Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Рыбные ресурсы и рыбное хозяйство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Мёд и дёготь омулёвой бочки

Автор:  Левашкевич А.
Источник:  Мир Байкала. - 2009. - № 4 (24). - С. 30.

Вначале декабря в Буря­тии состоялось расширен­ное совещание по итогам охраны нерестового ому­ля в 2009 году. Результативность охранной работы, несмотря на массу остающихся проблем, ока­залась высокой.

ОПЕРАТИВНО И СЛАЖЕННО

Из года в год к защите нерестового стада омуля привлекаются все боль­шие силы. В осуществлении рыбоохранных мероприятий в 2009 году были задействованы: Восточно-Байкальская межрайонная прокура­тура, Ангаро-Байкальское террито­риальное управление Федерально­го агентства по рыболовству, МВД по РБ, ЛОВД на станции Улан-Удэ, ФГУ «Байкалрыбвод», Центр ГИМС МЧС России по РБ и Байкальский филиал ФГУП «Госрыбцентр». Для контроля за ходом нереста был создан рабо­чий штаб, в который вошли предста­вители всех вышеперечисленных ор­ганизаций.

На совещании с основным докла­дом выступил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления «Росрыболовства» Миха­ил Воронов, он обобщил данные по результативности работы всех задей­ствованных структур и подвел итоги. Так, за период с 15 августа по 15 ноя­бря 2009 года возглавляемым им ве­домством вскрыто 1028 нарушений рыбоохранного законодательства, наложено штрафов на сумму 657 тыс. рублей, изъято ДД93 кг незаконно вы­ловленной рыбы, 109 единиц водно­го транспорта, 27 километров сетей, в следственные органы МВД передано 162 дела. Эффективно сработали все задействованные структуры. Итоги 2009 года Михаил Воронов сравнивал не только с прошлым, а также с 200Д годом, наиболее результативным по показателям нерестового периода.

После доклада по ряду моментов нерестовой компании развернулась дискуссия. В частности, обсуждалась возможность допущения к водоемам в период нереста рыбаков с удочка­ми. Ведь за удочкой может скрывать­ся и масса других орудий лова (не сети, конечно, но людям только дай волю — изобретут). Михаил Воронов парировал такое замечание тем, что в преднерестовый период омуль от­кармливается в разных районах Бай­кала, а в период нереста не питается, а потому возможность поймать его на удочку совершенно утопична.

Отмеченные положительные тен­денции не должны порождать иллю­зии полной победы над браконьером. Об этом напомнил заместитель при­родоохранного прокурора Восточно-Байкальской межрайонной проку­ратуры Теймур Магомедов, обратив внимание на случаи появления имен­но нерестового омуля в официальных торговых точках Улан-Удэ, а также на выявленные факты заболевания жи­телей республики ботулизмом — пря­мые доказательства незаконной до­бычи и кустарной переработки нере­стовой рыбы.

После окончания совещания был проведен «круглый стол» с участи­ем представителей всех организаций, входящих в рабочий штаб. Поднятые здесь вопросы Михаил Воронов обо­значил фразой: «Закон нужно ува­жать, а нюансы — учитывать». Среди нюансов — возможность отлова от­нерестившегося (покатного) омуля, проблема краснокнижных видов, не­достаточное внимание к малым водоемам в нерестовый период, бес­контрольное разрушение природной среды, естественных мест нерестили­ща промысловых видов.

ВЫВЕСТИ ИЗ КОМЫ

Одна из ключевых составляющих не­рестового периода в Байкальском ре­гионе — искусственное воспроизвод­ство омуля. В этом году оно происхо­дило в тяжелейших условиях. В до­полнение к этому в текущем году Ми­нистерство финансов РФ приняло ре­шение о том, чтобы с 2010 года опла­та госконтрактов проводилась в тече­ние одного финансового года. Про­цесс искусственного воспроизвод­ства делится на два основных этапа: закладку икры осенью и выпуск ли­чинок и молоди омуля весной. Соот­ветственно, финансирование процес­са воспроизводства также делится на две части. И на вторую часть средств просто не было выделено.

В крайне тяжелом состоянии ока­залось ОАО «Востсибрыбцентр». Ны­нешний директор предприятия Сергей Красинский рассказал, что на рыбзаводах уже частично отключена элек­троэнергия, приходится брать в долг уголь, дрова, и если сейчас не будет финансирования, скоро остановится котельная. Председательствовавший на совещании зампред правительства Бурятии по экономическому разви­тию Александр Чепик поставил перво­очередную задачу—выполнить план по выпуску молоди и личинок омуля. Сейчас идет поиск источников финан­сирования на эти цели.

Стоит только надеяться, что нере­стовая компания следующего года пройдет на столь же высоком органи­зационном уровне. И если при этом устранится негатив безответственно­го «руководства», говорить о популя­ции омуля можно будет более опти­мистично.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake