Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

У подножия горы Ёордо. Мысли об экотуризме

Автор:  Гомбоин Ч.
Источник:  Байкал - гпрмония жизни. - Улан-Удэ, 2009. - С. 35-40.

Ближе к полуночи на энхалукском берегу Байкала вспыхивает костёр. Жарко потрескивают сухие ветки, искры мини-ракетами взлетают к небу и тут же осыпаются красным пеплом. Пламя стано­вится сплошным и сильным. Люди становятся в круг для ёхора. Пле­чо к плечу, рука в руке хороводят вокруг костра буряты и русские, монгол и англичанин, австриец и японец. Привольно и мощно зву­чит мелодия ёхора, сопровождаемая рокотом байкальских волн.

Сильные, красивые голоса, прекрасный музыкальный слух у всех, кто водит хоровод. Тут участники фольклорных ансамблей семейских из Большого Куналея, из сел Менза и Укыр Красночикойского района Читинской области. Не все решаются войти в круг, но им не дают остаться в стороне от всеобщего действа. И вот в хоро­воде ректор ВСГАКИ Раиса Ивановна Пшеничникова, генеральный секретарь международной организации по народному творчеству при ЮНЕСКО Александр Вейгель, другие, как говорится, официаль­ные лица - организаторы и участники международного симпозиума «Байкальские встречи», обсуждавшего «проблемы сохранения и популяризации традиционного фольклора в полиэтнических стра­нах».

Не зря второй международный фольклорный симпозиум назы­вался «Байкальские встречи». Потому и вечер на энхалукском берегу священного озера стал кульминацией всех этих мероприятий. Это и ёхор у костра, и неформальные встречи участников симпозиума, когда ученые обменивались мнениями по проблемам фольклора в такой многонациональной стране, как наша Россия. И приятно было слышать из уст авторитетных ученых, что в Бурятии многое делается для сохранения и популяризации традиционного фольклора. Много интересного и полезного довелось узнать в беседе с австрийцем Вальтером Цыплером, который выступил на симпозиуме с докладом по несколько необычной для научных совещаний теме: «Фольклор и спонсорство». Особенно злободневна эта тема для нашей сегодняш­ней действительности: без спонсорства не выжить устному народ­ному творчеству.

Как журналиста меня интересовало все, чем жили, о чем гово­рили участники симпозиума на энхалукском берегу, в лагере «ОСЛИК» (расшифровывается как «оздоровительно-спортивный лагерь института культуры»). Но особенно интересовала меня проблема этноэкотрадиций, поднятая профессором Д. Ж. Батуевым в докладе «У священного моря: размышления об экологии, этноэкотрадициях, этнокультуре», развитая в выступлениях участников симпозиума. Потому с нетерпением ждал наступления следующего дня. Назавтра участники симпозиума отправлялись катером на иркутскую сторону, на ольхонское побережье...

Утром задул «култук», барашки волн вспенили море, катер за­метно покачивало. Шли на хорошей скорости, капитан уверенно держал курс. Через полчаса матросы зачерпнули за бортом кри­стальной байкальской воды. С удовольствием пили все, даже те, кто плашмя лежал на палубе от качки. Вскоре отчетливо вырисовались контуры прибрежных скал. Когда говорят «Ольхон», многие думают об одноименном острове на Байкале. Между тем это в первую оче­редь ольхонское побережье и целый район в глубине материка. Весь Ольхон - не только остров, это места, тесно связанные с шама­низмом, с древними традициями и обычаями бурятского народа. Сохранился тут песенный фольклор, народные обычаи, ритуалы и обряды шаманизма. Именно здесь, у подножия священной горы Ёордо, участники симпозиума познакомились с шаманскими ритуа­лами, некоторые даже принимали участие в обрядовых действах.

По плану катер должен был пристать к пологому берегу Байка­ла, но «култук» внес свои коррективы. Потому пристали в бухте Ая, к старому, почти разрушенному пирсу. По прямой до горы Ёордо ки­лометров семь-восемь, так что более молодые участники симпо­зиума решили пойти пешком. Вскоре подошел автобус, нагрузился «под завязку» и, натужно рыча, поднялся на вершину перевала. По дороге гостеприимные хозяева показали нам место, где несколько лет назад проходил всеольхонский тайлган. Но каждый год в опре­деленное время на этом побережье проводятся свои местные, мож­но сказать - родовые, тайлганы, молебны шаманским духам пред­ков. Возрождаются ритуалы, появляются новые шаманы, как про­шедшие посвящения, так и продолжающие свой шаманский род по наследству.

Об этом говорилось у подножья Ёордо. Мне, воспитанному в годы атеизма, не все понятно и близко в этих ритуалах. Но одно я принимаю полностью и безоговорочно - это особое отношение к природе, если по-научному - это этноэкология. Шаманизм в моем понимании - это экология природы и экология души. Бережно отно­ситься к природе, не осквернять воду, не губить без нужды деревья, растения. Да мало ли этих заповедей, основательно подзабытых на­ми в технократический век! То же самое в отношениях людей друг к другу: пьянство, наркомания, злоба, стяжательство - все это разру­шает душу. Наверное, в стремлении спасти человеческие души все религии мира едины. Жаль, что нет единства в этом стремлении всех конфессий...

И еще подумалось на ольхонском берегу: как высоко развито было в наших предках, в данном случае я говорю о тысячелетиях, чувство красоты, понимание ландшафта! Гора Ёордо своим усечен­ным конусом устремилась к небу, очертаниями похожа на юрту ко­чевника диаметром в триста метров, по периметру чуть более кило­метра. Мы обошли кругом эту гору, но я сбился со счета где-то в пределах двух тысяч шагов. Я говорю о шагах, потому что в древно­сти, по преданиям, здесь тумены кочевников водили священный хоровод вокруг Ёордо. Опять же говорю о кочевниках вообще, а не просто о предках бурят. Археологи в этих местах нашли остатки культуры гуннов, курыканов, так что речь идет о двух и более тыся­челетиях.

Не только жара, трудная дорога через крутой перевал, даже не чаша архи заставила моих спутников задуматься, притихнуть, уйти в себя. Некоторые по-настоящему медитируют, закрыв глаза, созер­цают не окружающее великолепие, а свой внутренний мир. Навер­ное, так на них подействовала энергетика местности. Как преобра­жаются люди наедине с природой...

Вот исследователь музыкального фольклора, композитор, пиа­нист Алекс Кнапп. Долговязый англичанин показал себя в этой по­ездке лучшим представителем своей нации. Неутомим в ходьбе, без ропота переносит жару, быстро и с пониманием принимает не­сколько непривычные бурятские обычаи. Несмотря на то, что он не говорит по-русски, а я по-английски, нашего скудного словаря дос­таточно, чтобы понять друг друга. А говорим мы о том, что наши предки, будь то в далекой Британии или на берегах Байкала, были не глупее нас, обожествляя природу. Я толкую ему о Стоунхендже, где древние жрецы кельтов тоже возносили молебны небу, прино­сили жертвы. Ведь подобные ритуалы проводились тысячи лет на­зад и на этом байкальском берегу.

Потом мы очень сожалели, что не смогли побывать на подзем­ном озере на другой горе. По рассказам местных жителей, это пеще­ра, в глубине которой плещется озеро с темной водой. Мне же вспомнилось, как много лет назад в Германии я побывал в громад­ной пещере с подземным озером. Водили туда туристов, сервис был высшего уровня. Подумалось: наши края, в частности этническая Бурятия, могли бы стать туристическим раем. Но, как всегда, в этом есть и другая сторона. Такие вот сакральные, святые места, как Алханай, Ёордо должны быть местом массового туризма. Хорошо, что появилось у нас в обиходе понятие «экотуризм». За ним, на мой взгляд, будущее туристической индустрии в нашей Бурятии.

Пишу об этом вот еще почему. Вскоре после поездки к горе Ёор­до я с группой своих единомышленников совершил восхождение на обоо Чингисхана в горах Хамар-Дабана. Это заповедное место дол­гие годы сохранялось в тайне от людей. Ритуал поклонения духам предков исполняли посвященные шаманы, связывая это с именем человека, объединившего все монголоязычные народы в великую империю. Насколько нам известно, в сентябре 1951 г. восхождение на обоо Чингисхана совершил краевед, лекарь, народный умелец, дархан Галдан Ленхобоев вместе со студентом БГПИ Николаем Лав­рентьевым.

В этом году чуть раньше нас по маршруту, описанному Галданом Ленхобоевым, на обоо Чингисхана поднялась группа учащихся Гильбиринской средней школы.

Кстати, мы, в отличие от гильбиринских учащихся, прошли дру­гим маршрутом ~ со стороны Кабанского района. Признаемся, в наших первоначальных планах стояло нанесение на карту возмож­ного туристического маршрута с байкальской стороны вверх по Большой речке. Но, пройдя маршрут, мы решительно отказались от первоначальной затеи. Мы видели по пути самые худшие последст­вия дикого туризма - пожоги, оскверненные ручьи. Нет, не научи­лись мы бережно и благоговейно относиться к природе, в отличие от наших предков, и такие сакральные, заповедные, святые места, Должны оставаться в стороне от цивилизации.

Буквально на днях я вернулся из поездки в Агу, к горе Алханай, священного, сакрального места. Рад, что затея добывать золото в этих местах провалилась.                                        

Завершить же эти записи хочется повторением названия темы международного симпозиума «Байкальские встречи» - «Проблемы сохранения и популяризации традиционного фольклора в полиэт­нических странах». Помимо всего прочего это означает и сохранение и развитие благоговейного, святого отношения к природе. Душа на­рода не только в старинных песнях, танцах, но и в отношении чело­века к окружающему миру. Вот почему понятие «этноэкология» должно войти в наш обиход, в наши непростые взаимоотношения и отношения к природе.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake