Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Сакральный мир

Источник:  Байкал. БАМ. Будущее. - Фотоальбом. - Иркутск, 2009. - С. 17.

Пространство Байкала и окружающих земель ‑ сакральное пространство, наложившее неизгладимый отпечаток на духовную близость народов, населяющих эти земли, на красоту, разнообразие и уникальность их культур.

Древние пути миграции народов проходят через пространство Байкала. Многочисленные древние язычники оставили наскальные рисунки, различные памятники, верования и традиции, корни которых, возможно, сравнимы с возрастом скал, поросших лишайниками. Пришли, прошли и растворились в прошлом курыкане и другие народы, и тоже оставили свои следы, и, наконец, пришли и остались эвенки, русские землепроходцы, а затем пришли и остались   бурятские роды.

Пространство Байкала испытало ещё ряд переселений, вызванных историческими потрясениями, впитав в себя украинцев и белорусов, немцев и поляков, татар, и многих другие народы, числом под полторы сотни, которые пришли и остались здесь, или оставили здесь свой след. Но и впитали в себя, может сами того не осознавая, незримую энергетику Байкала и земель прибайкальских.

И религии оказались гармонично вплетены в сакральное пространство Байкала. Древние народы и далее, вплоть до эвенков, были язычниками, да и у бурят много ещё сохранилось верований и обрядов языческого характера. Многие священные места, легенды и мифы несут в себе красочные отголоски древнего язычества.

Мир был един и одушевлён в те далёкие времена. Древние жители байкальских земель исповедовали анимизм ‑ веру в то, что всё, что окружает человек, имеет душу, и тотемизм ‑ веру в кровнородственные связи растений и животных с человеком. А позже пришёл шаманизм, сохранивший одушевлённость мира и ощущение родства человека с ним, но добавивший фигуру шамана ‑ колдуна ‑ знахаря, который в процессе камлания устанавливает связь с духами и испрашивает у них исцеление от болезней,   хорошую охоту, да и просто удачу.

Для шаманистов всё природное священно, ибо природа ‑ источник жизни. В горах вокруг Байкала, на байкальских мысах и скалах, находятся обиталища богов ‑ небожителей. И до сих пор над Байкалом вершит своё вечное движение высшее божество Хухэ Мунхэ тэнгэри ‑ Вечно Синее Небо, создатель всего бытия, и лежит Байкал в лоне богини Этуген, богини Земли, дающей форму предметам, прекрасную форму. И святыми местами становятся горы, водоёмы, степи, леса и охраняют их духи ‑ хранители ‑ эжины, и каждое село имеет свои культовые места ‑ обо, и родовые святилища уютно прячутся в распадках, и сэргэ, столбы ‑коновязи, напоминают нам ‑ остановись и поблагодари Мать ‑ Природу за дарованное бытие.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake