Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / О республике

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Главный бренд Бурятии - Байкал

Автор:  Малкин В. Б.
Источник:  Байкал-ГИД. - 2010. - № 1 (22). - С. 12-15.

Мы    договорились, что в моем рас­поряжении ‑ 20 минут. Хватит на несколько   вопросов.   Сена­тор занят, сенатор торопит­ся. Но час с лишним в офи­се Виталия Малки- на в Со­вете Федерации на респекта­бельной Большой Дмитров­ке пролетает незаметно. Аро­мат утреннего кофе, шум до­ждя за окном. Теплая, почти домашняя атмосфера распо­лагает к общению.

Собираемся говорить о цифрах, объемах, показа­телях. Но не выходит. Гово­рим о душе. Состоянии духа. Оно‑ первопричина всего и опора человека в самые труд­ные дни.

Что изменилось со времени первого вашего приезда в Бурятию?

 ‑Очень многое! Прилетаешь в Улан-Удэ, и сразу чувствуешь ‑ совсем другая атмосфера. Раньше, когда я приехал в первый раз в 2004 году, и сам Улан-Удэ, и настроение людей оставляли желать лучшего. Буквально за последние два-три года ‑ прорыв. Улан-Удэ резко изме­нился, похорошел. Переменились к лучшему ‑ темп жиз­ни, лица людей! Все оживилось, задвигалось, заиграло!

Считаю, что Бурятия во многом становится чистым, светлым, уютным регионом для жизни, для вложения капиталов. В этом по­зитивная роль нынешнего руководства республики. Республика трудная, дотационная, удалена от центра. Экономика была изряд­но запущена. Основные налогоплательщики ‑ крупные промыш­ленные предприятия испытывали трудности. Да еще к этим минусам прибавьте, как везде в Сибири, затраты на огромные расстояния, дорогое электричество. У нас в Бурятии ‑ плюс к этому эколо­гические сборы. А что нужно инвесторам? Сами понимаете ‑ нуж­ны доходные, короткие проекты, быстрые сроки возврата вложен­ных средств ‑ «горячие» деньги. Как и чем убедить людей «вкачать» свои ресурсы именно в наш регион? И в этих условиях найти надежного, честного инвестора ‑ достижение. Это делает сейчас с успехом   команда президента Бурятии Наговицына. И чувствуется, что результаты есть. Появились новые, со стильным дизайном, прекрас­ной кухней гостиницы, кафе, рестораны в Улан-Удэ, которые сделают честь и европейскому городу.

Когда я в первый раз привез Германа Грефа, российского экс-министра финансов, несколько лет назад в Бурятию, он был потря­сен красотой Байкала. До этой нашей совместной поездки в респу­блике он ни разу не был у нас. Благодаря нашей работе с россий­ским правительством туристическая зона «Байкальская гавань» на­чала обретать реальные черты. Именно горы, реки, пляжи восточно­го побережья священного озера-моря Байкала, чистая вода священ­ного озера-моря, нетронутая природа, гостеприимные, талантливые люди ‑ вот чем богата Бурятия.

БУРЯТИЯ: СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ                                                   

А в чем мы еще конкурентоспособны? Какие можете назвать причины приехать в Бурятию? Вас самого что удивило в Бурятии тогда? Что нравится сейчас?       

‑ Внутренняя культура бурят! Какое многообразие традиций, обычаев! Веротерпимость бурят, сдержанность, миролюбие   бурятского народа. Уважение к чужим религиям, верованиям. Когда заходишь в дацаны ‑ буддийские храмы, беседуешь с ламами, буддийскими монахами, никто на вас не «давит». Спокойная, расслабляющая атмосфера... Ну и, конечно, искусство. Какие роскошные голоса у профес­сиональных певцов! Об этом просто не расскажешь. Надо их услышать. И поразиться силой и богатством тембров, сце­ническим темпераментом! Такое обилие оперных певцов   мирово­го класса у небольшого народа ‑ невероятный   природный феномен! Говорят, что строение голосовых связок у монголоязычных кочевников таково, что позволяет извлекать звуки необыкновенной чистоты и мощи. Ваши предки пели в степи раздольные песни и речитативы. Бу­рятская песня ‑ это почти как молитва или медитация...

Из новых, молодых талантов хочу, прежде всего, отметить Бурятский национальный цирк! Маленькие, артистичные «гуттаперчевые» девочки творят чудеса! Таким коллективам обязательно нужно бюджетное фи­нансирование.

Пластикой этих девочек были потрясены многие высокие гости Буря­тии на правительственном концерте в новом красивом здании Русского драмтеатра. Повторяли, что больше ничего подобного не видели в Рос­сии! А графика, живопись, скульптура, ювелирное искусство Даши Намдакова? Оно не может не восхищать! Под стать ему и растет, много работая над собой, и молодой Зорикто Доржиев. Их искусство поднимает вечные темы. Они нашли новый стиль ‑ удачный сплав модерна и восточных традиций. Это потрясающе! Очень люблю их искусство и жду новых открытий, новых имен!

Прошел Год Молодежи. Ваше мнение о нашей молодёжи?     ‑ Все, кто приезжают в Бурятию, отмечают сразу же, какая в Бурятии амбициозная, образованная молодежь. Есть внутренняя сила, уверенность. Они свободно говорят по-английски, хорошо воспитаны, ор­ганичны. Молодежь сегодня надо смелее продвигать в высшие эшелоны. Изменить к лучшему и Россию, и Бурятию могут молодые, честолюбивые, знающие люди! Вот это и есть одно из главных бо­гатств Бурятии ‑ нынешние и будущие таланты!

БРЕНД БУРЯТИИ ‑ БАЙКАЛ

Год назад Вы познакомились с Томасом Гэдом, известным брендологом из Швеции, автором слогана NOKIA Connecting peoples. Он хотел создать новый бренд для нашего региона. Каково Ваше мнение по этой теме?  

 ‑ Пусть поживет у нас, пусть почувствует энергию       Байкала. Я глубоко убежден, что главный бренд Бурятии ‑ это Байкал! Его нельзя отдавать иркутянам!         Согласен, есть места красивее на планете. Но у Байкала своя энергетика. Свой драйв! Совершенно фантастический, неземной! С ним разговариваешь, как с живым существом... Я не раз говорил, что туристический потенциал Байкала, Бурятии   используется на 5 %! Всем вместе надо решать проблемы экологии, утилизации мусора, развития инфраструктуры. ОЭЗ «Байкальская гавань» раскроет Байкал, Бурятию для всей планеты. Но и мы должны быть ко всему готовы! Хорошо, что ру­ководство республики это понимает. С президентом Бурятии Вячесла­вом Наговицыным работаем согласованно по многим болевым точкам сохранения Байкала и одновременно ‑ улучшения жизни в Республи­ке. Благодаря усилиям В. Наговицына, Бурятия активно участвует в про­цессе привлечения инвестиций. Очень радует, что началось строитель­ство объектов инженерной инфраструктуры в рамках реализации про­екта туристической зоны ОЭЗ «Байкальская гавань» в с. Турка Прибайкальского района. В июле, во время Байкальского экономического фо­рума, удалось решить многие вопросы, ведь в Бурятию, на Байкал, прибыли Сергей Миронов, Председатель Совета Федерации, знаток бурятской и монгольской культуры, Алексей Кудрин, министр финансов стра­ны ‑ люди, которые «болеют» за Байкал, за Сибирь душой, а не только по должности...

Одна из самых важных задач на будущий, 2010 год, достойно подго­товиться к празднованию 350-летнего юбилея вхождения Бурятии в состав России. Состоялось два заседания Оргкомитета, председателем которого стал Алексей Кудрин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Со своей стороны, прилагаю все усилия, чтобы привлечь максимум финансовых средств из федерального бюджета на строительство объектов социо-культурной сферы, реконструкции дорог.

БУРЯТИЯ: ДУХОВНОСТЬ И ЭТИКА

Кроме Байкала, в Бурятии есть чудо нетленного тела Хамбо-ламы Итигэлова. А Вам посчастливилось видеть его?

- Да, и даже дотронулся до руки Хамбо-ламы. Эффект поразительный! Он сидит прямо, источает легкий душистый аромат. И действительно как живой! Испытываешь потрясение. Значит, это сила веры существует? Как это объяснить? Наука безмолвствует...

А чем именно привлекателен для вас буддизм? Это просто модное увлечение на западе или всё же поиск истины? Мы знаем, что Вы интересуетесь философиями и религиями мира, хорошо их знаете… Что Вас привлекает в них?

  ‑ Вы ошибаетесь (улыбается). Я не очень хорошо привлекателен для вас         знаю   философию. Но ищу ответы на извечные вопросы: «Что есть добро?», «Что есть зло?». Именно увлечение на Западе или все буддизм, даосизм, конфуцианство пытаются дать человеку то, чего не хватает в современном мире, раздираемом войнами, конфликтами, противоречиями. Они дают внутреннее равновесие. Умение держать удар. Я пытался сравнивать их. И они очень разные ‑ буддист более гуманен и терпелив, а даос ‑ более агрессивен. Я думаю, что монахи-учителя Дао не зря внушают ученикам побеждать противника, наступая. Но оставляя спину закрытой! Вот именно этот   жизненный урок ‑ держать спину закрытой, я думаю, что полезен всем ‑ и взрос­лым, и детям. И я учу этому и своих детей тоже. Посмотрите, как продви­гается Китай! Энергия победителей, энергия ожидания счастья там раз­литы в воздухе. Конфуцианство и даосизм, внешние сдержанность, гиб­кость, почитание старших, умение сберечь силы ‑ вот основа процветания Китая.

Поскольку Бурятия ‑ буддистская страна, мне интересно было и са­мому глубже понять характер, менталитет буддистов.

Буддизм привлекает тем, что говорит: «Знание ‑ первично, вера ‑ вторична. Над знанием ‑ любовь. Любовь ко всему живому. Прощение, понимание, ненасилие». В отличие от христианской, иудаистской фило­софий буддизм допускает ‑ человек может и не слепо верить, не прини­мать какую-то религию, но может разделять ее взгляды, ценности. По­знавая, изучая чужое, узнаешь себя. Узнаешь себя, свою культуру, лучше познаешь и чужое. То есть фанатизм обречен уничтожать сам себя. Впе­реди Веры, по буддизму, идет Этика. Любая вера этична, если миролю­бива и гуманна.

А сейчас что мы наблюдаем? Агрессия, нетерпимость. Война цивили­заций, война фанатиков разгорается с новой силой. Как говорил когда-то футуролог Хатчинсон, Запад и Восток противостоят. Если раньше го­ворили: «Кто ты такой?», то теперь говорят: «Во что, в кого веруешь?»... Растут религиозный фанатизм, терроризм. А это и есть нетерпимость.

В Бурятии, как почти ни в одном регионе России, сегодня есть спо­койная атмосфера, благожелательность по отношению  друг к другу, при­родная мягкая доброта людей по отношению к друг другу. К другим ре­лигиям, расам. Пожалуй, только в Бурятии можно встретить столь фан­тастическое сочетание древности и народных традиций! Чем не оазис для туристов? Веротерпимость буддийского миросозерцания, гармония людей и природы ‑ вот настоящие сокровища Бурятии...

Благодарю Вас, Виталий Борисович за эту встречу, за приятное общение!

‑ Пусть Год Тигра принесет удачу и благополучие в каждый дом, в нашу солнечную республику у Байкала!..

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake