Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Рыбные ресурсы и рыбное хозяйство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Омуль на все времена

Автор:  Цыдыпов В.
Источник:  Мир Байкала. - 2011. - № 2 (30). - С. 54-57.

Одним из главных угощений для участников юбилейных торжеств, посвящённых 350-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства, наверняка станет байкальский омуль. Выражаясь современным языком, это самый настоящий бренд, которые неразрывно связан с именем великого озера.

Но удастся ли сохранить символ Байкала до сле­дующей «круглой даты»? Дискуссии, прошедшие в последнее время в республиканском парламенте и на разного рода совещаниях в правительстве, в оче­редной раз заставили задуматься о судьбе не только этой отдельно взятой рыбы, но и всей рыбной от­расли в целом.

ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

Последний по времени разговор на эту тему состоял­ся на заседании Совета Народного Хурала. Основной вывод, к которому можно было прийти после доста­точно эмоционального обмена мнениями, ‑ пока от всех предыдущих решений и мер, как на уровне законодательной, так и на уровне исполнительной власти, рыбохозяйственному комплексу республи­ки ни жарко и ни холодно. За полгода до этого в парламенте уже заслушивали отчет правительства и признали ситуацию в отрасли аховой, а что после этого изменилось? Ни депутатов НХ, ни самих раз­работчиков подготовленная тогда программа раз­вития рыбохозяйственного комплекса Бурятии не устроила и была отправлена на доработку.

При этом создается впечатление, что законода­телей сложившаяся патовая ситуация в рыбном хозяйстве республики волнует куда больше чинов­ников из правительства. Даже Президент Бурятии Вячеслав Наговицын, комментируя ситуацию, сказал, что в органах исполнительной власти рес­публики до сих пор не решили, стоит ли, образно говоря, «игра свеч», и так ли уж необходимо региону вкладываться в развитие этой отрасли.

‑ У нас очень слабая сырьевая база для развития рыбоперерабатывающей промышленности, ‑ заявил В. Наговицын. ‑ Мы можем разработать программу, но что мы будем перерабатывать без рыбы, мне не очень понятно. А когда будет рыба., тогда начнут восстанавливаться заводы. А сейчас квоты мизерные и под эти квоты ни одно предприятие не берет кре­диты, потому что не знает, как будет развиваться. Сейчас мы можем только на бюджетных средствах содержать рыбоперерабатывающие заводы, и за счет дотаций, но это не совсем правильно.

Конечно, нельзя сказать, что Правительство РБ и профильное министерство в лице Минсельхозрыболовства вовсе устранилось от решения проблемы. По инициативе ведомства на федеральном уровне был поставлен вопрос о диф­ференцированном подходе к водоемам, поскольку бурятские внутренние водоемы (в том числе и Байкал, обремененный донельзя различными эко­логическими ограничениями) вряд ли способны предоставить предпринимателям необходимый уровень рентабельности и конкурентоспособности по сравнению с традиционными регионами и субъ­ектами рыбного пользования.

Но что такое поправить хотя бы одну феде­ральную законодательную норму даже не на природоохранном, а отраслевом уровне на прак­тике? Об этом красноречиво высказался депутат Госдумы Владимир Матханов, который дал понять, что дело это если и не невозможное, то весьма трудновыволнимое. Тем более при тех лоббист­ских возможностях, которыми сегодня республика обладает.

Впрочем, глава республики еще в декабре 2010 г. высказался примерно в том же ключе ‑ правда, немного по другому вопросу. Говоря о необходимости добиваться федерального отрас­левого финансирования в полном объеме (чтобы перерабатывающие заводы приобретали квоту у рыборазводных заводов и эта квота стоила ровно столько, сколько необходимо средств для восста­новления рыбных запасов), он признал, что пока Госдума блокирует все местные предложения и не хочет эти «рыбные полномочия» делегировать на региональный уровень.

А вот республиканские парламентарии, воз­можно, и упрощая несколько ситуацию, руки так просто складывать не хотят. Отсюда и мно­гочисленные инициативы отдельных народных избранников, и многократные обсуждения рыб­ной темы в стенах республиканского парламента. Ту же ситуацию с «Востсибрыбцентром» народ­ные избранники в прошлом году поднимали неоднократно.

Их точку зрения во многом выразил председа­тель профильного комитета НХ Владимир Павлов. Он неоднократно говорил, что увеличить выде­ление финансовых средств на модернизацию материально-технической базы рыбохозяйствен-ных организаций и осуществление мероприятий по их финансовому оздоровлению вполне возможно. Например, посредством субсидирования затрат по привлечению кредитных и инвестиционных ресурсов.

На последнем заседании Совета НХ в спи­сок рекомендаций, предложенных комитетом, под первым номером вошел пункт о разработке и утверждении до первого сентября нынешнего года концепции и республиканской целевой про­граммы развития рыбного хозяйства Бурятии до 2020 г. Республиканские законодатели более опти­мистично оценивают будущее рыбной отрасли в Бурятии и готовы добиваться увеличения объемов и видов государственной поддержки отрасли.

Наверное, все дело в том, что хотя бы половина депутатов все-таки пока избираются по территори­альным округам и прекрасно понимают, что значит в сегодняшних условиях любой государственный рубль поддержки для тех же баргузинских, еравнинских или прибайкальских рыбаков и членов их семей. А чиновники, по этой логике, получается, должны больше радеть о сохранности бюджет­ной денежки и больше заниматься безуспешными попытками изменить федеральное отраслевое зако­нодательство в свою пользу?

МИЛЛИОН НА ВСЕ

Но неужели в рыбной отрасли все действительно обстоит настолько плачевно? Во многом это при­знает и профильное республиканское ведомство, которое призвано развивать рыбную отрасль.

‑ С 1986 года уловы на водоемах Бурятии снизи­лись почти в два с половиной раза, ‑ говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и рыбо­ловства РБ Михаил Костриков. ‑ Рыболовецкий флот, рыбодобывающее и перерабатывающее обо­рудование, холодильные мощности и в целом вся прибрежная инфраструктура, созданные еще в 70-80-е годы прошлого века, физически и морально износились. Это главная причина сокращения уловов и снижения объемов выпускаемой рыбной продукции.

На сегодняшний день в рыбохозяйственный комплекс Бурятии входит 46 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из которых почти половина непосредственно осуществляет вылов рыбы. Но такое относительное обилие игро­ков не должно вводить в заблуждение ‑ более 60% всей добычи и переработки и около 70% от общей суммы уплаченных налогов и сборов обеспечивают четыре субъекта рынка. Это СПК «Кабанский рыбозавод», ОАО «Нижнеангарский рыбозавод», ОАО «Нептун» и ООО «Рыбозавод Байкал». Остальные предприятия не имеют перерабатывающих мощно­стей и арендуют флот и холодильные установки.

Трудности эти во многом носят объектив­ный характер. Из-за галопирующего роста цен на ресурсы производственного потребления издержки предприятий, занятых промыслом и переработ­кой водных биоресурсов, стремительно растут. Одновременно у большинства организаций отрасли не хватает собственных средств на финансирование своей деятельности, а доступ к кредитам ограничен.

Это не позволяет предприятиям осуществить масштабную модернизацию и перейти на новые инновационные технологии и стандарты. А ведь только за счет этого можно выдержать конкурен­цию с другими участниками рынка. Критический уровень обновления основных фондов и заставляет их обращаться за государственной поддержкой, потому что хоть какого-то технического перевоору­жения собственными силами они добиться не в состоянии.

Но масштабы этой помощи, мягко говоря, не впечатляют. Так, например, в республикан­ском бюджете на 2011 г.и на плановый период 2012 и 2013 гг. на компенсацию части затрат по развитию рыбного хозяйства, воспроизводству и вылову рыбы и других водных биоресурсов выделено субсидий на 1 (один) млн. рублей! Для сравнения: по словам председателя правления Ассоциации рыбопромышленных предприятий республики Сергея Палубиса, покупка одного рыболовецкого судна обходится в девять-десять миллионов рублей...

‑ Действительно, у предприятий отрасли крайне слабая материально-техническая база и нет соб­ственных ресурсов для ее модернизации. Кроме того, в регионе наблюдается сокращение популяции основ­ных рыбопромысловых видов рыб ‑ и одна из причин этого также в неустойчивом положении предприя­тий, занимающихся воспроизводством рыб, ‑считает председатель комитета НХ Владимир Павлов. ‑ Все это, в конечном итоге, приводит к удорожанию про­изводства и себестоимости выпускаемой пищевой рыбной продукции и снижению уровня конкуренто­способности.

Выход из ситуации глава профильного коми­тета видит в срочном принятии концепции развития рыбной отрасли и соответствующей рес­публиканской целевой программы и значительном укреплении господдержки отрасли. Основные уси­лия государства должны быть направлены при этом на компенсацию части затрат на проведе­ние рыбоводно-мелиоративных работ на основных озерных системах республики. При этом предпола­гается возвращать до 90% расходов предприятий на приобретение рыбопосадочного материала.

Если эти документы будут приняты, то не останутся внакладе и рыбопереработчики ‑ им предполагается компенсировать часть затрат (до 30%) на приобретение оборудования и технологий, и рыбодобывающие предприятия ‑ им возвратят до половины средств, затраченных на модерниза­цию рыбопромыслового флота.

Впрочем, не факт, что и после принятия новых программных документов и их успешной реализа­ции рыбная отрасль Бурятии почувствует хотя бы какой-то положительный эффект.

Даже если объем финансирования за счет РЦП возрастет на порядок, проблемы отрасли, копив­шиеся десятки лет, вряд ли удастся разрешить достаточно быстро. Да и не нужно забывать при этом, что предполагаемая господдержка будет осу­ществляться только на строго оговоренные цели.

РЫБА ‑ ЭТО ЧТО?

На первый взгляд, достаточно дурацкий вопрос. Но ведь за тем, какой ответ на него будет дан властями республики, зависит очень многое. Если омуль, пелядь, байкальский осетр и другие ‑ это категория экономическая и промысловая, то и развивать отрасль необходимо прежде все­го учитывая экономическую рентабельность и прочие экономические вещи. При таком подхо­де особых денег не заработаешь (в силу многих условий, в том числе и экологического плана), а вот головную боль на многие годы вперед вполне можно.

В том числе и потому, что рыбное хозяй­ство Бурятии характеризуется низким развитием аквакультуры. То есть существуют объ­ективные сдерживающие факторы для развития рыбной отрасли, которые лишают ее в большой мере конкурентных преимуществ.

А вот если развитие отрасли сфокусировать в ее локальном традиционном аспекте (с учетом роли местных пород рыб в сбалансированном рационе питания людей, обеспечения ведения традици­онного образа жизни коренных малочисленных народов Бурятии и некоторые другие), то здесь вполне можно добиться успеха. И, что немало­важно, сохранить понятие о косяках омуля и вкусе этой легендарной рыбы для следующих поколений, а не как о некоем гастрономическом понятии из далекого прошлого.

Сегодня для ведения традиционного образа жизни и осуществления привычной хозяйствен­ной деятельности коренных малочисленных народов Севера на территории Бурятии добычу водных биоресурсов осуществляют семь общин (две семейно-родовые и пять территориально-соседских). Это территория Северобайкальского, Баргузинского, Курумканского и Баунтовского рай­онов. Для них утвержден лимит вылова в 70 кг на одного человека в год. В 2010 г. общий учтенный вылов этой категорией пользователей составил почти 114 т при общей квоте добычи биоресурсов в 3,6 тыс. т.

На сегодняшний день необходимо признать, что в рыбной отрасли отсутствует целостная нормативно-правовая база и нет единой государ­ственной политики в области сохранения водных биоресурсов. Необходим, видимо, основополагаю­щий нормативно-правовой акт, в котором были бы сформулированы цели, задачи и направления раз­вития отрасли на перспективу.

В стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2020 г. рекомен­довано субъектам Федерации разработать и утвердить региональные программы развития рыбохозяйственного комплекса. Но все, что мы имеем на региональном уровне сейчас ‑ это поста­новление правительства РБ И РЦП о развитии АПК и сельских территорий на 2011-2017 гг. и на период до 2020 г., где в соответствующей подпро­грамме собственно рыбному комплексу посвящены лишь несколько коротких положений, а на развитие отрасли на ближайшее десятилетие предполагается выделить всего 18 млн. рублей.

Впрочем, до 1 сентября Правительство РБ должно разработать и утвердить концепцию и республиканскую целевую программу развития рыбного хозяйства Бурятии до 2020 года. Должно дать ответ и Федеральное агентство по рыболов­ству о том, намерено ли оно финансировать в полном объеме искусственное воспроизводство водных биоресурсов в Бурятии и передать отдель­ные свои полномочия по регулированию отрасли на региональный уровень.

В начале июня 2011 г. в байкаль­ские воды было выпущено сто миллионов икринок омуля. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке ФССОБ. Фонд содействия сохранению озера Байкал в лице председателя его Попечительского совета Михаила Викторовича Слипенчука постоянно привлекает общественное внимание к проблемам, связанным с озером Байкал. Одна из таких острых проблем ‑ резкий упадок численности промыслового омуля.

Запасы байкальского омуля эксплуатируются промыслом более двух столетий. За это время наблюдались и взлеты, и падения численности знаменитой рыбы. По современной оценке, суще­ствует несколько основных причин колебания численности омуля. Самый мощный отрицатель­ный фактор, действующий в последнее десятилетие, ‑ беспрецедентное по своим масштабам и безна­казанности браконьерство, в том числе и во время нерестового хода омуля. И, похоже, сегодня есть все основания говорить о наступлении нового депрес­сивного периода в запасах байкальского омуля. Интенсивный лов этой рыбы значительно сни­зил ее запасы, для поддержания стада прибегают к искусственному разведению.

В бассейне озера Байкал функционирует три омулёвых рыбоводных завода (Большереченский, Селенгинский и Баргузинский). Для вос­становления промысловой численности на Большереченском рыбоводном заводе в настоящее время идут масштабные работы по искусственному воспроизводству байкальского омуля. И прямое участие в этом процессе, довольно сложном и тре­бующем немалых затрат, принимает ФССОБ.

Государство выделяет на столь благородное дело лишь 11 млн. руб. (и это, стоит учесть, на три рыбоводных завода), что в значительной степени ниже требуемых затрат. Для полноценной работы только Большереченскому заводу требуется более 7 млн. руб. ежегодно.

Благодаря финансированию ФССОБ в Байкал уже сегодня выпущено более 20% икринок от общего числа выпуска.                                                

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake