Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Тёмные кольца

Автор:  Петров Е.
Источник:  Мир Байкала. - 2011. - № 5 (29). - С. 64-66.

Каждую весну на льду озера Байкал появ­ляются темные кольца. Странные коль­ца диаметром в несколько километров появлялись и ранее ‑ фиксировались весной в 2003, 2005, 2008 годах. Предположе­ния высказывались самые невероятные ‑ от шаманских знаков до действий космических пришельцев.

И вот последняя новость. Президиум РАН выделил деньги на интеграционный проект по исследова­нию байкальских колец. Было выяснено, что их об­разование происходит за счет подъема глубинных вод. «Меняется вертикальная стратификация вод­ной толщи озера и генерируется кольцевое течение, которое способствует уменьшению толщины ледя­ного покрова, ‑ пояснили в пресс-службе ИНЦ СО РАН. ‑ В центре круга образуется заглубление по­верхностей и отмечается повышение температуры подледной воды. А на периферии круга, в 2 км от центра, лед становится тоньше, и происходит это не за счет повышения температуры».

В этом году ученые хотят найти ответ на вопрос, почему образуется циркулярное тече­ние, уменьшающее толщину льда. Свою точку зрения высказал «Мир Байкалу» д.б.н. Е.А. Петров, не единожды наблюдавший подобное явление во времена экспедиций на Байкале.

‑ Полагают, что виновником образования зага­дочных «колец» могут быть выбросы природного горючего газа (метана). Метан образуется в любом болоте, а многокилометровая толща осадков, ско­пившихся за миллионы лет на дне Байкала, это вам не болото! И она (эта толща) вполне способна производить аномально большие объемы природ­ного газа. Поднимаясь со дна Байкала, природный газ создает восходящий водный поток. Этот поток в процессе подъема закручивается силами Кориолиса (обусловленными вращением Земли ‑ так же в атмосфере образуются циклоны и антициклоны). В результате в слое воды непосредственно подо льдом образуется круговое течение, а поскольку оно еще и относительно теплое, то постепенно разрушает лед снизу. Дальше вы знаете: подтаявший лед напиты­вается водой, вода поднимается между игл льда, и на поверхности льда проявляется темное кольцо.

Позже в пределах образовавшегося «кольца» лед сходит быстрее, чем в близлежащих участках акватории. Таков предполагаемый меха­низм образования «колец».

Выходы природного газа со дна озера известны давно, и это обычное явление. В работе Н. и Л. Граниных вы найдете подробный обзор литера­туры по этому поводу, начиная с первого описания, сделанного еще в XVIII веке Дж. Георги и П.С. Палласом. Довольно интересно, особенно старые источники... Почитаешь, и иной раз придет на ум: «новое ‑ хорошо забытое старое». Там, между про­чим, приведены географические координаты и характеристики большинства пропарин по В.М. Сокольникову ‑ байкальскому исследователю льда середины прошлого века.

Летом заметить это явление довольно сложно (на поверхность поднимаются пузыри газа и лопа­ются), но зимой в местах подъема газа образуются так называемые «пропарины» ‑ такие места, где лед очень тонкий или вообще отсутствует. Размеры «пропарин» могут быть самыми раз­ными ‑ до сотен метров в диаметре. Может быть, что интенсивность выбросов газа как-то связана с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями в Байкальской рифтовой системе. Скорее всего, аномально большие выбросы, способ­ные создавать такие «кольца» на льду, происходили на Байкале всегда, а значит, и «кольца» периоди­чески возникали. Но из-за их большого размера увидеть эти образования сложно. Вот и стали заме­чать их, когда начал проводиться космический мониторинг ледовой обстановки на озере.

Изучение кольцевых ледовых явлений на Байкале, наверное, интересно и важно для ака­демической науки. И, конечно, эти кольца на завершающей стадии своего существования могут представлять опасность для автотранспорта, передвигающегося по льду, для рыбаков и жите­лей близлежащих поселков.

Однако декларация о необходимости организо­вать мониторинг и картографирование опасных ледовых явлений Байкала и информировать мест­ное население, рыбаков, туристов об опасности, на мой взгляд, больше выглядит как попытка выпро­сить деньги на этот самый мониторинг. Честно говоря, в конце апреля народу нечего делать на льду Байкала, не в том смысле, что нечем заняться, а в другом. Проще, эффективнее и значительно дешевле МЧС запретить выезд на лед всем праздно­шатающимся, например, с 20 апреля, и всех делов!

Намного важнее выяснить причины возникно­вения «колец». Хотя авторы говорят о механизме образования «колец» почти уверенно, известно, что выделения газов со дна озера происходят всегда в одних и тех же местах, и наиболее часто и интен­сивно в основном в дельтах и авандельтах крупных рек, впадающих в озеро: Селенги, Баргузина, Верхней Ангары, Кичеры, Бугульдейки, Голоустной. Между тем «кольца» почему-то проигнорировали эти районы. Ученые Иркутского госуниверситета пола­гают, что «катастрофические извержения горючего газа, происходили... в недалеком прошлом и сохрани­лись в памяти людей, живших на его берегах. Одним из вариантов названия озера Байкал является перевод с бурятского языка как «Бай Гал» ‑ «стоящий огонь». Свидетельством тому являются также вулканические постройки, сохранившиеся лучше всего на дне озера» (Государственный доклад за 2007 г.).

Между тем в одной из статей утверждается, что поскольку растворимость метана в воде все же достаточно большая, то «при глубине в несколько сотен метров вероятность достижения пузырем метана поверхности водной толщи ничтожна» (Гранин, Гранина, 2002). Ну, а если такое случится, то кроме метана в пузыре окажется много азота и кислорода. Но возможно, что метан добирается до поверхности воды (над большими глубинами) в виде всплывших кристаллов газового гидрата.

ГАЗОГИДРАТ ‑ ЧТО ЗА «ЗВЕРЬ»?

В природе в морях и океанах при соблюдении ряда условий (в частности, должно быть высокое давле­ние, низкая температура и, разумеется, много са­мого исходного материала) из метана образуются газогидраты. Внешне газовые гидраты выглядят как обычные грязноватые кусочки льда (правда, из простых смертных их мало кто видел ‑ газогид­раты распадаются при подъеме на поверхность). В действительности это твердая смесь газа и воды, в которой молекулы газа «впаяны» в каркас из моле-

кул воды (причем газовых молекул там чуть ли не в 200 раз больше, чем водяных). Но «смесь» очень неустойчивая: она существует в состоянии термо­динамической устойчивости (зона стабильности гидратов, ЗСГ), и в случае изменения условий сразу разрушается с выделением метана. Ученые полага­ют, что устойчивость гидратов нарушается вблизи разломов и что именно там метан прорывается на поверхность дна озера в больших объемах. Но по­чему байкальские газогидраты так нестабильны, в то время как в морях и океанах ‑ где их колоссаль­ное количество! ‑ газогидратный слой в общем-то устойчив? Дно Байкала покрыто вулканами.

Когда вода, газ и ил выталкиваются из внут­ренних слоев донных осадков на поверхность дна (причины этого оставим в покое), то возникают донные структуры, так называемые грязевые вул­каны. Это своего рода «клапаны», позволяющие спустить лишнее давление газа. Они на самом деле похожи на обычные вулканы, а во время извержений и даже в период затишья выбра­сывают большие количества жидкости и газа. Извергающиеся струи имеют высоту около 25 м.

КАК МЕТАН БАЙКАЛЬСКУЮ ВОДУ ПОРТИТ

Ученые предположили, что внутри грязевых вулка­нов могут находиться приповерхностные газогидра­ты. Химический анализ воды показал повышенное содержание метана в вулканических струях, но на дне вблизи источников газа нашли лишь небольшое повышение содержания метана. Наиболее высокие концентрации обнаружились в верхних 25-50 м воды, но в целом метан не оказывает заметного влияния на химический состав воды. Однако уже много лет известно о существовании в Южно-Бай­кальской котловине аномального слоя глубинных вод, в котором температура не снижается, а возра­стает с глубиной, иногда обнаруживаются повышен­ные концентрации метана и реже ‑ немного сни­женные концентрации кислорода. Полагают, что и тут виноват метан: под воздействием разгрузки газа из донных источников, мол, и происходит переме­шивание воды с таким вот результатом.

Между прочим, давно известно газовое содер­жание тех самых пузырей, которые достигают поверхности Байкала и заставляют иногда «кипеть» пропарины. Пузыри эти наполнены разным газом, но содержание метана в них большое (содер­жимое пузырей прекрасно горит), нередко до 90-99%. Так что выходит, что значительная часть метана уходит в атмосферу.

ТАК ПОЧЕМУ НАШИ ГАЗОГИДРАТЫ ПОСТОЯННО РАЗЛАГАЮТСЯ?

Предположительно существует несколько причин.

1. Быстрое накопление осадочной толщи.

2. Тектоническое поднятие земной коры.

3. Миграция флюидов (это жидкие и газообразные компоненты магмы и/или насыщенные газами растворы, циркулирующие в земных глубинах).

4. Локальное растяжение земной коры.

5. Оползни в котловине.

Или любая комбинация всех пяти. На фоне таких причин как-то смешно, и странно выглядит реко­мендация (или пожелание) иркутских ученых (из ИГУ) «...исследовать степень... устойчивости газо-гидратного слоя на дне Байкала в условиях исключи­тельно высокой динамики проявления современных геологических процессов и принять меры к сохранению газовых гидратов в ненарушенном состоянии» (Госу­дарственный доклад о состоянии... озера Байкал в 2007, 2008 гг.). Ну, дают!

Между прочим, район дельты Селенги ‑ уча­сток самого значительного поступления твердого стока на Байкале и, соответственно, самого быст­рого накопления осадков. Однако отмечу, «колец» в том районе за последние 10 лет не замечено, и даже полагают, что в последние десятилетия активность газовых выходов упала. В общем, на мой взгляд, причина образования колец ‑ за счет метана ‑ как-то хромает...

Интересно, что для доказательства возмож­ности выхода метана в пелагиали озера (над большими глубинами) те же Гранины вспомнили случаи массовой гибели голомянок. Мне это кажется известной попыткой «удержаться за соло­минку», хотя бы уже потому, что лет 50-60 как таких случаев не наблюдается, а действие метана было почему-то очень уж избирательным ‑ уби­вало только больших голомянок, не трогая малую голомянку и других обитателей пелагиали, того же омуля. Уточню, причина массовой гибели голомя­нок в прошлом (а это факт!) до сих пор осталась не выясненной и никак толком не объяснена.

В заключение отметим, что Байкал полон зага­док и никогда не перестанет удивлять нас, простых смертных, и не оставит ученых без работы. Наличие «колец», а главное, необычная последовательность процессов, при которой метан накапливается в форме гидратов, а при нарушении их устойчивости высвобождается через грязевые вулканы, как и сам факт существования «пресноводного» газогидрата только в условиях Байкала, ‑ очередное свидетель­ство уникальности Байкала.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake