Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Окинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Тибет в миниатюре признан местом традиционного проживания сойотов

Автор:  Харанутова К.
Источник:  Байкал-Гео. - 2009. - № 4. -С. 54-57.

«Тибетом в миниатюре» назвал горную Оку академик Обручев. Особенность Окинского района Бурятии, расположенного в Восточных Саянах, не только в его отдаленности, труднодоступности и уникальной природе. Кажется, что мировой финансовый кризис обошел стороной этот удивительный край безбрежной тайги и заснеженных горных вершин, озер и быстрых рек, тундры и альпийских лугов. Здесь наряду с бурятами живут сойоты ‑ доброжелательные и трудолюбивые люди. Минувшая весна войдет в историю этого коренного малочисленного народа благодаря Постановлению Правительства России о закреплении за сойотами мест их традиционного проживания и признании яководства традиционным видом хозяйствования.

Бесценная земля

Дорога в Орлик, центр Окинского района Бурятии, ка­жется нескончаемой. Только миновали пограничный пост и поклонились «бурхану» - хозяину местности, как внизу, под обрывистым и скалистым берегом, сверкнула гладь бы­строй Оки. Потом река, которая является притоком Ангары, куда-то исчезает, словно прячась от любопытных взоров, а за очередным поворотом горной дороги Ока вновь несется вперед, спотыкаясь на порогах и извиваясь...

Здесь, в Восточных Саянах, где также берут начало реки Иркут, Китай, Белая и Урик, живут в ладу с окружающей природой. Ведь горная Ока, по преданиям, ‑ родина Гэсэра, героя бурятского эпоса. Здесь, как утверждают окинцы обитают высшие божества, оттого и называют этот край  - Аха, что в переводе с бурятского означает «старший». Поэтому, по словам главы МО «Окинский рай­он» Баира Шарастепанова, одной из главных целей социально-экономического развития как раз и является сохранение есте­ственной среды обитания коренного мало­численного народа ‑ сойотов. Территория района поделена на промышленную зону, где занимаются добычей полезных ископаемых, и охранную, где она ни в какой форме, за ис­ключением транзитного золота, не разреше­на. Есть еще узкая полоса буферной зоны, где возможны добыча отдельных видов полез­ных ископаемых или отдельные виды горно-эксплуатационных работ.

Сегодня в Окинском районе занимаются разработкой месторождений россыпного и рудного золота такие крупные компании, как ОАО «Бурятзолото», ООО «Хужир Энтерпрайз и «Вертекс Инвест», ЗАО «Зун-Хада», стара­тельская артель «Китой» и другие. Кроме это­го, разрабатываются месторождения нефрита, кварцита, графита, драгоценных и поделоч­ных камней.

Хозяева недр

Постановление Правительства России за подписью премьер-министра В.В. Путина от 8 мая 2009 года о закреплении за сойотами мест традиционного проживания и признании традиционных форм хозяйствования внесло коррективы в устоявшиеся взаимоотношения района и организаций-недропользователей. Теперь сойоты в полной мере могут ставить вопрос о своем добровольном, предваритель­ном и осознанном согласии на разработку месторождений различных полезных ископаемых, расположенных в местах, где пасут­ся табуны, стада яков и оленей, отары овец. В соответствии с международными правовыми актами, Декларацией ООН о правах коренных народов, именно такое согласие должны да­вать коренные народы каждый раз, когда речь идет об освоении месторождений полезных ископаемых на их исконных территориях.

Как рассказал председатель Комите­та имущественных и земельных отноше­ний МО «Окинский район» М.В. Мадасов, с начала года глава района Б.Д. Шарастепанов встретился с руководителями ряда организаций-недропользователей по пово­ду предстоящего заключения Соглашения о социально-экономическом партнерстве. В этом году также будут заключены договоры арендной платы за использование земель не­сельскохозяйственного назначения.

Исторический документ

По словам первого заместителя главы МО «Окинский район», президента Ассоциации коренных малочисленных народов Бурятии Баира Балданова, недавнее постановление Правительства РФ имеет для сойотов истори­ческое значение.

‑ Об этом можно судить только по одно­му факту, ‑ говорит Балданов. ‑ Раньше фи­нансирование по федеральной целевой про­грамме социально-экономического развития коренных малочисленных народов из го­сударственного бюджета шло только на ре­гионы и территории, которые вошли в пе­речень мест их компактного проживания. Господдержка могла оказываться только тем, кто занимается традиционными видами де­ятельности, а значит, о помощи яководам не могло быть и речи...

Путь сойотов к признанию, по словам ли­дера коренных малочисленных народов Бу­рятии, не был устлан цветами. Прежние меры по признанию сойотов коренным малочис­ленным народом были, скорее, политически­ми решениями. Долго пришлось добиваться включения в Перечень мест компактного проживания коренных малочисленных на­родов всей территории района и признания яководства одним из видов традиционной хо­зяйственной деятельности сойотов.

Путь к признанию

Во время поездок в Улан-Удэ, Москву, уча­ствуя в многочисленных совещаниях и кон­ференциях, «круглых столах», руководству Окинского района, Б.Д. Балданову, избран­ному президентом Ассоциации, приходилось доказывать, а иногда жестко требовать, порой задавать должностным лицам неудобные во­просы, чтобы быть понятыми и услышанны­ми. По этому вопросу они выступали в 2007 и 2008 годах в Общественной палате России, Государственной думе, на выездном совмест­ном заседании Консультативного совета по делам КМНС при Полномочном представи­теле Президента России в Сибирском феде­ральном округе и Исполнительного комитета российской ассоциации. Об этом же неодно­кратно шла речь на встречах окинцев в Ми­нистерстве регионального развития России. Их всецело поддерживали Президент, Народ­ный Хурал и Правительство Бурятии.

‑ Как мы помним, 30 июля 2007 года Вя­чеслав Владимирович Наговицын, только-только ставший главой республики, подпи­сал правительственное постановление №250, которым был одобрен перечень районов проживания и традиционной хозяйствен­ной деятельности коренных малочисленных народов Севера в республике, ‑ вспомина­ет Баир Дашиевич. ‑ Помогали и помога­ют нам Министерство экономики, Комитет по межнациональным отношениям и разви­тию гражданских инициатив Администрации Президента и Правительства Бурятии...

Далеко от Улан-Удэ

Расстояние от Улан-Удэ до районного цен­тра горной Оки, как привычно называют рай­он, ‑ около 900 км. Но в Орлике не ощущаешь эту отдаленность. Маршрутки запросто кур­сируют между Улан-Удэ и Орликом. Окинцы давно привыкли к Интернету и сотовой связи. Орликская средняя школа ‑ в числе лучших в России, получила в рамках нацпроекта «Об­разование» премию в один миллион рублей за свою программу «Ока ‑ Тибет в миниатю­ре». В районной больнице такие кадры и та­кое оборудование, что большой надобности в санавиации теперь нет. Маленькое село Алаг-Шулун, ставшее, по инициативе жителей, без­алкогольной зоной, известно всей респуб­лике. Как рассказала заместитель главы МО «Окинский район» Л.Г. Наханцакова, сами они ничего особенного в этом не видят: отдаленность и труднодоступность горной Оки ‑ не преграда для крепких связей с другими районами республики.

Разгадка стабильной жизни окинцев ‑ в сохранении личных подворий и фермер­ских хозяйств.

‑ У нас же на каждого жителя района при­ходится почти пять голов скота, ‑ улыбается глава района Баир Дашиевич Шарастепанов.

В прошлом году численность поголовья в районе существенно увеличилась по срав­нению с 2007 годом, а на 1 апреля этого года составила 20825 условных голов.

Итоги социально-экономического разви­тия за первый квартал этого года тоже удо­влетворяют. Например, промышленное производство выросло на 53,9 процента, а валовая продукция сельского хозяйства ‑ на 8,1 про­цента. Вот только решить бы проблему сбы­та мяса, сетуют окинцы, а так ‑ живи да ра­дуйся...

Сейчас в Восточных Саянах буйствует лето. «Тибет в миниатюре» восхищает многочис­ленных туристов и гостей района. Они тоже понимают, что историческое Постановление Правительства России от 8 мая 2009 года из­менит к лучшему жизнь в горной Оке.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake