Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Баргузинский район

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Эй, Баргузин, пошевеливай вал!

Автор:  Базарова С.
Источник:  Байкал-Гео. - 2009. - № 4. - С.28-31.

Баргузин: сегодня и завтра

Баргузинский район образован 23 декабря 1923 года. Расположен в центральной части республики, в 315 км от Улан-Удэ и занимает территорию площадью 18553 кв. км. Издавна земля, примыкающая к Байкалу, называлась Подлеморьем.

В состав района входят 32 населен­ных   пункта.   Численность   населения составляет 25,7 тысячи человек. Административный центр ‑ село Баргузин, которому в прошлом году исполнилось 360 лет. В свое время он был купеческим городом со своим гербом. В Баргузине, с его богатым историческим прошлым и многочисленными памятни­ками истории и культуры, чтут память о декабристах, живших здесь в ссылке.

Местные жители с гордостью рассказыва­ют о том, что 700 лет назад знаменитая Баргузинская долина была тропическим оазисом, где росли пальмы и магнолии. Ее опоясыва­ют Икатский и Баргузинский горные хребты со снежными вершинами и пиками, достига­ющими 2300 метров над уровнем моря, с ко­нусами потухших вулканов и ледниками, кот­лованами и ущельями, где сверкают водопады горных рек.

Наверно, в те времена на Ушканьих островах в Чивыркуйском заливе поселилась нерпа ‑ редкое животное, не встречающееся больше нигде. Тайну происхождения пресноводного тюленя пока не удалось разгадать.

Еще патриоты-баргузинцы утверждают, что здешний газ готов к разработке и станет тюменским аналогом. А каменный уголь, «недолежавший» полтора миллиона лет, мокрый и волокнистый, но плохо горящий, уже сей­час готов выделять смолу, которая может пой­ти добавкой к космическому топливу.

Предзнаменованием нового и перспек­тивного времени жители района счита­ют возвращение в родные леса знаменито­го баргузинского черного соболя, который отличается от других особей головкой с сере­бряной проседью.

В одном источнике ‑ вся таблица Менделеева

По словам М.В. Вылкова, приоритетным направлением экономики района являет­ся туристическая отрасль. Сегодня в год Бар­гузин принимает свыше 30 тысяч туристов. Для них разработано более 30 различных ту­ристических маршрутов, а 38 турбаз и свыше 20 гостевых домов и гостиниц готовы разме­стить 1100 человек в сутки.

И не только Байкал привлекает множе­ство гостей. В районе расположены холодные и термальные минеральные воды, которые относятся к Байкальской гидроминеральной области азотных и метановых терм. 20 ми­неральных озер относятся к сульфатным, ги­дрокарбонатным и хлоридно-натриевым ти­пам воды.

Славится Баргузин и лечебными грязями. В известном курорте «Горячинск» использу­ют для лечения грязи из Бормашевого озера. А в Уринском серебряном источнике, на­пример, размещена практически вся таблица Менделеева. Он имеет уникальную по соста­ву воду, которая излечивает больную печень и выводит из организма шлаки.

Отечественных и зарубежных туристов привлекают в районе множество уникальных памятников природы и разнообразие ланд­шафта. Сейчас Администрацией МО «Баргу­зинский район» планомерно решается вопрос о создании современной инфраструктуры. Основные усилия направлены на развитие села Максимиха, расположенного на самом берегу Байкала. В будущем здесь намерены развивать производство сувенирной продук­ции и местные промыслы. А сейчас в Максимихе приступили к созданию Визит-центра.

Баргузинцы «продают» себя дорого

Михаил Владимирович, знающий район как свои пять пальцев, сокрушается по по­воду малых посевных площадей, которые не дают сельскому хозяйству развиваться в пол­ную мощь. Ставку руководство МО делает на кормовую базу, чтобы возродить традицион­ное занятие предков ‑ животноводство.

‑ Частник крепчает. У меня радуется серд­це, когда я вижу отары пасущихся овец, ‑ улыбается     Михаил     Владимирович.     ‑ В личных подсобных хозяйствах увеличивается численность крупного рогатого скота, лошадей...

Он помнит тот период, когда на лугах было пустынно, а скотины ‑ раз-два и обчелся. По словам М.В. Вылкова, баргузинцы себя ценят: они не пойдут работать за малую цену, будут лучше работать на себя. Здесь проживают по­томки русских казаков, эвенки, буряты, тата­ры. Есть выходцы из Болгарии и Румынии.

‑ Своеобразный народ, и менталитет осо­бый: пусть будут жить похуже, но продать свою рабочую силу постараются подороже, ‑ рассказывает Михаил Владимирович. ‑ Ста­раются выжить за счет рыбы, леса, орехов. У баргузинцев сегодня немало проблем...

Одна из самых острых ‑ невозможность реализовать собственную сельхозпродук­цию. Вывозить излишки за сотни километров в Улан-Удэ чревато большими расходами. Районная власть решила идти по пути заго­товительных контор. Здесь решили вернуться к тем хорошим моментам, которые существо­вали при социализме. Например, к перера­ботке продукции.

‑ Мы хотим, чтобы в детских садах и шко­лах ребятишки пили наше молоко, чтобы район был обеспечен собственной продук­цией. Вывозить нам, северянам, за пределы района, в Улан-Удэ невыгодно, так как из-за накладных расходов наша продукция прак­тически неконкурентоспособна по цене, ‑ сообщил Михаил Вылков.

Помимо животноводства, профилирую­щими направлениями остаются рыбодобыча, лесная деятельность, сбор дикорастущих. В 2003 году в Баргузине добывалось 900 тонн рыбы. Поэтому здесь намерены вернуться к прежним рубежам, параллельно с добы­чей рыбы и заготовкой леса занявшись их пе­реработкой. Не за горами то время, уверен М.В. Вылков, когда в крепких домах здеш­них жителей появится мебель, изготовленная из баргузинского дерева.

Для новых свершений нужна вера

   Нам нужна церковь, ‑ поговаривали баргузинцы, глядя на полуразрушенное зда­ние старого Спасо-Преображенского мона­стыря.

Районная власть откликнулась. Трудность возникла в том, что потребовались большие деньги на подготовку проектно-сметной до­кументации ‑ ни много ни мало, два с по­ловиной миллиона рублей! Баргузинцы обра­тились к земляку, спикеру Народного Хурала Матвею Гершевичу. Депутат вышел на строительную организацию, которая согласилась разработать проект за сумму в пять раз дешевле. И дело сдвинулось с места.

Начиная с 2001 года в Баргузинском рай­оне стали проводиться ежегодные марафоны по сбору пожертвований. Ряд рабочих кол­лективов внес свой ежедневный заработок на восстановление церкви. Сейчас собрано 1650 тысяч рублей. Эти деньги перечислены на счет православной общины.

К инициативе жителей подключились зем­ляки, живущие сейчас в Улан-Удэ и дру­гих районах республики. В столице Бурятии состоялся марафон по сбору средств.

Как считает М.В. Вылков, восстановление храма ‑ это не прихоть людей, а стремление приобщить молодое поколение к ценностям морали, добра и веры.

Да будет свет... собственный!

Чтобы снабдить район бесперебой­ной электроэнергией, здесь намечено воз­вести каскад малых ГЭС на горных ре­ках Гремячья и Улзыха. Официально начать строительство планируется в 2011 году, но уже подыскиваются инвесторы, кото­рые готовы вложить средства прямо сейчас. Уж очень это наболевшая проблема для района. В месяц у баргузинцев, бывает, по пять раз от­ключают свет.

Никто не сомневается, что собственная электрическая энергия удешевит киловатт-час. По словам М.В. Вылкова, уже сейчас идут переговоры с Санкт-Петербургом по изготов­лению турбин. Предполагаются разработка в Баргузинской долине газового месторожде­ния и газификация всех населенных пун­ктов района. Около 200 миллионов рублей вкладывают федеральный, республиканский и районный бюджеты в создание завода био­логической очистки твердых и жидких быто­вых отходов. Такая станция будет построена в республике впервые.

Планы большие, но, самое главное, у жите­лей Баргузинского района есть интерес к ра­боте и вера, что все получится.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake