Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / О республике

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

На отдых в Бурятию

Автор:  Прошкина И.
Источник:  Экология и жизнь. - 2009. - № 6 (91). - С. 64-66.

Внутренний туризм становит­ся одним из приоритетных направлений государствен­ной политики Российской Фе­дерации в области туризма. Многие регионы России привле­кают все больше туристов, там формируется современная тури­стическая отрасль, осваиваются новые инновационные формы организации туристического биз­неса. В этом плане одним из наиболее перспективных регионов признана Республика Бурятия. Подтверждение тому ‑ создание на территории Бурятии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Бурятия ‑ страна высоких гор, бескрайних степей, целебных ис­точников. Буряты сохранили тра­диции восточного гостеприим­ства, поэтому здесь так активно развивается туризм: культурно-познавательный, спортивный,  сельский, лечебный, экологиче­ский. В Прибайкальском районе Бурятии выделены территории под строительство туристско-рекреационной зоны. Протяжен­ность береговой линии зоны - 94 км и расположена она в 150 км от Улан-Удэ. Именно здесь нахо­дятся главные туристские ресурсы региона: горные отроги, степ­ные долины, густые хвойные леса, озера, горные реки, а также месторождения лечебных грязей и минеральные источники.

На территории Бурятии распо­ложены два биосферных заповед­ника ‑ Баргузинский и Бай­кальский; один природный ‑ Джергинский, два национальных парка ‑ Тункинский и Забай­кальский; более десяти природ­ных заказников. Здесь можно со­вершить увлекательнейшие эко­логические путешествия в мир заповедной природы.

Заповедано ‑ значит священ­но. В таких местах не полагалось рубить деревья, косить траву, охо­титься. Заповедные земли на Байкале существовали уже в те далекие времена, когда на его бе­регах обосновались первые посе­ления. Священные рощи и леса были прообразами современных заповедников. Сегодня вход на территорию любой заповедной юны возможен только с разрешения администрации заповедника и в сопровождении егеря.

Один из старейших российских заповедников ‑ Баргузинский ‑ учредили в 1916 г. Это одно из самых привлекательных мест для познания многообразия природы. Это царство суровых баргузинских гор и уютных бухт, здесь много отличных пляжей, а вода гораздо теплее, чем в основной акватории Байкала. Древние ледники оставили многочисленные  следы своей деятельности: долины рек, цирки, кары. В ледниках берут начало и шумные реки: Большая, Сосновка, Шумилиха. Радуют взгляд высокогорные аль­пийские луга, цветущие от ран­ней весны до поздней осени.

Славятся далеко за пределами Бурятии мощные горячие источ­ники в долинах рек Езовка, Давша. Температура воды в неко­торых из них достигает +70 °С. Около источников обитают ре­ликтовые и южные виды расте­ний и животных ‑ фиалка, узор­чатый полоз и др. Долины рек

богаты красной и черной сморо­диной, жимолостью, малиной. Здесь родина баргузинского со­боля. Огромные пространства занимает кедр, дающий корм и дом множеству таежных обита­телей.

Если спросить у путешествую­щих по Бурятии, где можно прямо с земли брать кедровые шишки, где на одном клочке земли произ­растает кедровый стланик и степ­ной мак, где черемуха и сосна стелются прямо по песку, ‑ веро­ятнее всего, вам назовут Чивыркуйский перешеек Забай­кальского национального парка. В его состав входят неповтори­мые по красоте Ушканьи острова и острова Чивыркуйского залива, полуостров Святой Нос, Чивыркуйский перешеек и собственно часть акватории Байкала.

Обрывистые берега, снежники на вершинах гор, лежбища нерпы ‑ это еще не все чудеса парка. Чивыркуйский перешеек знаменит своими барханами и уникальными болотами. Здесь одно из крупнейших на Байкале мест гнездования водоплавающих птиц, обитают выдра и ондатра. В Чивыркуйском заливе есть бухта Змеиная (здесь встречаются ре­ликтовые ужи ‑ отсюда и назва­ние) с термальными источниками. Люди приезжают сюда лечить ра­дикулиты, остеохондрозы. Чивыр­куйский залив сравнительно мел­ководен, поэтому летом хорошо прогревается (до 23‑24 °С). По парку проходит пять туристских маршрутов, наиболее популярен поход на самую высокую точку полуострова Святой Нос, откуда открывается великолепная пано­рама. И Байкал как на ладони.

Особая достопримечательность парка ‑ расположенная на Ушканьих островах метеостанция, одна из первых на Байкале, и сто­летний маяк ‑ теперь он работает на солнечных батареях. На Ушканьих островах удивительно мягкий климат. Каменистые бе­рега островов служат лежбищем нерпы ‑ байкальского тюленя. Здесь достаточно пищи, надеж­ное место для ее отдыха под за­щитой национального парка.

Для сохранения генофонда диких животных на территории Бурятии служит также Байкаль­ский заповедник, занимающий южное побережье озера. Здесь обитает более полутора тысяч раз­новидностей животных, а число видов растений достигает двух тысяч, только редких ‑ более 60. Джунглями за повышенную влаж­ность называют эти места. Здесь в естественных условиях изучают реликтовые растения, доставшие­ся в наследство от третичных ши­роколиственных лесов. Здесь все растения огромных размеров: дельфиниум, например, под два метра высотой. Туристы, а также специалисты-биологи и орнито­логи ‑ постоянные гости запо­ведника.

В Байкальском для туристов построен этно-экологический го­родок: здесь и бурятская юрта, и эвенкийский, покрытый листвен­ничной корой чум, и русская пар­ная баня с чайным домиком, и старообрядческая изба.

Еще один национальный парк Бурятии ‑ Тункинский ‑ распо­ложен в бассейне реки Иркут. Путешествие по Тункинской до­лине, посещение священных мест считается школой по изучению бурятских традиций. Долина также знаменита целебными ми­неральными источниками. Тыся­чи людей приезжают круглый год, чтобы поправить свое здоровье.

В здешних местах человека го­родского охватывает особое чув­ство, заставляющее с опаской за­думываться, насколько волен че­ловек делать все, что ему заблаго­рассудится. Побывав здесь совсем недолго, можно если не узнать, то почувствовать Байкал.

И путешествие, где на каждом шагу открытие, может затянуться на несколько лет...

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake