Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / История

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Дар предков - город гуннов

Источник:  Байкал-ГИД. - 2010. - № 1 (22). - С. 30-32.

На автостоянке, у крепости Нарын-Кала ‑ объекта Все­мирного Культурного наследия (Республика Дагестан), паркуются десятки туристских автобусов, гуляют пото­ки людей. Теплый прием ждет путников в окруженной райским садом из роз и многовековых дубов Джума ‑ мечети VI века н.э. Большое впечатление производят музей быта Дер­бента, подземные каменные термы ‑ бани с водоходами и ка­нализацией.

В начале перестройки власти Дагестана сумели протолкнуть крепость Нарын-Кала в список Наследия ЮНЕСКО. Лозунг «Дербенту ‑ пять тысяч лет!» ‑ «двигатель торговли» для всех жителей города. А Дербенту, входившему в улус Джучи, фак­тически только полторы тысячи лет! Крепость Нарын-Кала по­строена в VI-VII веках н.э. на месте зороастрийских, раннехри­стианских святилищ. Датировка в 5 тысяч лет возникла от пер­вой стоянки людей, между отрогами кавказских хребтов и мо­рем. Отдадим должное радушным хозяевам ‑ порядок повсю­ду. В изобилии ‑ национальная кухня, напитки с символами крепости и города. И народ валит валом, охотно открывая ко­шельки для гостинцев и сувениров «с солнечного Каспия».

Во время поездки в Дагестан потрясла честная, открытая по­зиция руководителей агентства по туризму Дагестана ‑ Анато­лия Карибова и Виталия Демченко. После того, как гости по­бывают на Каспии, в Махачкале, Дербенте, в легендарном ауле Кубачи, они, без лишних амбиций, спрашивают всех: «Говори­те, что вам не понравилось?» Замечания принимают с благодар­ностью.

О многом говорит опыт Дагестана. Несмотря ни на что, тури­стическая привлекательность Дагестана растет!

Крупный российский археолог, старший научный сотруд­ник Института истории материальной культуры РАН из Санкт-Петербурга Сергей Миняев сказал в беседе с группой бурятских журналистов на раскопках в Кяхтинском районе: «Рад тому, что высказанная мной 20 лет назад мысль о гуннском городище как одном из самых древних горо­дов России материализуется. Мой учитель А.В.Давыдова дока­зала уникальность столицы хуннов. Местонахождение древнего административного и торгового центра в границах современно­го города ‑ огромная редкость».

Ему вторит Евгений Кислов, ученый, краевед: «Я видел в ки­тайской провинции Сиань, как под огромными павильонами тридцатиметровой высоты мастерски реконструированы рас­копки «терракотовой» армии Цинь Ши Хуань Ди. Кругом го­стиницы, рестораны, магазины, сувенирные лавки. Достигну­ты рекордные показатели ‑ десять миллионов внутренних ту­ристов, миллион ‑ иностранных туристов». Профессор Ната­лья Жуковская сказала в беседе с автором этих строк: «Что вы, буряты, спите? Казань уже «продвигает» новую цифру возрас­та ‑ уже две тысячи лет, надеясь на хорошие вливания из феде­рального бюджета!».

Мы хотим, чтоб к нам через несколько лет приезжали два миллиона туристов в год... Но одного Байкала как причины ту­ристских прибытий мало. Если собрать в один кулак добрую волю нас, жителей Бурятии, творческую силу интеллигенции, бизнес-структур, ресурс республиканских и муниципальных властей, то гуннское городище вполне реально получит статус всероссийского музея-заповедника. А то, что гуннская тема не­обычайно привлекательна не только для специалистов, говорит успех выставки «Тайны исчезнувшей империи» в музее истории Бурятии им. М. Хангалова.

Между тем, положительное отношение к этой идее высказа­но в ходе предварительных консультаций с ответственным се­кретарем Комиссии ЮНЕСКО по культурному наследию МИД России Григорием Орджоникидзе.

И Улан-Удэ, в черте которого располагается древний памят­ник, по праву будет признан одним из самых древних городов Российской Федерации.

Одна из четырех ветвей этого кочевого народа, возглав­ляемая легендарным Атиллой, дошла до Ватикана. Гунны в пору своего расцвета создали огромное госу­дарство, простиравшееся от Волги до Рейна. Совре­менные венгры происходят от гуннского государства, создан­ного Аттилой.

По мнению некоторых ученых, современные народы, населя­ющие Евразию, ‑ потомки гуннов. В этом убежден и историк, президент международного Фонда гуннов Олег Булутов: «Ин­терес к этой великой и загадочной цивилизации будет с каждым годом расти. И сегодня потомками «северных варваров» можно считать народы Сибири, Центральной Азии, Поволжья, Юго-Восточной Европы, Закавказья».

Олег Игнатьевич более десяти лет успешно продвигает гунн­скую идею. Именно по его инициативе был создан международ­ный Фонд гуннов. Вначале ему было непросто. Но он упорно гнул свою линию, объединяя вокруг себя единомышленников. Из года в год гуннское движение Бурятии набирало силу, а его руководитель претворял в жизнь различные идеи и проекты, в том числе, о присвоении Гуннскому городищу статуса Участка Всемирного культурного наследия. По его мнению, в Бурятии должен быть реализован проект музеефикации Гуннского го­родища. Один из перспективных проектов Фонда ‑ создание Гуннского национального парка.

В 2005 году организован I фестиваль гуннской культуры с участием старшеклассников городских школ. Этот проект стал победителем в фестивале «Алтаргана-2008». На следующий год прошел II фестиваль, и был организован первый после сорока­летнего перерыва археологический лагерь для проведения рас­копок на территории города гуннов.

Не раз школьники выходили на субботники на Гуннское го­родище, очищая его территорию от хлама и мусора.

‑ Некогда гуннов считали дикими варварами, ‑ говорит Олег Игнатьевич. ‑ А сегодня есть историческое и археологи­ческое подтверждение того, что это древнее государство созда­ло уникальную цивилизацию и культуру. Кроме военного дела и скотоводства у гуннов были развиты ремесла, архитектура, земледелие.

Недавно руководитель Фонда вернулся из очередной коман­дировки: в Элисте и Черкесске открыты филиалы Гуннского Фонда.

По его мнению, именно сегодня гуннская идея может стать стержнем и объединяющим фактором для многих народов. Ведь у всех нас по большому счету много общего, в том числе, протонарод ‑ гунны.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake