Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Окинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Кочевники голубых гор

Автор:  Платонова А.
Источник:  Байкал-Гео. -- 2009. - № 4. - С. 58-61.

Муниципальное образо­вание сельское поселение «Сойотское» состоит из объ­единенных общей терри­торией улусов Сорок, Хурга, Зун-Холба, сел Ботогол, Боксон и Самарта. Его адми­нистративный центр —село Сорок, в котором насчиты­вается 390 хозяйств. На 1 ян­варя 2008 года население му­ниципального образования составляет 1140 человек, в числе которых сойоты и бу­ряты.

Сойотское поселение за­нимает юго-восточную, са­мую высокую, часть цен­трального плато Восточных Саян и фактически соответ­ствует традиционной территории проживания сойо­тов. Его территория, равная 136 601 га, охватывает верхо­вья рек Ока, Урик, Иркут, Бе­лая, Китой.

С древних времен сойоты приспосабливались к суро­вым природным и климати­ческим условиям, занимаясь оленеводством, скотовод­ством (яководством) и охо­той. До сегодняшнего дня они сохранили и развивают традиционный быт и уклад народа так, как это диктует сама природа. Населенные пункты   окружены   горами, здесь скудная раститель­ность, ягель, короткое хо­лодное лето, долгая суровая зима, ранние заморозки.

Здешние места богаты це­лебными источниками (аршанами). Это Шумак, Дэбин аршан, Сорогой эхинэй аршан, Умхэйн аршан. Но особенно богата древняя земля золо­том, нефритом, мрамором, графитом, бокситом, ураном и другими полезными иско­паемыми. Их разработка и освоение полезных ископа­емых, наряду с сохранением природы в ее первозданной красоте, — одна из основных задач жителей Оки.

Вехи истории

В 80-летней истории сойотского села Сорок более значимого события, чем закрепление за малочисленным коренным народом мест их традиционного проживания и признание традиционных видов их хозяйственной деятельности, старожилы не припомнят. В 1929 году, когда началась первая волна возрождения малочисленных народов Бурятии, именно это место на высоком берегу Оки, поросшее чёрным кустарником, было избрано для компактного проживания сойотов. На стоянках, раскинувшихся в юго-восточной части Центрального плато Восточных Саян, испокон веков выпасались яки, лошади, крупный рогатый скот, а на горных пастбищах — олени.

Сейчас в Сороке и окрестных селах Хурга и Боксон, входящих в состав этого сельского по­селения, 23 крестьянско-фермерских хозяй­ства и четыре семейно-родовые общины. Они по-прежнему занимаются скотоводством. Прославилось это муниципальное образова­ние тем, что здесь содержится 3032 (!) лошади — больше половины районного табуна, а об­щее поголовье скота достигло внушительной цифры — 7699! По словам Д.М. Шагдурова, в скором времени стадо пополнится калмыц­кими бычками, и именно здесь, на сойотских пастбищах, появится первая в горной Оке от­ара бурятской породы овец «Буубэй». Уже ре­шен вопрос о приобретении 24 оленей...

В начале 30-х годов, по данным экспеди­ций известного ученого, профессора Иркут­ского университета Б.Э. Петри, посвятившего свою жизнь изучению сойотов и добившего­ся формального признания малочисленных обитателей Саян, в Оке их проживало всего 509 человек. А в конце 80-х годов, когда этни­ческая ситуация в Окинском районе была не из лучших, официально признали себя сойотами ...лишь 30 человек. К этому времени уже было покончено с оленеводством, признанным властями не­выгодным, промысловая охота перешла в ве­дение госпромхоза.

Шаги к возрождению

По словам заведующей сельской библиоте­кой Надежды Васильевой, сойотский этнос за­явил о своем существовании в начале 90-х го­дов. Этот период в истории его возрождения называют второй волной. В 1992 году на сель­ском сходе в Сороке был создан Центр сойот­ской культуры, который стал учредителем об­щественного экологического фонда « Ахалар». Его возглавил лама Данзан-Хайбзун Самаев, незаурядный человек планетарного мышле­ния, который семь лет был ширэтуем Санкт-Петербургского дацана и все силы отдал воз­рождению родной земли. К несомненным заслугам Учителя можно отнести тот факт, что «кочевники голубых гор» осознали себя наро­дом. В 1995 году при локальной переписи на­селения Окинского района записали себя сой­отами 1973 человека, а в 1999-м — уже 2039!

Затем в районе была создана Ассоциация малочисленных коренных народов. В 2000 году в итоге активизации сойотского движе­ния «кочевники голубых гор» были включены в Единый перечень коренных малочислен­ных народов России, а в 2006-м — в Перечень

коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Фе­дерации. И вот итог многолетних усилий об­щественных организаций, районных и рес­публиканских властей — исторический доку­мент, подписанный 8 мая 2009 г. В.В. Пути­ным.

— Теперь поддержка коренных малочис­ленных народов России будет осуществляться напрямую из федерального бюджета, — сказал Доржо Михайлович Шагдуров. — И в Окинский район средства уже поступили. За счет них в нашем поселении будут решены перво­очередные проблемы. Это издание сойотского букваря, подготовленного известным россий­ским ученым, большим другом окинцев Ва­лентином Ивановичем Рассадиным. Наконец-то будет построен 11,ентр сойотский культуры, дойдет очередь и до детсада...

Памяти Учителя

— Нам дорого имя Данзан-Хайбзуна Самаева, потому что он стоял у истоков воз­рождения нашего малочисленного народа, — подчеркнула специалист администрации СП «Сойотское» Наталья Самаева. — Его отец был родом из этих мест. Наш Учитель, которо­го знают и почитают буддисты не только Рос­сии, был последователем реформатора бурят­ского буддизма Агвана Доржиева. Вот почему мы ждем на наш юбилей его последователей и учеников отовсюду. Конференция памяти Данзан-Хайбзуна Самаева планировалась на 10 июля, день его трагической гибели в 2005 году...

Имя Данзан-Хайбзуна Самаева — в чис­ле инициаторов создания Тункинского наци­онального парка и проведения «Гэсэриады» в Окинском районе, создания экологическо-

го лицея на курорте Аршан, строительства в местности Шумак восьмистенного буддийско­го дугана. Он представлял своих земляков в Народном Хурале, активно участвовал в меж­дународных конференциях, начал строитель­ство Буддийской духовной академии в мест­ности Малый Жемчуг в Тункинском районе. Он был единственным из сойотов, награжден­ным Орденом Достоинства Георгия I Россий­ской палаты личностей за выдающиеся заслуги в развитии духовности России.

Как рассказал сойотский Хамбо лама, ширэтуй Окинского дацана досточтимый Данзан-Норбу Аюшеев, в 1992 году Учитель возглавил экологический просветительский центр «Аригун». Именно по его инициативе в 2001 году буддийские ламы совершили восхождение на самую высокую точку Восточной Сибири — гору Мунко-Саридак, обитель Бурэн-хана. С тех пор ежегодно в начале мая у подножья священной горы проводится молебен почи­тания Бурэн-хана, ее хозяина, в котором уча­ствуют не только жители горной Оки, но и соседних регионов, которые совершают вос­хождение на Мунко-Саридак.

Нынче поклониться Бурэн-хану и взойти на Мунко-Саридак снова приезжали сотни лю­дей издалека. Силами специалистов админи­страции СП «Сойотское» были организованы не только горячее питание, но и социологи­ческий опрос гостей и благотворительная эко­логическая акция. Эта забота об уникальной природе горной Оки — тоже от Учителя.

«Сорок. Годы и люди»

Сборник под таким названием пла­нируют издать в СП «Сойотское». Инициативам специалистов сельской администрации и здешней интеллигенции можно позавидовать. В Сороке бережно хра­нят память о минувшем. В школьном музее самые разнообразные экспонаты. В комнате Совета ветеранов в сельской администрации на видном месте фото самых уважаемых лю­дей. В их числе единственный здравствующий ветеран Великой Отечественной войны 83-летний Допсон Ендонович Огдонов, ветера­ны труда, матери-героини. Биография Вален­тины Пурбуевны Ошоровой, возглавляющей Совет ветеранов и фольклорный ансамбль, — это тоже история.

В свое время Сорок, бывший центром Сой­отского национального сомона, объединял окрестные стоянки. Преобразился этот насе­ленный пункт, один из крупных в Окинском районе, в последние годы. Здесь есть больница с поликлиникой, сельский Дом культуры с библиотекой, двухэтажная красавица шко­ла, где изучают сойотский язык, детсад «Улыб­ка». В прошлом году Сорокская средняя шко­ла стала национальным интернатом. В Хурге тоже есть хорошее здание школы, а вот уче­ников — раз-два и обчелся. Но есть надежда, что их будет больше. В прошлом году прирост по муниципальному образованию составил 14 человек.

— Нам бы построить новый детсад на 50 мест и сельский клуб, — поделилась за­ветным специалист администрации Людми­ла Хаптагаева. — По программе социально-экономического развития мы приобрели оборудование по изготовлению пеноблоков, будем создавать сельскохозяйственный потре­бительский кооператив, взялись за туризм...

В администрации СП «Сойотское», слов­но на подбор, работают увлеченные, добро­совестные и преданные своей малой родине люди. Здесь проводятся Дни молодой семьи, определяют «Десять лучших людей года», а на последнем звонке в школе награждают отли­чившихся школьников. Администрация МО СП «Сойотское» делает все возможное для того, чтобы проблемы их отдаленного по­селения изживались совместными усилия­ми. Укреплены берега бурной Оки в районе Боксона, отремонтирован мост, доставляв­ший столько хлопот. В рамках республикан­ской программы по развитию физической культуры в Сороке построена типовая спорт­площадка, а с детворой занимается спортинструктор.

Одна из сегодняшних проблем поселения — безработица. Самарта, где добывают золото, расположена на его территории. После сме­ны хозяина золотодобывающей компании не у дел оказались и молодые жители Сорока.

— Но сейчас, когда мы признаны хозяе­вами своей земли на федеральном уровне, возможно социальное партнерство с недро­пользователями, — считает Доржо Михайло­вич Шагдуров. — У нас их немало, потому что Окинский район так богат полезными иско­паемыми...

Добро пожаловать к нам!

С укатанной грунтовки, которая соединя­ет районный центр Орлик с остальным ми­ром, дома на высоком берегу Оки, где нахо­дится Сорок, смотрятся приветливыми. Село, которому вот-вот перевалит за 80 лет, с трех сторон окружено лесом, за которым видны голубые горы. Искренняя любовь сойотов к своему краю и забота о сохранении его первозданности имеют свое объяснение. Здешняя земля, по преданиям, является обиталищем высших божеств, главным из которых являет­ся Бурэн-хан.

Эта беззаветная преданность родной зем­ле проявляется и в самобытном творчестве, и в неравнодушии каждого живущего на этой священной земле. Минувшей весной на съез­де коренных малочисленных народов России Почетными грамотами за активное участие в благородном деле их возрождения были на­граждены Д.М. Шагдуров, Н.Д. Самаева и за­меститель главы Окинского района Л.Г. Наханцакова. Доржо Михайлович избран членом правления республиканской Ассоциации.

— На высоком уровне признаны работы на­родных умельцев Бато-Мунко Дондокова, ко­торого, к сожалению, уже нет с нами, и ветерана труда Владимира Сыреновича Шараева, — рассказала Надежда Антоновна Васильева. — Резные фигурки кабарги и лося из дерева, а также переметные сумы для путешествую­щих на лошадях и рукавицы из меха изюбра удостоены Золотых медалей московской вы­ставки «Северная цивилизация». А в Норве­гии, на съезде оленеводов мира, куда ездили от нас Норбу-лама и главный ветврач райо­на Руслан Михайлович Шагдуров, дипломами были отмечены рисунки учащихся Сорокской школы-интерната...

В Сороке всегда приветливо встречают тех, кто стремится именно к ним, чтобы позна­комиться с историей, культурой и традиция­ми сойотов. Здесь уверены в том, что туризм станет доходной статьей бюджета их поселения. Ведь в Оку с давних пор стремятся туристы со всего мира, зная, что только здесь сохранена в первозданном виде природа,    а люди — искренние, доброжелательные и очень гостеприимные.                              

— У нас уже почти го­товы к встрече туристов две юрты, строятся еще две урсы — традиционное жилище сойотов, рассказала Наталья Дыжитовна Самаева. Нами разработаны двух-, четырех- и семидневные туры. Они включают конную прогулку, рыбалку, поход к водопаду, знакомство с бытом и традициями, национальной сойотской кухней, подеоками народных умельцев, топонимикой наших замечательных мест. Потому что мы нацелены на развитие этно- и экологического туризма. Приезжайте в Сорок, чтобы поклониться Бурэн-хану и увидеть красоту нашей земли!              

Добраться до Сорока из Улан-Удэ можно на маршрутных такси. Даже если они направ­ляются в Орлик — центр Окинского района, остановка в Сороке обязательна. И не только потому, что путь по горной дороге от Улан-Удэ до райцентра неблизкий — 650 км. Просто не остановиться в Сороке, окруженном тайгой и голубыми пиками гор, невозможно.

 

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake