Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / О республике

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Бурятия - пространство впечатлений

Автор:  Уланова Н.
Источник:  Мир Байкала. - 2011. - № 3 (31). - С. 44-49.

Чтобы жизнь была яркой, она должна быть наполнена впечатлениями! Впечатления способны дать нам энер­гию и радость, которой так не хватает в обычной жизни. Именно поэтому человек, отправляясь в путешествие, хочет испытать новые эмоции, чтобы жить и творить дальше. За новыми впечатлениями надо ехать в Бурятию ‑ край, где встречаются Восток и Запад, где переплетаются культурные традиции и религии. Все это отражается в культурной среде региона, создавая его неповторимую уникальную атмосферу, притягивая гостей со всего мира. Пройдитесь по музеям, посе­тите театры, проникнитесь духом фестивалей и праздников.

МУЗЕИ ‑ ХРАНИТЕЛИ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

Музеи Бурятии обладают уникальным и разнооб­разным собранием коллекций. Национальный музей Бурятии ‑ хранитель основных археоло­гических находок, связанных с гуннской культурой на этапе ее становления. На выставке «Гунны. Тай­ны исчезнувшей империи» представлены экспона­ты, аналогов которым, по значению и уникально­сти, на сегодняшний день нет нигде в мире.

Другой уникальный экспонат Национального музея Бурятии ‑ «Атлас тибетской медицины», свод иллюстраций к медицинскому трактату XVII века «Чжуд-ши», по которому учились мно­гие поколения тибетских лекарей. Комплект из 76 листов описывает основы клинической меди­цины, методы диагностики и лечения. Однако он любопытен не только историкам и медикам, но и искусствоведам, так как является памятни­ком тибетского искусства.

Бесспорно, яркое впечатление производит изо­бразительное искусство Бурятии. В течение года в Художественном музее наряду с постоян­ной экспозицией открываются новые выставки живописи, скульптуры и графики. Никого не остав­ляют равнодушными работы Жамсо Раднаева, Аллы Цыбиковой, Зорикто Доржиева, Даши Намдакова. Художники не столько реконструи­руют картину кочевого мира, сколько, реально переживая её, воплощают на холстах свое мироздание кочевой цивилизации.

Наряду с современным этническим искус­ством открываются выставки изобразительного искусства XIX века, такие как «Сибирская Третьяковка», а также реализуются кураторские проекты, созданные на основе материалов из музейных фондов, такие как «Увеличение порт­ретов. Фотоискусство Бурятии XIX ‑ нач. XX вв.». Яркое впечатление оставляют выставки современ­ной художественной фотографии и современного изобразительного искусства.

Музеи Улан-Удэ постепенно становятся интер­активной площадкой для коллективных действий художников и фотохудожников, стилистов и модельеров,   зрителей   и   кураторов.   Они   видят свою задачу в преобразовании городского про­странства, формировании культурного досуга, повышении туристической привлекательности города. Квинтэссенция этой задачи выражается в ежегодной акции «Ночь в музее», которая прохо­дит в мае. Все музеи столицы Бурятии стремятся привлечь публику в свои залы, создавая множе­ство интересных креативных проектов.

ЗАТАИТЕ ДЫХАНИЕ ‑ ВЫ ПРИШЛИ В ТЕАТР

В Бурятии впечатляет активная театральная жизнь. Визитной карточкой республики всегда был и остается Театр оперы и балета ‑ нацио­нальное достояние Бурятии и всей России. Сим­волично, что театр появился в городе, выросшем в месте слияния двух рек ‑ Селенги и Уды. Так лее, в результате слияния двух мощных культур­ных потоков ‑ общеевропейского музыкального искусства и самобытного национального насле­дия ‑ в республике появился уникальный театр. Он за годы своего существования стал культовым местом города, воплощением высоких амбиций и устремления к размаху и величию.

Сегодня Бурятский государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета имени н.а. СССР Гомбожапа Цыдынжапова, открывшись после шести лет реконструкции, встречает зрителей не только новой формой, но и новым содержанием. Б его репертуаре появились постановки, актуальные в современном культур­ном контексте, и спектакли, вызывающие интерес своим национальным колоритом.

Тем, кому по душе причудливые сочетания национальных, близких к ритуалам, театральных традиций и европейской драматургии, необходимо посетить Бурятский государственный акаде­мический театр драмы им. Хоца Намсараева. Увидеть, как проявляется национальный характер в пространстве мирового сюжета, можно в спектакле «Степь в крови», своеобразном пересказе шекспи­ровского «Макбета», который был номинирован на театральную премию «Золотая маска». Можно погрузиться в медитацию, посмотрев постановку «Путь к просветлению», способную привлечь любителей аутентичной экзотики: нездешняя, манящая красота, звуки другого мира и великая мудрость буддистского мировоззрения.

Если гости Бурятии желают окунуться в ком­фортную атмосферу традиционного театра с классической русской театральной школой, то приятный вечер можно провести в зале роскош­ного Русского драматического театра им. Николая Бестужева. В репертуаре театра ‑ классические и современные пьесы русской и зарубежной драматургии.

С детьми рекомендуем отправиться в театр кукол «Ульгэр», артисты которого играют свои спектакли на любой возможной площадке, будь то театральная сцена или музей под открытым небом. «Сделанный» из рогов и рогатин, из шкур и жердин, спектакль «Под вечным светом кума-лана» произведет незабываемое впечатление на маленьких зрителей и их родителей. Это аутен­тичный символический театр, в котором три жердины могут превращаться то в лодку, то в чум, то в гнездо. Куклы проживают свою простую оленеводческую  жизнь  под   присмотром  людей, которых можно было принять и за духов, то доб­рых, а то и злых... Зрелище, конечно, фестивальное, легко конвертируемое, с внятным посылом и дозированной экзотикой ‑ троекратная номи­нация на «Золотую маску».

Еще один знаменитый театр республики, извест­ный во многих странах мира, ‑ Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал». В творчестве этого уникаль­ного коллектива представлены песни и танцы бурят и других народов, проживающих в рес­публике, а также танцы народов Азии. «Байкал» раскрывает всю красоту и самобытность старинных песен и танцев, костюмов и орнаментов, сохраняя фольклор в первозданном виде и в то же время создавая новые формы и средства художествен­ного самовыражения, демонстрирует развитие традиций фольклорного и современного бурят­ского эстрадного искусства.

Если театры и музеи в Бурятии можно посещать в течение всего календарного года, то есть немало ярких сезонных событий в республике, на которые нужно приезжать специально. Это фестивали!

АХ, ФЕСТИВАЛЬ, ФЕСТИВАЛЬ!

Осень в Улан-Удэ ‑ время театральных фестивалей. Прежде всего, это Международный фестиваль традиционной музыки «Звуки Евразии», в рам­ках которого проходят концерты оркестров и ан­самблей народных инструментов из стран Европы и Азии. За пятилетнюю историю фестиваля в нем приняли участие коллективы из 20 стран мира.

Межрегиональный фестиваль спектак­лей для детей и подростков «Сибирский кот» сменяет международный фести­валь национальных театров «Алтан сэргэ». В ноябре в Бурятии традиционно проходит Международный фестиваль-конкурс моды монголов мира «Торгон зам» («Шелковый путь»), ярко и красочно раскрывая эволю­цию национального костюма в контексте современного мира. Модельеры из Китая, Монголии Бурятии, Тывы и Калмыкии пред­ставляют самые разные модели одежды всех монголоязычных народов Центральной Азии со   времен   империи   Чингисхана  до   XXI   века, демонстрируют тенденции развития моды на основе национальных традиций. Это самое яркое фэшн-шоу в Бурятии.

Зимний сезон открывает Байкальский рож­дественский фестиваль. Он проходит в период от католического Рождества до Рождества пра­вославного и вплоть до встречи Нового года «по старому стилю», то есть с 25 декабря до 14 января. Фестиваль пропагандирует мировое классическое музыкальное наследие и приглашает к участию солистов оперной сцены и исполнителей акаде­мической симфонической музыки из регионов России. Гости и туристы, приезжая на зимний Байкал, смогут насладиться прекрасной музыкой, которая для них комфортна, тем более что в этот период времени она может казаться еще более сказочной и великолепной.

Череду зимних впечатлений продолжает тра­диционный праздник Сагаалган. Это Новый год по лунному календарю ‑ главный празд­ник у бурят. Считается, что с новолунием начинается отсчет нового восточного года. В это время важно посетить дацан, послушать молебны лам, побывать у астролога, поучаствовать в празднике «Буузын-баяр», который проходит на главной площади столицы Бурятии.

Во время Сагалгана в Бурятии проводят разные конкурсы, среди которых особой популярностью пользуется «Баатар-Дангина», в котором девочки и мальчики, юноши и девушки соревнуются в зна­нии народных обычаев и традиций, демонстрируют свое умение петь и танцевать. Во время Сагалгаана можно также побывать на конкурсе улигершинов-сказителей и посетить выставки мастеров бурятских традиционных и художественных промыслов.

Один из наиболее распространенных лет­них праздников монголоязычных народов ‑ Сурхарбан. Его называют «Эрын гурбан наадан» (Три игры мужей). С древнейших времен один раз в год в начале лета, когда вскрывались реки, зеленела трава, подрастал молодняк, скот нагуливал вес, буряты, монголы, якуты, эвенки проводили особые обрядовые игры, воспевающие пробуждение природы. Главными моментами » праздника были состязания по трем видам: стрельбе из лука, борьбе и скачкам лошадей.

В настоящее время Сурхарбан ‑ это соединение традиций и новых форм культуры. Он стал праздни­ком спорта и воспевания пробуждающейся природы. Праздник ежегодно проводят во всех районах респуб­лики, после чего ‑ в Улан-Удэ на республиканском ипподроме, куда собираются тысячи участников и зрителей. Увлекательное зрелище! Приятно видеть, как на в юртах, установленных на ипподроме пред­ставители разных районов угощают гостей. Кроме традиционных видов состязаний здесь проводятся игры, выступают фольклорные ансамбли.

В дни празднования Троицы, в июне, в Бурятии проходит Межрегиональный фестиваль фольк­лора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!». В нем при­нимают участие народные семейские хоры и ансамбли из районов республики, а также гости из других регионов России, коллективы, работающие в подлинной народной манере, сохраняющие пев­ческую школу старообрядцев. На фестивале можно познакомиться с народной культурой и обрядами семейских, посетить усадьбы старообрядцев, музеи, церкви, выставки декоративно-прикладного искус­ства и народных художественных промыслов.

В Этнографическом музее под открытым небом ежегодно в разгар лета проходит традици­онный этнический фестиваль «Ночь ёхора». Зажигательный бурятский народный танец стал символом сохранения вековых традиций, добра и единения. В основе фестиваля соревнование между лучшими фольклорными коллективами Бурятии, каждый из которых представляет свой, неповтори­мый вариант исполнения народного танца.

Кульминация фестиваля ‑ гранд-ёхор, когда участники и зрители соединяются в единый хоро­вод, когда плечом к плечу, крепко взявшись за руки, незнакомые люди встают в большой круг, чтобы проникнуться чувствами единства, добра, радости.

В июле проходит Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия», открытый для экспериментов в области world music и приветствующий новые оригинальные идеи на основе фольклора и народной музыки. Фестиваль «Голос кочевника» ‑ это пространство свободной музыки для свободных людей, диалог культур.

География его участников с каждым годом рас­ширяется. За трехлетнюю историю фестиваля в нем приняли участие многие коллективы из Бурятии, Монголии и Китая, а также знамени­тые музыканты из регионов России и зарубежных стран. В будущем фестиваль планирует сменить закрытые сценические площадки города Улан-Удэ на берегу озера Байкал.

Мы рассказали только о некоторых ярких событиях, происходящих в Бурятии. На самом деле их значительно больше. Окунитесь в это огромное культурное пространство и полу­чите массу впечатлений.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake