Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Тункинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Развитие туризма в Тункинском районе - реально осуществимая задача: Беседа с главой МО "Тункинский район" Республики Бурятия Н. Д. Петуховым / Записала Э. Баторова

Автор:  Петухов Н. Д.
Источник:  Буряад унэн: Бизнес=Олзо. - 2010. - С. 7.

- Расскажите, пожалуйста, о том, что является основным туристическим потенциалом Тунки?

- Туризм признан стратегическим на­правлением социально-экономического развития района. По своим туристским активам Тунка является одним из наибо­лее перспективных и конкурентоспособ­ных районов Бурятии. Это и Тункинский национальный парк, многочисленные ис­точники минеральных и термальных вод, залежи лечебных грязей, горные массивы и леса.

- Какие направления туризма наи­более популярны в районе?

- Безусловно, основным видом туриз­ма является лечебно-оздоровительный. Развиваются активные виды туризма: скалолазание, сноукайтинг и кайтсерфинг, горный велосипед, горные лыжи, массо­вые восхождения на высшую точку Вос­точных Саян - гору Мунку-Сардык. По­пулярны пешие, водные, конные, горные и велосипедные туры. Сегодня туристи­ческие организации республики готовы представить широкий спектр экскурси­онных туров в рамках трансграничных маршрутов «Чайный путь», «Байкал -Хубсугул - великие озера Азии», сафари-тур «Тунка-Ока», вертолетный тур «Небо Тунки». Внимание туристов привлекают национальные праздники Сагаалган и Сурхарбан, в рамках которых проводят­ся фольклорные фестивали, спортивные соревнования, культурные и религиозные праздники. Например, на прошлой не­деле прошли в Аршане традиционные Сельские игры.

- Насколько интенсивно развива­ется туристическая индустрия Тункин­ского района?

- С 2007 года все основные показатели сферы туризма имеют положительную динамику. В 2008 году в Тункинском районе, поданным статистики, побыва­ло 87300 туристов, среди которых более 10 тысяч иностранных граждан из 30 стран мира (Монголия, Китай, Германия, США и др.). Из общего числа отдыхающих 20 процентов приезжают на лечение в санатории, а остальные для отдыха. Однако, это официальная цифра, в ре­альности же основная часть отдыхающих останавливается в частных домах. Если учесть всех туристов, то их примерное ко­личество достигает от 250 до 300 тысяч в год. На территории района расположены коллективные средства размещения тури­стов, санаторно-курортные учреждения «Саяны», «Аршан», «Нилова Пустынь» и гостевые частные дома. Сегодня разрабо­тана концепция развития туризма в Тункинском районе до 2017 года, по резуль­татам которой темп роста прибытий будет составлять в четыре раза больше.

- Расскажите, пожалуйста, об основ­ных положениях концепции.

- В программе социально-экономичес­кого развития республики на период до 2017 года туризм признан одним из стра­тегических направлений экономики. В рес­публике совершенствуется нормативно-правовая база по созданию региональных туристских зон, по организации мест мас­сового отдыха в центральной экологичес­кой зоне и благоприятного инвестицион­ного климата. А развитие туризма для Тункинского района является жизненно необходимым путем экономического раз­вития. На территории района будут создаваться современные всесезонные ку­рорты и благоустраиваться места массо­вого отдыха. Целью разработки концеп­ции является создание социально-эконо­мических и организационно-правовых условий для планомерного формирования современного, высокоэффективного и кон­курентоспособного туристско-рекреационного комплекса в условиях экономичес­кого кризиса.

- Как развивается межрегиональ­ное и международное сотрудничество в сфере туризма?

- Развитие межрегионального сотруд­ничества предполагает активизацию от­ношений партнерства с Иркутской обла­стью, Монголией и Забайкальским кра­ем. Например, развитие сотрудничества с Иркутской областью является одним из основных приоритетов концепции. Очевидно, что это сотрудничество очень полезно и взаимовыгодно. В Тункинском районе есть уникальные туристско-рекреационные объекты, а высокий эконо­мический потенциал Иркутской области позволяет отправлять к нам большие по­токи туристов. 60 процентов всех турис­тов сегодня приезжает в долину из Ир­кутской области. Сотрудничество осуще­ствляется на основании регионального плана развития туризма Республики Бу­рятия и Иркутской области. На сегод­няшний день администрацией района подписаны соглашения о международ­ном сотрудничестве с приграничными аймаками Монголии.

- Как осуществляется развитие ин­фраструктуры туристического комп­лекса района?

- В этом направлении ведется самая серьезная работа. За счет бюджетных средств будет осуществляться реконструк­ция дорог, аэропорта в Кырене, линий электропередач, очистных сооружений, теплоснабжения, водопотребления, водоотведения, скважин минеральных источ­ников. В рамках программы «Экономи­ческое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» и «Стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года» бу­дут построены мостовые переходы в селе Далахай и в поселке Аршан. Также авто­дороги с твердым покрытием до местно­сти Вышка, Хонгор-Уула, Нилова-Пустынь, реконструирована будет дорога от села Монды до границы с Монголией. Запланировано развитие комплекса при­дорожного сервиса.

- Какова же цена вопроса?

- Правительством Бурятии сформиро­ваны меры государственной поддержки инвестиционных проектов по созданию туристской инфраструктуры. Всего будет освоено из федерального бюджета более 2000,5 миллиона рублей. При строитель­стве гостиниц, объектов развлечений и досуга будет оказана государственная поддержка в части льготного налогообло­жения, субсидии на погашение банковс­ких кредитов, снижения земельного нало­га. Создание инфраструктуры позволит повысить транспортную доступность местных сел, улучшит электроснабжение местных потребителей и повысит заня­тость населения. Существенная поддер­жка планируется при подготовке кадров и повышении квалификации персонала гостиничного и ресторанного бизнеса.

- А как же с частным инвестирова­нием этих проектов?

- Само географическое положение рай­она, близость к Байкалу, удобные транс­портные коммуникации, льготное нало­гообложение при осуществлении инвести­ционной деятельности привлекают мно­гих инвесторов. Но и мы не сидим сложа руки. Администрация района совместно с руководителями предприятий целенаправленно работает по созданию благопри­ятного инвестиционного и предпринима­тельского климата на территории райо­на. Только за 2009 год поступило от ин­весторов более 20 обращений, которые были рассмотрены с принятием соответ­ствующих решений. Так, например, фор­мирование кластера «Тункинская долина» наиболее целесообразно на перспективных рекреационных участках «Вышка», «Нилова Пустынь», «Монды» и на границе «Аршан» - «Хурай-Хобок». Среди инве­сторов стоит отметить такие компании как ООО «Бест плюс», ООО «Талер», ООО «Фа­ворит», ООО «Лайттур». Особое внима­ние по концепции уделяется развитию курортов и строительству гостиниц. В связи с этим планируется проведение сер­тификации и классификации санаторно-курортных объектов и разработка зако­нодательства в этой области. Если все пла­ны будут реализованы, то сеть двух- и трехзвездочных гостиниц появится в Аршане, Кырене. Кроме того, гостиницы категории туркласса, гостевые дома и кемпинги будут построены в местности Вышка, Нилова-Пустынь, Хонгор-Уула. В общем, всего гостиничных койко-мест к концу 2017 года в районе должно по­явиться не менее 600 тысяч. Соответствен­но, это позволит создать более 4000 рабо­чих мест со средней заработной платой 22000 рублей.

- Что могут ожидать от концепции развития туризма в районе малые предприниматели?

- Как вы знаете, федеральная антикри­зисная программа предусматривает раз­витие малого и среднего предпринима­тельства, поэтому развитие системы под­держки малого бизнеса в районе является актуальным и осуществляется в порядке выполнения целевой программы по та­ким направлениям, как имущественная, ресурсная, налоговая, финансовая, инфор­мационная поддержки, снижение добро­совестной конкуренции и создание адек­ватной нормативно-правовой базы.   С целью более эффективного использования потенциала проводится ежегодный мони­торинг участников туристической отрас­ли. Хотелось бы еще отметить, что в ад­министрации района имеется много ин­тересных проектов и предложений от ин­весторов, которые находятся в проработ­ке и реализация которых позволит создать новые рабочие места и укрепить эконо­мический потенциал района.

- Николай Доржеевич, продолжа­ется Белый месяц, пожалуй, самый любимый и яркий праздник...

- Действительно, прекрасный тради­ционный праздник. Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей нашего района и республики, отдыхающих, которые приезжают к нам, с Сагаалганом, поже­лать всем здоровья, добра, взаимопони­мания в наступившем году Тигра. Мы приглашаем всех желающих к нам на от­дых в долину Тунки, у самого подножия Саянских гор.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake