Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Еравнинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

В краю голубых озёр

Автор:  Цыдыпов В.
Источник:  Мир Байкала. - 2010. - № 3 (27). - С. 34-35.

Даже если поездка в дальний район носит чисто деловой характер, трудно абстраги­роваться от красот окружа­ющей природы. В случае с Еравной это справедливо вдвойне, поскольку мало найдется в Бурятии мест, кото­рые сравнятся со здешними. Навер­но, не случайно, что один из тончай­ших лириков Намжил Нимбуев до конца своей короткой жизни вдох­новлялся своей малой Родиной.

Еравнинский район является крупным сельскохозяйственным районом Ре­спублики Бурятия. Располагая общей площадью сельскохозяйственных уго­дий в размере 219,9 тысячи га, он зани­мает 2 место среди районов РБ после Джидинского.

Природно-климатические условия района располагают к ведению живот­новодства. Поголовье скота в услов­ных головах составляет 29,1 тыся­чи (третье место среди районов РБ по этому показателю).

В районе функционирует 13 сель­скохозяйственных организаций. Вало­вое производство сельскохозяйственной продукции в 2009 году составило 46, 7 млн. рублей. Это примерно на 10 % меньше, чем в 2008 году. Причина не­которого спада ‑ тяжелые погодные условия, сложившиеся в прошлом году.

ЦАРЬ-ЮРТА

На границе Хоринского и Еравнинского районов с некоторых пор стало модно праздновать свадьбы и другие торже­ственные мероприятия. Здесь постро­или поистине гигантскую деревянную юрту диаметром в двадцать четыре ме­тра. Уж не знаю, как там насчет книги рекордов Гиннесса, но в республике это уж точно самая большая.

Она способна вместить до полуты­сячи гостей. Конечно, даже в здеш­них гостеприимных краях такой мас­штаб пока не востребован, но вот, на­пример, глава Усть-Эгитуйского посе­ления Баир Цыдыпов свой юбилей от­метил здесь. А вообще, это грандиоз­ное сооружение рассчитано на прове­дение самых разных мероприятий, ко­торых с развитием туристической ин­дустрии будет все больше.

Сегодня в районе возлагают немалые надежды именно на туризм, поскольку перспективы этого направления разви­тия - трудно переоценить. Действительно Еравна обладает огромным потенциалом, который напрямую связан с богатыми культурно-историческим тра­дициями, уходящими далеко вглубь ве­ков. Как отмечено в одном из местных краеведческих изданий, «здесь оставили свой след воины великой империи мон­голов, а их вождь Чингисхан, согласно легенде, охотился в этих местах и даже играл в шахматы с одним из шаманов».

‑ Причем фигурами при этом были живые люди, ‑ охотно подхватывает эту тему неутомимый рассказчик и боль­шой знаток родного края (и по совме­стительству ‑ заместитель главы рай­онной администрации) Абида Жамсуев. ‑ А для того, чтобы передать распо­ряжение, играющие отправляли конников, настолько огромной была эта «шахмат­ная доска»...

Действительно, дали с местных хол­мов открываются удивительные. Но осенняя дымка обманчива, и до бли­жайшего селения, которое визуально кажется совсем близким, наша неболь­шая колонна из трех автомобилей доби­рается едва ли не полчаса. За это время обращает на себя внимание старенький «Жигуленок», который резко срывает­ся с места и наворачивает круги у обо­чины проселочной дороги.

- Наверно, только у нас в Еравне скот пасут на автомобилях, - говорит с улыбкой с улыбкой известный журналист Гунзэма Тудупова. ‑ Причиной тому то ли особенности рельефа, то ли местного менталитета.

ВОДА ЖИВАЯ И МЕРТВАЯ

Практическое знакомство с районом группа из депутатов Народного Хура­ла Республики Бурятия и журнали­стов республиканских СМИ начала с сел Усть-Эгита, Можайка и Эгита. Осо­бый интерес вызвал СПК «Победа», ко­торый на протяжении многих лет яв­ляется флагманом аграрного секто­ра района.

Председатель СПК Мунко Дамбаев показал строящееся водохранилище, которое должно подстраховать мест­ных сельхозпроизводителей от по­следствий нередких в этих краях за­сух. В прошлые годы именно засуха не позволяла получить хорошие урожаи зерна и кормовых. Масштабное соору­жение будет обеспечивать влагой семь­десят гектаров окружающей земли.

Парадоксально, но в Еравнинском районе, в котором больше тридцати больших озер и множество мелких, са­мая большая проблема ‑ питьевая вода. Грунтовые воды проходят очень глубоко под землей, а озерная вода за­частую не годится для использования без предварительной основательной очистки. Строительство водонакопителя в первую очередь стало решением проблемы для весенней подпитки и по­лива. Глиняное дно этого искусствен­ного озера не даст воде реки Маракты уйти в землю. Система каналов и шлюзов будет регулировать в водохранили­ще уровень воды.

Проблема дефицита воды (мы в этом убеждались в ходе поездки еще не раз и не два) серьезно тормозит раз­витие предпринимательства. И в от­даленных селах, и в самом районном центре непросто открыть свое дело во многом из-за того, что те же санитарно-эпидемиологические нормы требуют наличия нормального водопровода, ко­торый без серьезных финансовых вли­ваний появится даже в Сосновоозерском еще нескоро.

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО ЕРАВНЫ

Туризм ‑ туризмом, но реальный уро­вень жизни жителей муниципального образования будет определяться уров­нем развития реального сектора эконо­мики. А для еравнинцев это, конечно, животноводство.

На пастбище глава администра­ции района Дамби Дамбаев показал го­стям гордость «побединцев» ‑ коров калмыцкой породы. Эти коровы, бо­лее приспособленные к суровым кли­матическим условиям, дают больше мяса. А вот о высоких надоях молока при этом, увы, можно позабыть.

На последнее обстоятельство глава района обратил особое внимание:

‑ Нужно развивать все-таки мо­лочное животноводство, ‑ считает Д. Дамбаев. ‑ «Калмыки» же, смешива­ясь с местными коровами, делают их ме­нее молочными.

Получателями государственной поддержки являются шесть сельскохозяйственных организаций района. Здесь сосредоточено основное количество сельскохозяйственных организаций РБ, включенных в государственный пле­менной регистр Министерства сель­ского хозяйства Российской Федерации. Две сельскохозяйственные организа­ции являются племенными заводами по разведению казахской белоголовой породы крупного рогатого скота: СПК «Ульдурга» и ЗАО «Комсомольский».

Такие хозяйства, как СПК «Побе­да», «СПК «Дружба», СПК «Исинга», ЗАО «Тулдун», ЗАО «Домна», являются пле­менными репродукторами по разведе­нию калмыцкой породы крупного рога­того скота, казахской белоголовой, а так­же бурятской породы лошадей и забай­кальской тонкорунной овцы бурятско­го типа. Поэтому основным видом го­сударственной поддержки, получаемой организациями района, являются суб­сидии на содержание маточного пого­ловья племенного скота. Перечислен­ные племенные хозяйства осуществля­ют реализацию племенного поголовья скота не только сельскохозяйственным товаропроизводителям Республики Бу­рятия, но и в другие регионы России.

Хотя специалисты отмечают, что у них есть такое немаловажное пре­имущество, как способность большую часть года обходиться подножным кор­мом. Это особенно важно в свете по­следней зимы, которую животноводы многих районов республики пережи­ли с большими потерями.

‑ В этом году заготовка кормов прошла хорошо, потребное количество кормов мы заготовили. К тому же, нынче за­везли зернофураж. Думаю, что нынешняя зимовка у нас пройдет нормально. Кормов хватит. Некоторые хозяйства, возможно, даже будут продавать излишки, ‑ гово­рит Абида Жамсуев, начальник отдела сельского хозяйства района.

Депутатов Народного Хурала интере­совало, извлекли ли еравнинцы уроки из прошлогодней зимовки. Ведь в суро­вые зимние месяцы в хозяйствах рай­она пало до трех процентов поголовья скота. Урон для животноводов мог быть еще более масштабным, если бы не принятые экстренные меры. Тогда при­шлось прибегнуть к сокращению пого­ловья еще осенью. Кроме того, в особен­но тяжелый период по предваритель­ной договоренности с соседями были завезены корма из Забайкальского края. Именно эти, пусть и непопулярные, меры позволили избежать массового падежа животных.

ДЕПУТАТЫ ОБЕЩАЛИ ПОМОЧЬ

В самом селе Усть-Эгита также видны следы большой стройки. Новая школа рассчитана на 320 учеников и станет родной не только для детей этого села, но и близлежащих деревень, и даже Хоринска. Уже решено, что их будут под­возить на автобусах. Но это в том слу­чае, если удастся вовремя завершить строительство.

Уже возведенные корпуса радуют глаз, вот только для завершения работ необходимы дополнительные средства. Речь идет о сумме примерно в 100 мил­лионов рублей. Из них половину необ­ходимо предусмотреть из республикан­ского бюджета. Заместитель председа­теля комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов и член комитета Баир Доржиев по­обещали сделать все от них зависящее, что обеспечить недостающее финанси­рование объекта.

Хотя школа вроде бы попадает в чис­ло объектов, входящих в программу празднования 350-летия добровольно­го вхождения Бурятии в состав Россий­ского государства, есть еще вопросы, ко­торые могут потребовать депутатского вмешательства.

То, что эти деньги будут использо­ваны здесь эффективно и по назначению, подтверждает знакомство с новым спортивным залом, уже введенным не­давно в эксплуатацию. Таких простор­ных (32 на 18 метров) помещений сы­щется не так много и в столице респу­блики. Кстати, следить за спортивными баталиями можно и с балкона, на кото­ром в свободные от соревнований дни тренируются, кстати, лучники.

«УЧИТЕСЬ СЧИТАТЬ!»

Такой универсальный совет прозву­чал из уст депутатов для индиви­дуального предпринимателя Нико­лая Будаева. Его молокоперерабатывающее предприятие в селе Можайка ‑ характерный пример того, как не слишком правильная оценка конъюн­ктуры рынка не дает возможности ре­ализовать имеющийся потенциал.

В нынешнем году на Можайском маслозаводе предприниматель за счет собственных средств произвел текущий ремонт. Он обратился с просьбой к на­родным избранникам помочь хоть как-то дотировать производство, посколь­ку из-за высокой себестоимости произ­водимой здесь продукции она фактиче­ски неконкурентоспособна.

‑ Да не о дотациях в вашем слу­чае нужно говорить, а о внедрении си­стемы стимулирования сдатчиков мо­лока, ‑ тут же отреагировала кон­сультант аграрного отдела НХ Ири­на Малакшинова. ‑ А эту работу можно организовать за счет субси­дий. Расчеты по вашему кусту сейчас проводятся, и решение будет со време­нем принято.

Во многих здешних личных под­собных хозяйствах (от Ульдурги до Можайки) готовы сдавать молоко на приемлемых условиях. Да и потреб­ность в продукции (например, поли­этиленовых пакетах молока со сроком хранения трое суток) составляет не менее тонны в сутки. Но пока жители райцентра и других населенных пун­ктов покупают привезенные из-за пре­делов района и республики тетрапакеты с пастеризованным молоком…

ЧТОБЫ ВЕРНУЛАСЬ РЫБА

Еще несколько лет назад Еравна славилась своими рыб­ными деликатесами из пеляди, сазана, леща. Теперь они по ряду причин (в том числе и объективного харак­тера) стали редкостью даже на столах местных жителей.

ОАО «Нептун» ‑ товарное предприятие, которое за­нимается разведением и выловом рыбы в местных во­доемах. Его руководитель Игорь Халько ознакомил гостей с недавно реконструированной садковой ба­зой в поселке Большая Еравна.

‑ Если раньше за сезон на еравнинских озерах вылав­ливали до 250 тонн пеляди, то теперь едва ли тонна набе­рется, ‑ говорит И. Халько. ‑ Необходимы чрезвычайные меры, чтобы восстановить поголовье ценных пород рыб. Но при нынешнем федеральном законодательстве в сфере рыбоводства это сделать будет крайне трудно.

Действительно, цифры, приведенные предпринима­телем, впечатляют ‑ для того, чтобы серьезно занять­ся размножением той же пеляди, необходимы огром­ные средства. Только транспортировка мальков моло­ди авиатранспортом исчисляется миллионами рублей, да и по любому поводу нужно получить разрешение из Москвы.

Зато кому теперь вольготно на еравнинских водое­мах ‑ так это туристам. Вернее, тем, кто под видом от­дыхающих выгребает последние остатки ценных рыб. Особенно усердствуют читинцы, которые использу­ют для лова самые современные технические средства. Еще один побочный эффект от такого «дикого туриз­ма» ‑ захламленное побережье озер, которое теперь ничем не отличается от окрестностей Улан-Удэ.

И, тем не менее с помощью местных властей (а те­перь и со стороны депутатов НХ) приемлемое решение, возможно, будет найдено. Во всяком случае, посодей­ствовать в наведении порядка республиканские законодатели обещали. Вот только получится ли, если «клубок» так или иначе тянется в Москву?

                       

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake