Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкал - источник энергии информации

Автор:  Федотов Г.
Источник:  Байкал - гармония жизни. - Улан-Удэ, 2009. - С. 67-72.

Путешественник Валентин Ефремов и пилот-исследователь Владимир Исайчев на воздушном шаре «Святая Русь» в сен­тябре 2007 г. совершили перелет над аномальной зоной Байка­ла - так называемым «Бермудским треугольником».

Первые попытки перелета через «славное море» были предпри­няты еще в 1907 г. воздухоплавательным батальоном русской ар­мии. После этого военное начальство вынесло вердикт: летать через Байкал небезопасно. С тех пор несколько экспедиций пропало без вести, пытаясь разгадать тайну «Бермудского треугольника» на Бай­кале. Те же, кому посчастливилось вернуться, рассказывали о «странностях» озера: светящихся шарах, огромных существах, по­хожих на людей, сверкающих концентрических кругах. Очевидцы говорили об аномальном движении воздушных потоков, которые не давали им пересечь пространство над озером. По одной из версий, именно эти потоки стали причиной крушения вертолета МИ-2 в 2005 г. 10 сентября 2007 г., спустя полтора часа после вылета, путешест­венники попали как раз в такую зону. Это было над серединой Бай­кала на высоте 3400 м. «Мы словно столкнулись с невидимой сте­ной, - вспоминает Валентин Ефремов, профессиональный воздухо­плаватель, который первым в мире достиг Северного полюса на воздушном шаре и совершил уникальную экспедицию в районы Арктики в 2006 г. - Непонятная сила словно отбрасывала нас назад, при этом поднимая все выше и выше. У нас вышли из строя прибо­ры, отказала рация. Вертолет сопровождения кружил рядом, но эки­паж никак не мог до нас докричаться. GRS показывал сбой связи. Из всей электроники работал только прибор высоты.

Наконец попутный ветер снова понес шар вперед. Возду­хоплаватели словно перескочили через байкальский смерч на высоте 5000 м! «С высоты 5 км я увидел Байкал и понял: это не простое скопище воды, - говорит Ефремов. - Это источник сильнейшей энергии и чистейшей информации. Энергетический столб, который мы встретили, является центром Байкала».

С Байкалом неразрывно связаны многочисленные наблюдения НЛО. Как сообщает уфолог из Улан-Удэ Л. Кузнецов, в июне 1992 г. в районе залива Сор под Посольском очевидцы наблюдали в воде странное свечение, идущее из глубины. Сначала оно походило на периодические вспышки. Затем вспышки превратились в большой пульсирующий круг, который скользил по поверхности воды и чем-то напоминал круг от луча прожектора.

В середине апреля 1996 г. житель поселка Горячинск В. Зыков занимался подледным ловом. Около 2 часов дня он почувствовав легкое дрожание льда. Другие рыбаки тоже стали озираться, кто-то крикнул: «Землетрясение!» Внезапно раздался грохот, лед сильно дрогнул. Далеко от рыбаков из-подо льда вырвался мощный фонтан то ли воды, то ли пара. Вместе с кусками льда и снега он поднялся высоко в небо. В этой завесе смутно мелькнуло какое-то тело неоп­ределенной формы и цвета и исчезло в небе.

18 августа 2000 г. на острове Ольхой в полночь туристы замети­ли в небе «объект», который неожиданно остановился, затем мет­нулся из стороны в сторону и возобновил движение под углом к предыдущей траектории, при этом его скорость стремительно воз­росла и он быстро скрылся за горизонтом.

В июне 2005 г. над Байкалом, недалеко от поселка Большие Ко­ты, местные жители в течение нескольких ночей наблюдали десятки больших белых шаров, которые прыгали в небе, словно играя друг с другом. По размерам шары были примерно вполовину меньше обычного рейсового самолета.

Два месяца спустя необычный эффект на снимках обнаружил один из сотрудников медиахолдинга «АС Байкал-ТВ», который фо­тографировал пейзаж ночной Листвянки. Около полуночи в течение четырех минут он сделал три снимка. Позже обнаружил, что на них запечатлелись светящиеся объекты, которые не были видны невоо­руженным глазом. На каждом из снимков световые точки были рас­положены в разных местах.

Известный байкальский эколог (ныне покойный) Матвей Шаргаев верил, что в озере обитает неизвестное науке животное типа ихтиозавра, ведущее скрытный образ жизни. Жители Прибайкаль­ского и Кабанского районов иногда наблюдают подводного монстра ~ он показывается только рано утром, на короткое время выходя из воды.

Среди рыбаков можно услышать удивительные истории о том, что над озером время от времени появляются призрачные видения незнакомых городов и даже поездов, идущих над поверхностью озера. Местные жители также рассказывают о часто повторяющемся странном видении-мираже восставших каторжан против царских солдат. Польские каторжане попали в Сибирь после подавления в Польше восстания 1863 г. Они работали на строительстве Кругобайкальской дороги, а однажды взбунтовались и готовились к побегу через Монголию.

Ни с каким другим уголком на Байкале не связано столько удивительных легенд и преданий, как с самым большим байкальским островом Ольхон, протянувшимся на 71 км. Ольхон - это средоточие загадок и тайн, обитель духов и шаманов. 300 дней в году здесь светит солнце и не водятся ни клещи, ни комары.

Директор краеведческого музея Ольхонского района, потомст­венный шаман Валентин Хагдаев рассказывает, что, по преданиям, этот остров избрали своим местом жительства божественные духи-тэнгрии. Это сакральный центр всех бурят-монгольских народов, древняя обитель могучих и грозных духов Байкала. Главный из них - Хутэ-Баабай, посланный на землю высшими богами. Считается, что здесь живет в образе белоголового орла его сын Шубу-нойон, первый бурятский шаман. Отсюда и трепетное отношение местных жителей к орлам.

На знаменитом острове находится и одна из девяти святынь  Азии - скала Шаманка, со своей таинственной пещерой, в которой, как считали когда-то, поселился Хутэ-Баабай. Никто не имел права «приближаться к заповедному месту. Если же нужда заставляла, то  копыта коней обматывали войлоком и кожей, чтобы не потревожить цоканьем покой хозяина острова и царя всех шаманов. Нужно было обязательно спешиться и вести коня за уздечку. Женщинам полага­лось обходить скалу за две версты. Доступ к пещере имел только шаман. Возле скалы, которую позднее буддисты назвали мысом Бурхан, совершались многочисленные жертвоприношения.

На Шаманке ольхонские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, обещания об исполне­нии долга. Сюда приезжали бездетные буряты из разных регионов с просьбой о даровании детей.

Еще одно загадочное место Байкала - мыс Рытый, расположен­ный напротив самого широкого места озера. Большинство свидетельств появлений НЛО над Байкалом связано именно с этим мы­сом. Поговаривают, что там располагается база инопланетных ко­раблей - там они регулярно садятся и оттуда взлетают. Здесь неод­нократно регистрировались яркие светящиеся изнутри шары, плав­но уплывающие вглубь ущелья, и загадочные блуждающие огни. Самый яркий случай, со слов знаменитого байкальского исследова­теля А. Бурмейстера, произошел с местным охотником, который ис­пытал панический страх и зимой в легкой одежде убежал из зимо­вья на мысе, когда после появления светящегося НЛО кто-то невидимый, проскрипев по снегу, проник в зимовье и стал поднимать поочередно предметы в воздух.

Существует версия, что на Рытом находится некое подобие за­правочной станции для НЛО. Они подпитываются там неведомой землянам энергией и отправляются путешествовать по Вселенной.

В путеводителе по Байкалу, составленном Сергеем Волковым, сказано: «Мыс Рытый относится к сакральным местам Прибайкалья. По старинным бурятским преданиям, мыс Рытый является «страш­ным и священным местом», где живут сердитые боги, сыновья бо­жества Ухэр, посылающие сильные ветры. Здесь часто в землю бьют молнии. Пересохшие рукава речки создают впечатление, что мыс изрыт узкими извилистыми оврагами, направленными в Байкал, отсюда и название мыса - Рытый. Долина реки считается у бурят священной и запретной для посещения. Местные жители беспреко­словно выполняют древние правила: это место не посещают женщи­ны, после посещения долины мужчины оставляют там стельки из обуви. Если же вверх пади забредает скот, никто не решается вы­гнать его оттуда, ведь он стал достоянием Тэнгри и его сыновей, ко­торые, по преданию, ревностно охраняют вход в ущелье».

Заместитель директора Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко долго размышлял о загадках мыса и пришел к выводу, что на Рытом или близ него мог быть захоронен великий Чингисхан, чью могилу уже много лет ищут в окрестностях Байкала.

Согласно воле Чингисхана, во избежание разграбления могилы он был похоронен без всяких указателей. Значит, воины должны были зарыть тело правителя и его богатства в труднодоступном мес­те, таком, чтобы никто не мог отыскать их даже через тысячу лет.

«Можно предположить, - размышляет Степаненко, - что в ка­честве могильника был выбран остров Ольхон, но против этой вер­сии говорит тот факт, что монголы, как степняки, настороженно от­носились к воде и вряд ли стали бы пересекать озеро, чтобы захо­ронить тело своего правителя на острове.

Разумнее было везти тело хана вдоль маломорского побережья с тем, чтобы найти труднодоступное и в то же время неприметное Место и похоронить его там. И мыс Рытый с этой точки зрения иде­йно подходил для захоронения.

Байкал - источник энергии и информации - хранит ещё много тайн и загадок, неподвластных пока человеческому разуму. И разгадка их еще впереди.                                           

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake