Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Биоэнергетика Байкальского ландшафта

Автор:  Ланда В.
Источник:  Байкал - гармония жизни. - Улан-Удэ, 2009. - С. 221-229.

Байкал является источником огромной энергии и информации, о чем говорят многие исследователи, от космонавтов до ученых прикладных институтов, призванных защищать и изучать этот уди­вительный природный феномен.

Кажется, какой-то сверхсильный космический разум или при­шелец Голиаф раздвинул горы, опрокинув в создавшуюся трещину миллиарды тонн чистейшей воды. Он создал вселенское «место си­лы» и многочисленные уголки силы в виде мандал в укромных бух­тах, заливах, рядом с пирамидальными холмами и горами типа Шаманки на Ольхоне или скальными останцами пирамидальной формы, поручив охранную миссию на Байкале острову Ольхон и полуострову Святой Нос.

Многочисленные фотографии Ольхона свидетельствуют, что это одно из основных «мест силы», энергетика которого меняется в раз­личных участках острова: на песчаном плесе 6 оборотов рамки, наскальных останцах и главной достопримечательности Ольхона - скале Шаманка, или Шаман-камне, до 11-13 оборотов рамки. С ними по энергетике сопоставимы причудливые скалы и камни-останцы  мысов Саган-Хушун, Хабой и др., а также песчаные и каменные за­ливы, как бы выполненные по лекалу. Такие бухты и парусники, проплывающие по синей воде вблизи спокойных, окаймленных ле­сом пологих берегов, напоминают полотна импрессионистов, как бы перенесенные с байкальского плейера. Они приносят благоговейное настроение и способствуют душевному равновесию.

Своеобразную энергетику озеру создает не только сама водная чаша, ее мыса, заливы и бухты, но и множество столбообразных, пирамидальных и конусовидных скал, часто возвышающихся над окружающей местностью или стоящих как стражи в вечном дозоре, как, например, скала Заворотнинский страж, или ряд столбооб­разных скал с растущими на них кедрами в окрестности бухты Пес­чаной. Целый ряд таких столбчатых отдельностей как бы являются ветровой защитой для песчаных пляжей. По даузингу многочислен­ных фотографий таких столбообразных скал для них характерна по­вышенная энергетика (до 11-12 оборотов рамки). Повышенная энер­гетика байкальского ландшафта обусловлена и горной короной Байкала, в том числе горами Восточных Саян и Байкальского хребта (до 10-15 оборотов рамки). Череда пирамидообразных гор, окру­жающая самую восточную гору В. Саян - Мунку-Сардык (3495 м над уровнем моря), обладает самой высокой энергетикой (до 15 оборо­тов рамки).

Сканирование биоэффекта ландшафта выполнено по фотогра­фиям М. Степанцова, А. Фрейдберга и других фотопоклонников Бай­кала.

Как известно, для отдыха и создания ОЭЗ рекреационного типа представителями федерального и регионального агентств, архитек­торами и градостроителями выбраны наиболее подходящие для турбаз и одни из самых живописных мест на Байкале - Турка, Пески, Гремячинск, замененный на Горячинск, бухта Безымянная и гора Бычья.

«Место силы» с повышенной энергетикой на участке Турка соз­дает пирамидальная гора, возвышающаяся над одноименным по­селком, залив, где швартовались в июле-августе 2008 г. «Миры», песчаная коса, пляжи с коричнево-желтым песком и смешанный лес (сосны, кедры, лиственницы), прорезанный шоссе Улан-Удэ - Курумкан и вскарабкивающийся на склоны окружающих озеро гор.

По даузингу фотоснимков общего вида и отдельных участков Турки ее энергоактивность составляет 11-13 оборотов г-образной рамки. Эта энергоактивность несколько понижается для уголков тер­ритории, где отсутствует песчаная коса и овал береговой линии с прибрежными водами.

Гармоничность байкальской природы на участке особенно четко проявляется на восходе и закате солнца, когда солнечная дорожка пробегает по водной глади озера, создает гало и как бы просвечивает прибрежные валуны, окрашивая их грани и ветви деревьев на берегу в оранжево-красные тона. Появляющиеся фотосвечения -это не свойство фотопечати и фотосъемки (в частности цифровым фотоаппаратом), а настоящая феерия оранжево-красного и желтого света, исключительно благодаря влиянию окружающего простран­ства, которое по даузингу таких фотоснимков увеличивается до 15-17 оборотов г-образной рамки. Симметричные горы и холмы увели­чивают воздействие энергетики окрестных мест до 18-20 оборотов рамки, как например, охраняемые двумя горами-пирамидами вход в бухту Турки - вид за мостом через реку Турку, впадающей в Бай­кал.

О том, что в пределах береговой линии Байкала и на прибай­кальской территории есть разломы с невидимым земным (теллури­ческим) излучением подтверждено на ряде фотоснимков Г. Червякова в районе Култушной и Н. Глазковой при проезде по трассе от Улан-Удэ в сторону Турунтаево и Гремячинска и на участках особой экономической зоны. Фотоснимки с вертикальными светлыми лу­чами и свечениями фиксируют до 11-12 оборотов рамки. У Риклов свечения на острове Ольхон согласно даузингу их фотоснимков также проявлены в пределах разломной тектоники.

Следует отметить, что известный ученый А. Дмитриев и другие его коллеги-исследователи отметили в 70-80-х гг. на Алтае нерав­номерное и частое появление природных светящихся объектов именно в местах разломов земной коры. Ранее Дмитриев подсчитал их возникновение за час до, после или во время скачкообразного изменения геомагнитного поля Земли, как и после сильных вспышек на Солнце.

Светящиеся полосы, шары и плазмоиды подсвечивают, как не­оновые огни, Теректинский и Катунский хребты Алтая. Согласно Данным биолокации, природные светящиеся объекты Горного Алтая подтверждают существование разломной тектоники геопатогенных и биогенных зон.

В этом убедился и автор при проведении биолокации на Ново-фирсовском рудном поле Алтая в 2006 г.

Высокая энергетика байкальского берега в районе мысов, бухт и островов, очевидно, подчеркивается не только «внешними» призна­ки ландшафта, но и внутренними причинами - наличием трещинно-жильных вод и термовыводящих разломов. На многих фотосенсографиях с желтыми и белыми свечениями (иногда с оранжевым ободком) водоносным разломам больше всего соответствуют белые лучи или полосы, затухающие с высотой.

Подтверждением наличия водоносных горизонтов на участке исследований кроме данных натурных биолокационных поисков являются изменения и в характере произрастания деревьев: дихо­томия, многоствольность и характер своеобразного «байкальского» разветвления сосен, лиственниц и берез, когда от неровной поверх­ности ствола в средней и верхней его части отходят стволовые ветви и дерево принимает у-образный, ч-образный (в форме буквы «ч») или лирообразный виды (как под Улан-Удэ и на северном водоза­боре в Кяхте). В последнем случае из одного корня 2 (а иногда 4) ствола составляют лиру, а рядом с такими деревьями произрастают другие деревья s-образного вида.

На многих деревьях ближе к верхушке отмечается чрезмерная ветвистость и такая скученность ветвей, которую мы еще не наблю­дали в других местах Прибайкалья. Чем вызвана такая морфология? Возможно, процессами, идущими глубоко в земных разломах-трещинах, их излучением и характером поступления влаги. Эффект капиллярности, порождаемый сильным поверхностным натяжением воды, вопреки силе тяжести поднимает воду до верхушек самых вы­соких деревьев.

Место пересечения термовыводящих водоносных структур с бе­реговым разломом, предположительно, подчеркивается измене­ниями в разветвлении деревьев в виде зонтообразных в верхней и s-образных форм в средней части деревьев. Во время гроз в такие отдельные деревья попадают молнии, и они расщепляются, что на­блюдается в нескольких местах на участке Турка.

В некоторых случаях границы биолокационных аномалий, увя­зываемые с водоносными разломами, контролируются по простиранию у-образными и изогнутыми деревьями. На отдельных стволах отмечаются утолщения (наросты) перед их ветвлением.

На Турке в пределах одной из выделенных по БЛА водоносных зон разломов отметился рост деревьев в одну сторону, а на боль­шинстве у-образных деревьев каждый из стволов имеет свою ветви­стость.

Отсутствие пышной хвои на многих лиственницах можно частично объяснить слабой их подпиткой и большой глубиной разломов.

В разных уголках побережья Байкала характер растительности, особенно деревьев, своеобразен и необычен. Непосредственно на песчаных и скальных берегах есть лиственницы с непропорциональ­но растущими кривыми ветвями: с одной стороны ствола их больше, с другой - значительно меньше. Иногда сам ствол дерева наклонен под острым углом к дневной поверхности или в средней части при­нял г-образную форму, изогнувшись под прямым или тупым углом, направив ветви в сторону озера, как бы приветствуя его. В районе Малого моря растут деревья, выросшие под углом к склонам песча­ных дюн, а на острове Ольхон тонкоствольные высокие деревья уст­ремились в небо с кроной игольчатых ветвей наверху. Безусловно, в придании деревьям такой формы сыграли свою роль ветры Байкала - баргузин, култук и сарма. На Байкале можно увидеть «берег вет­ров», где растут деревья с разлохмаченными стволами и ветвями. Иногда этим ветрам противостоят не только группки деревьев, но и чудом выжившие на ветру и морозе одиночные экземпляры, как, например, на склонах гор Тажеранского горного массива Прибайка­лья и песчаных дюн на участке Пески.

Изредка можно увидеть и экземпляры деревьев, ветви-отростки которых растут вниз от середины изогнутого ствола, как будто опи­раясь на них, собираются двигаться по склону в сторону группы та­ких же ущемленных ветром деревьев.

Наряду с водной гладью, береговой линией, многочисленными островками и изменяющейся окраской неба такие деревья создают «байкальский ноктюрн», который, как музыка, благотворно воздей­ствует на душу и тело (до 10-13 оборотов рамки при даузинге раз­личных фотоснимков).

В бухте Турка, где стояли у берега «Миры» и намечено возведе­ние центрального административного здания ОЭЗ, мы увидели вы­беленный ветром, дождями и солнцем обрубок дерева, в углубле­ния которого кем-то положены камешки, а на поднятой части, если внимательно приглядеться к стволу, как будто на скамье покоится голова деревянной обезьянки.

Подобные иссушенные временем, ветром и солнцем причудливые деревья и их остатки можно увидеть в бухте Песчаной. Некоторые из них напоминают каких-то чудовищ, стоящих на иссушенных задних лапах, или пресмыкающихся (аллигаторов), выползших на берег.

Наибольшей достопримечательностью бухты Песчаной и других мест на Байкале являются ходульные деревья, стволы и корневая часть (шейка) которых подняты над почвой на высоту 2-3 м, и они опираются на корни, как на ходули. Ходульные деревья встречаются на песчаных почвах, когда из-под корней выдувается песок, но во многих местах (Турка, Пески, Горячинск) оголенные корни деревьев часто встречаются на побережье и при произрастании на камени­стых почвах, чему виной - ветры, дождевые потоки и воды притоков (у Байкала известны 336 притоков).

Следует напомнить туристам и отдыхающим, что наиболее вы­дающиеся экземпляры ходульных деревьев охраняются как памят­ники природы, о чем писал еще байкаловед Г. И. Галазий.

Некоторые «шагающие» деревья со стволами и ходулями, с по­вышенной аурой (до 10 оборотов рамки) похожи на многоножные одушевленные существа. На некоторых столбообразных скалах в окрестностях Песчаной растут сибирские кедры, которые вместе с общим лесным обрамлением создают «энергетический колпак» над бухтой.

На побережье Байкала, на высокогорье и отдельных местах уча­стков ОЭЗ часто встречается кедровый стланик. Его часто можно встретить и в северо-восточном Забайкалье. При проведении геоло­го-геофизических изысканий в районах коренных золоторудных ме­сторождений (Могочинский район) мы иногда собирали шишки с мелкими орешками, которые по жирности масла ценятся выше крупных шишек.

Непосредственно на побережье Турки, в благоприятном месте, свободном от БЛА, стоит обоо в виде холмика камней с небольшой оградкой и столбом (коновязью). Ветви рядом стоящей сосны обвя­заны ленточками, как положено на обоо. Искусственный холмик-пирамида из прибрежных камней биоэнергетичен: при его натурном биотестировании отмечено до 8 оборотов г-образной рамки, камень с надписями в общей куче обоо дает до 4 оборотов.

На участке Пески ландшафт отличается от участка Турка, несмотря на то, что между ними менее 5 км. Природа Байкала на этом участке в 336 га создала живописные композиции из островков де­ревьев, окружающих насыпи-барханы и ложбины с мелкими порос­лями сосенок. Встречаются здесь усохшие от подтопления корней лиственницы. При даузинге фотоснимков отдельных видов участка фиксируется их биоэнергетичность: от 4-5 (реже 2 - без насыпок песка) с повышением до 7-9 оборотов рамки за счет самих пирами­дальных форм насыпного песка (холмики, эллипсовидные песочные нашлепки).

Повышенная биоэнергетика отдельных снимков, очевидно, обусловлена скрытой под песками и поверхностными отложениями разломной водоносной тектоникой, которая проявляется у-образными деревьями. Следует отметить на таких участках более пышную растительность, густую крону сосен, раскидистых кедров, массу не­больших, как будто специально посаженных сосенок, которые при­жились прямо в песке, засыпавшем их «проклюнувшиеся» из земли небольшие стволы, и образовали отдельные небольшие рощицы, разделенные невысокими барханами песка.

Возможно, подобный характер растительности обусловлен на­личием на участке разломной тектоники и вышележащих песков с пресной и нижележащей термальной водой, как это было выяснено с помощью биолокации и по данным бурения заверенных скважин за границей участка и на других байкальских объектах, например на Максимихе, Загзе и в Энхалуке. Летом здесь среди мокроватого пес­ка проклевываются фиолетовые цветы, напоминающие фиалки.

Согласно биолокационным исследованиям, глубинная разломная тектоника, предположительно, прослеживается от береговой линии в сторону близлежащих гор, через шоссе Гремячинск - Пески -Турка - Горячинск.

В Горячинске, в пределах парковой зоны где находится извест­ий термальный источник, и в его окрестностях при проведении авто и пешеходного вариантов биолокационного метода мы обраща­ли внимание на растительность. Дихотомичные и у-образные деревья располагаются в пределах биолокационных аномалий, соответствующих термовыводящему разлому и сопровождающим его тренам. Характерно, что в стволах единичных деревьев были обнаружены сквозные дупла и круглые отверстия, выдолбленные дятла­ми.              

Энергоинформационную матрицу Байкала создают не только различные участки побережья (с изменяющимся ландшафтом, го­рами и скальными останцами), но и бухты, мысы, отдельные его острова и островки с повышенной энергетикой.

По даузингу фотоснимков Чивыркуйского залива глыбы на его берегу, камни с облюбовавшими их птицами, деревья с духами-ленточками отмечаются повышенной биоэнергетикой (до 5-б обо­ротов рамки).

На восточном берегу залива находится живописная бухта Безы­мянная и бухта Фертик с галечным пляжем, обрамленным скалами, с у-образными деревьями, фиксируемые до б оборотов рамки, как и валуны, и камни, сложенные древними кристаллическими поро­дами на берегах Чивыркуя.

Валуны, глыбы и камни Ушканьих островов (памятника приро­ды) также характеризуются повышенной энергетикой (до 7 оборотов рамки и выше). Острова ступенчаты и сложены из мрамора, кри­сталлических известняков с прослоями кварцитов. Небольшие пло­ские террасы вырезаны в склонах прибоем. Высокоэнергетичные мраморные берега островов служат лежбищами уникальной бай­кальской нерпы.

Энергетика окружающего пространства на Большом острове усилена за счет даурской лиственницы с бутылкообразными утол­щениями стволов, ушканьей березы с острозубчатыми листьями и высоких лиственниц и сосен с зарослями рододендрона.

Такая энергетика острова, очевидно, благоприятствует постоян­ному увеличению (более 7 тыс.) и необычным скоплениям муравей­ников (до 18-20 на 1 га) при их высоте 1,7 м и диаметре 3,1 м, на что позитивно влияет отсутствие зверей и птиц, их разрушающих, и бе­лый энергетичный гравий для их строительства. По даузингу фото­графии такого муравейника его биоэнергетика выше горячинских (более 12 оборотов рамки). Не исключено, что ряды и отдельные муравейники контролируют полосы и узлы ГПЗ за счет глубинных подводных разломов, что отмечалось нами на юго-восточном берегу Байкала.

На острове Ольхон 2 скалы Шаманского мыса (или мыса Бурхан), как и Ушканьи острова, сложены кристаллическим мрамором, что также повышает энергетику этих мест. Необычный выход коричневых пород с западной стороны скал напоминает изображение дракона, а на западе Ольхона находится полуостров и мыс Кобылья голова, схожий с головой лошади. К востоку от Бурхана поднимает­ся еще один мраморный мыс, а на севере острова высится беломра­морный скальный массив мыса Саган-Хушун, обрывающийся в озе­ро. Все эти мраморные скалы, очевидно, создают общую энергетику, способствующую сохранению разнообразия видов растений и жи­вотных разных эпох (рефугиум) в Прибайкальском национальном парке с 63 видами млекопитающих, более чем 300 видами птиц, из которых 48 - «краснокнижных», а наличие «узколокализованных эндемичных видов» Приольхонья и острова Ольхон - одна из инте­ресных и до конца не изученных страниц Байкала и его природных памятников.

При посещении различных мест Байкала в разные времена года впечатления от его природы и ощущения его энергетики не умень­шаются с годами.

Кто на «прекрасном бреге» был,                         

Того Байкал заворожил

Глубинами кристальных вод.

Мозаикой округлых бухт,

И дивных скал, и островов,               

Изгибами стволов и корнями дерев,            

Рисунком грозных облаков

И своенравным култуком,

А летом - радугой двойной.  

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake