растет и способствует развитию сферы услуг и досуга. В районе Слюдянских озер действуют лагерь отдыха Школы экологического туризма, развернуты сезонные палаточные городки гостей практически из всех регионов России.

В постоянную традицию вошло проведение ночных дискотек открывающих и закрывающих сезон отдыха, с приглашением известных ди-джеев, фейерверками и развлекательными программами.

Возможности проведения отдыха не ограничены и многообразны. Окружающая природа, горные массивы, озеро Байкал все это можно оценить на конных и пеших туристических маршрутах, а также рассмотреть с высоты птичьего полета находясь на смотровой площадке горы Слюдянской.

Остров Багучанский ‑ самый северный на Байкале выход кристальных пород, излюбленное место городских рыбаков.

По ‑своему своеобразна и интересна Лударская пещера, находящаяся на северо-западном побережье озера Байкал, на Лударском мысу, недалеко от с.Байкальского. Впервые здесь раскопки проводил археолог П.П. Хороших и обнаружил фрагменты глиняной посуды железного века с орнаментом, куски бересты. Кроме того, рядом с пещерой найдена стоянка новокаменного века с орудиями труда (нефритовый тесок).

Горнолыжная трасса - «Большая медведица» 28 км от города по автодороге, протяженность трассы 600 м., перепад высот 154 м., бугельный подъемник, прокат горнолыжного снаряжения.

Гора и ледник Черского. Байкальский хребет ‑ горная цепь, протянувшаяся на 270 км, практически на половину северо ‑ западного берега Байкала. Это царство гор и тайги. Этот величественный горный массив очаровывает каскадами водопадов на реках, горными озерами, горячими источниками, вечными ледниками, каменными скульптурами, обработанными солнцем, ветром и водой. Высшей точкой Байкальского хребта является гора Черского ‑ 2588 м, один из немногих горных массивов, имеющих современное оледенение. Чтобы осмотреть все эти достопримечательности, надо совершить не один поход вглубь хребта.

Голец  Икон      горный  массив  на  северной  оконечности  Байкала,  протяженностью  около   15  км  с  юга ‑запада на северо ‑ восток. Он имеет несколько вершин, самая высокая из которых ‑ 1873 м над уровнем моря.

Красота и величие этих мест завораживает людей. Воздух пропитан солнцем и от этого особенно прозрачен. Видны и горы, и яркая свежая  зелень леса. И ‑ Байкал! В этот край невозможно не влюбиться.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake