Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Религия

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Буддийские святыни России

Автор:  Платонова А.
Источник:  Байкал-Гео. - 2009. - № 4. - С. 36-37.

В Бурятии, где находится центр россий­ского буддизма, немало священных для мест­ных жителей мест. Всего в 30 км от Улан-Удэ расположен главный буддийский храм Рос­сии. В комплекс Иволгинского дацана, наря­ду с резиденцией главы Буддийской традици­онной Сангхи России, XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, входят многочислен­ные храмы, ступы-субурганы, посвященные разным деяниям Будды, здания Буддийского университета имени первого Пандито Хам­бо ламы России Д.Д. Заяева. В прошлом году здесь был освящен дворец Хамбо ламы Итигэлова, чье Драгоценное тело является одной из трех буддийских святынь России наряду с Атласом тибетской медицины и скульптурой Зандан Жуу.

Вот уже несколько лет Драгоценное тело Хамбо ламы Итигэлова пребывает с нами, удивляя и покоряя всех, кто приходит или приезжает издалека поклониться чуду... Его дворец, построенный по канонам буддийской храмовой архитектуры, стал пристанищем для Нетленного тела и души, а также украшением всего ком­плекса Иволгинского дацана. Состоявшаяся недавно в Иволгинском дацане международная научно-практическая конфе­ренция, посвященная Пандито Хамбо ламе Итигэлову, собрала известных ученых и буддистов не только Бурятии...

Каждую весну склон таежного Баргузинского хребта за селом Ярикто в Баргузинском райо­не  становится   многолюдным.

Здесь собираются сотни буддистов, чтобы по­клониться лику богини Янжимы. Ее проявле­ние на одном из валунов Баргузинского хреб­та, в месте, которое считалось священным, стало сенсацией наших дней. Сам XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев определил, что изображение на камне танцующей жен­щины соответствует всем буддийским кано­нам иконографии. Сегодня у подножья Баргузинского хребта построен дацан. От него вверх, в гору, тянется цепочка людей, возглавляемая ламами. Там, у Янжимы, ежегодно проходит молебен, соби­рающий сотни людей. Но и в будние дни здесь тоже можно встретить паломников. Ведь, как известно, богиня Янжима, покровительству­ющая танцам, искусствам и плодородию, об­ладает целительной силой, избавляя от болез­ней и бесплодия.

2008-й год войдет в историю российско­го буддизма и благодаря освящению дворца Зандан Жуу в Эгитуйском дацане. Легендар­ная сандаловая скульптура Будды Шакьямуни ‑ Зандан Жуу ‑ высотой 218 см, с выпукло­стью на макушке головы и с третьим глазом на лбу, выполнена по всем канонам буддийского искусства и символизирует физическую кра­соту. По одной из версий, Будда оставил после себя в качестве святыни тела-статуи. Одно из них хранится в Британском музее, а второе ‑ в Эгитуйском дацане, в 300 с небольшим ки­лометрах от Улан-Удэ.

Буддийская традиционная Сангха России объе­диняет дацаны, находящиеся и за пределами ре­спублики. В Санкт-Петербурге находится един­ственный в европейской части дацан. Еще один старейший ‑ Цугольский дацан, который нахо­дится в Забайкальском крае. Через год ему испол­нится 200 лет. Именно здесь, в Цугольском да­цане, впервые в истории бурятского буддизма в сентябре 2008 года состоялось освящение вось­миметровой статуи Майдари ‑ Будды Грядущего. Она возрождена после многих лет хранения в Ка­занском соборе Санкт-Петербурга.

...Если вы хотите увидеть чудо, побывайте в дацане, совершите гороо, обойдя по периметру территорию дацанского комплекса, прокрутите молитвенные барабаны-хурдэ и поклонитесь бо­гиням милосердия и сострадания ‑ Белой и Зе­леной Тарам.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake