Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Северобайкальский район

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Северный Байкал сегодня

Автор:  Намсараева С.
Источник:  Бурятия. - 2010. - 7 июля. - С.5.

 МОЛОДЕЖНЫЙ ВИЗИТ-ЦЕНТР

Северо-Байкальский район издавна является туристским центром Северного Байкала. С каждым годом увеличивается количество гостей, посещающих район. Возрастает интерес к Северному Байкалу как наиболее нетронутой, дикой и живописной части озера. Известно, что на создание общего впечатления от посещения того или иного места оказывает    влияние    множество факторов. Фактор наличия рекреационных ресурсов - решающий   в обеспечении  общей туристской   привлекательности района.

Однако на сегодня    отсутствует   единый   координацион­ный   центр,   объединяющий   и распространяющий     информа­цию о   районе в целом и о по­селениях,   для туристов. В подобном центре нуждаются как туристы, так и местное населе­ние, предоставляющее мелкие туристские услуги. Устойчивое развитие Северо-Байкальского  района как центра экологического   и   образовательного ту-

 ризма   предполагает   активное  вовлечение   местных  жителей, молодежи и школьников в работу с туристами и повышение общего   уровня   экологической культуры и этики гостеприимного поведения   местного сообщества.

Администрацией МО «Северо-Байкальский район» было принято решение о создании в  рамках районной целевой программы «Экологическое воспитание детей и молодежи на 2010-2012 годы» и в рамках подготовки молодежного проекта «Организация школьного и молодежного туризма на территории Северобайкальского района» организовать молодежный визит-центр при районном Совете молодежи. Поэтому 14 мая в средней школе с. Верхняя Заимка состоялась районная молодежная туристско-экологическая конференция. С представлением своих туристических маршрутов и экскурсий по самым интересным местам Северо- Байкальского района на конференцию съехались учащиеся образовательных учреждений и участники из поселений района,

Работа молодежного визит-центра на территории Северо-Байкальского района предполагает привлечение в район большего числа туристов, расширение спектра туристических услуг, принятие потока туристов на должном уровне, взаимодействие школьных и молодежных объединений в туристско-экологическом пространстве региона. На рассмотрение членам жюри, почетным гостям и приглашенным участниками кон- ференции были представлены наиболее интересные и увлекательные, пешие и водные туристические маршруты, экскурсии. В своих маршрутах участники постарались широко продемонстрировать культур­ное наследие поселений райо­на, описать живописные места уникальной природы нашего района, памятники истории и культуры, традиции и обычаи северного народа - эвенков.

Представители из с. Верхняя Заимка В. Бутина, М. Васильев, И. Пластинин, А.Матафонова, И. Телешев, О.Шульгина под руко­водством Л.М.Дранишниковой представили свои туристи­ческие маршруты: конные, восхождение на гору Нос Покойника с посещением Ангаракан-Сартинского источ­ника (Теплый ключ), источни­ка Корикей, Холодного ключа, озер Запасного, Типуки и Ле­бединого.

Участники из МОУ «Верхне­ангарская СОШ»    представили маршруты в окрестностях с. Кумора: восхождение на гору Ша­ман (высота 1832 метров), на гору Ермак (2597 м), на гору Орон (2333 м), посещение ис­точника «Горячие ключи», лыж­ный переход «Кумора-Ченча-Ангоя-Дзелинда».

Свои маршруты и экскур­сии представили К.Осьмакова, К.Рогова под руководством Н.Г.Трифоновой и А.Н.Зубова из п. Кичера: посещение музея «Строитель БАМа», природных памятников, озер Кулинда, Блудное, Сикилики.

Участники конференции из с. Байкальское представили маршрут «Байкальский пере­звон» с посещением школьно­го музея, усадьбы-мастерской, местности Лударь, пещеры природного происхождения, мыса Красный Яр. Информация по турам также была представлена на английском языке, что немаловажно при посещении маршрутов иностранными туристами. На конференции было заслушано 14 участников, ими было разработано и представлено 36 туристических маршрутов.

Перед участниками конфе­ренции выступили со своими предложениями и пожелания­ми в организации туристской деятельности руководители и представители МОО «Большая Байкальская тропа», ТурИнфоЦентр «Сто девятый мери­диан», Северо-Байкальского лесничества, БПСО Северо-Байкальского спасательного подразделения, Баргузинского заповедника.

Организаторы конференции надеются, что появление район­ного молодежного визит-центра позволит качественно подойти к решению проблем развития вну­треннего и въездного туризма в районе и поселениях, поможет формированию современной информационно-туристской инфраструктуры и созданию имиджа Северо-Байкальского района как привлекательного туристского центра.

ЖДУТ ИНВЕСТОРОВ

Природа щедро одарила Северо-Байкальский район. Каждый его уголок по-своему привлекателен.

Район занимает террито­рию площадью более 55 тысяч кв.км, на которой проживают 15 тысяч человек. Географическое положение района уникально. Около 25 процентов побере­жья Байкала (400 км) и четвер­ти его поверхности (7000 кв. км) находятся   в   границах района. Занято лесами   79   процентов, водным фондом - 14 процентов и землями особо охраняемых территорий и объектов - 6 процентов.                                            

Практически все население  сконцентрировано в узкой полосе северо-западного по- бережья Байкала и долин рек  Верхняя Ангара и Кичера, вдоль  которых проложена знаменитая  Байкало-Амурская магистраль,  пересекающая район с запада  на восток и соединяющая Северный Байкал с западными и восточными регионами России.  

Транспортное сообщение с соседними районами осуществляется, кроме железнодорож- ного, водным, воздушным и  автомобильным транспортом.     

На территории района расположен   знаменитый      Баргузинский государственный биосферный заповедник (площадь 374 тыс. га, с трёхкилометровой акваторией озера Байкал) и заказники «Фролихинский» (109, 2 тыс. га) федерального значения и Верхне-Ангарский (24, 5 тыс. га) республиканского значения.

Северный Байкал обладает богатейшим природным потен­циалом. Здесь Чулбонское ме­сторождение кварца, Холоднинское месторождение свинца и цинка, Чайское месторождение меди и никеля.

Девственная нетронутая при­рода Северного Байкала, отсут­ствие промышленных центров, наличие свободных земельных участков в муниципальной соб­ственности делают район наи­более привлекательным под инвестиционную деятельность, а также для развития туризма непосредственно на побережье Байкала.

Администрацией района со­вместно с потенциальными инвесторами разработана кон­цепция комплексного развития территории «Северный Бай­кал». С этой целью в районе создана рекреационная мест­ность общей площадью более 90 тыс.га. На данной местности подготовлен ряд площадок под туристическую деятельность с узаконенными администрацией правами на земельные участки и оформлены соответствующие документы (проведено межева­ние, присвоен кадастровый но­мер, зарегистрировано в юсти­ции). Для более благоприятного инвестиционного климата на территории района создана зона экономического благопри­ятствования с рядом налоговых льгот и возможностью исполь­зования федерального финан­сирования на строительство инфраструктур (дороги, энер­госнабжение, коммуникации).

Проект «СПА-курорт «Боль­шая Дзелинда» идеально под­ходит для развития гостинич­ного СПА-курорта, благодаря своему расположению в непо­средственной близости от го­рячих источников. Участок об­ладает хорошей транспортной доступностью, поэтому гости смогут добраться сюда незави­симо от погодных условий.

Проект «Туристский комплекс Слюдянские озера». Участок выбран для развития уникаль­ного туристического проек­та, который будет размещен в очень удобном месте, хорошо известном в регионе и имею­щем заслуженную популярность среди туристов. Озера рас­положены на берегу Байкала, повсюду прекрасные песчаные пляжи. Чистая вода озер летом хорошо прогревается, близость Байкала придает особую ауру. Участок обладает хорошими инфраструктурными характери­стиками - рядом проходит ли­ния электропередачи, автомо­бильная дорога.

В 2009 году Слюдянские озе­ра одержали победу в конкурсе «7 чудес Бурятии». Сегодня на озерах отдыхают до 5 тысяч че­ловек в год.

После строительства совре­менного многофункционального комплекса «Слюдянские озера» круглогодичное пребывание по­зволит одновременно прини­мать до 500 туристов. Общий объем посещений после реа­лизации проекта составит до 12 тысяч человек в год.

Проект «База отдыха Хакусы» включает в себя реконструкцию существующей базы отдыха, находящейся в живописнейшем месте на северо-восточном берегу Байкала. История ле­чебницы насчитывает 55 лет, количество   посещений   на сегодняшний день составляет около 3, 5 тысячи человек в год. После реализации планируется до 18 тысяч посещений в год. Участок Хакусы обладает уникальными характеристиками, благодаря горячим лечебным источникам, расположенным на территории проекта. Участок прилегает к обустроенной зоне существующего комплекса Хакусы, за счёт этого влияние на экологию окружающей среды будет минимальным. Местность Хакусы соседствует с уникальными природными объектами - это ледниковое озеро и река Фролиха ( где водится реликтовая рыбы даватчан), знаменитая губа Аяя, которая является не только от­стойником для кораблей во вре­мя штормов, но и излюбленным лежбищем байкальской нерпы, и Верхнеангарский орнито­логический заказник. В крат­косрочной перспективе рядом с участком пройдет Большая Байкальская тропа, что сделает этот маршрут более популяр­ным среди гостей комплекса, а также будет способствовать увеличению притока гостей.

Местность включена в кон­цепцию организации межре­гиональной маршрутной сети «Большое Байкальское кольцо», проработанной Правительством Республики Бурятия и компани­ей «Истленд».

Также подготовлены проекты под промышленные площади: строительство завода по про­изводству и розливу глубинной байкальской питьевой воды, организацию производствен­ного комплекса по экологически чистому производству эффек­тивного топлива - топливных брикетов.

Огромные, почти неосво­енные пространства Северо-Байкальского района, богатые сокровища природы ждут рачи­тельного инвестора.

ВОЛОНТЁРЫ ИЗ «ЗАГРАНКИ»

В Северобайкальске с ра­бочим визитом побывали представители Европейской молодежной волонтерской организации «Добровольное служение». Состоялись встре­чи, «круглые столы» в органи­зациях и школах города.

В Администрации МО «г. Северобайкальск» подписан до­говор о создании на севере Бу­рятии международной волонтер­ской береговой службы, которая призвана решать не только во­просы экологии, но и граждан­ского, патриотического направ­ления, здорового образа жизни. Уже этим летом на берега Се­верного Байкала прибудет груп­па волонтеров из стран Европей­ского Содружества, которые, по мере сил, будут убирать мусор, полиэтилен, банки, бутылки, ко­торыми мы с вами, говоря начи­стоту, без всякой меры и стыда захламляем берега озера.

- Нас поразили радушие и открытость жителей Северобайкалья, - сказала журналист Селин Браке из Нидерландов. - Мы бывали в разных уголках мира, а такое видим впервые. Люди предлагают помощь, про­дукты, транспорт. А какая у вас природа! Берегите ее! Какие вы счастливые, что можете слы­шать голоса птиц-эндемиков, видеть нерпу на берегах самого чистого озера планеты. Мы, как это говорят у вас, по хорошему завидуем вам.

Координаторы международных молодежных проектов «Единство в многообразии» Ва­дим Улаханов и режиссер Моло­дежного художественного театра г. Улан-Удэ Анатолий Баскаков благодарят за помощь и актив­ное сотрудничество в работе се­мьи Толмачевых, Батуевых, Анну Колосову, Людмилу Панченко, администрацию города и мно­гих других за теплый прием ино­странных гостей.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake