Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Этнография / Жилище

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Сокровище кочевника

Автор:  Шевченко А.
Источник:  Мир Байкала. - 2009. - № 1 (21). - С. 194-195.

«Что может быть радостнее, чем глоток холодного кумыса знойным летом да еще в родной юрте», - гласит древняя бурятская мудрость. Истинное блаженство.

Действительно, для потомков кочевого народа юрта - это не только домашний очаг, но емкое вместилище самобытной культуры, артефакт, доставшийся от предков.

Из ларца истории

Если верить старинным летописям, то на тер­ритории современной Бурятии 400 лет назад были расположены летние пастбища скота, по-бурятски - назарлан. Там и строились особым образом из листвяка юрты-восьмистенки - хурэ. Под крышу, в «чердак», насыпалась земля, переложенная корой. Все было сделано для того, чтобы в юрте всегда со­хранялась прохлада. Бревна пилились вручную, но это не останавливало творческое начало древних бурят - можно было видеть стены юрт, выложен­ные трех- и даже шестигранным брусом. Однако кочевой быт требовал, чтобы жилище было нетру­доемким в изготовлении и сборно-разборным. Та­ким условиям идеально отвечало выработанное на протяжении тысячелетий кочевое жилище - вой­лочная юрта (гэр). Со временем дом степей все более увеличивается в размерах и улучшается по                                                                                                                 

форме. Он становится обтекаемым, приземистым, более устойчивым против сильных ветров.

Юрта юрте рознь

Давайте же мысленно перенесемся в бескрайние степные просторы, чтобы лучше почувствовать всю прелесть азиатского быта. Привязав лошадь к коновязи и оставив за порогом юрты оружие, мы обязаны прикоснуться к верхней деревянной при­толоке двери, и только затем можем зайти внутрь жилища с западной стороны. У самого входа вы замечаете седло и сбрую - в доме хорошо слышно, что происходит снаружи, и в случае надобности хо­зяин может быстро оседлать коня. Седло - предмет особой заботы, ведь для кочевников верховая езда есть образ жизни. В центре дома находится очаг; северная сторона, где хранится алтарь-шэрээ, счи­тается почетной, сюда сажают и потчуют гостей.

Подвижные решетки юрты позволяют разобрать и установить ее в течение получаса. Конструкция ре­шетки давала возможность сдвигать и растягивать стены, соорудить юрту повыше или пониже. На остов юрты набрасывается войлок. Размер жили­ща определяется ростом человека: вся семья может удобно расположиться вокруг очага в центре, спать на лежанках вдоль стен, дым из очага, уходящий в отверстие наверху, виден в степи издалека. Отверс­тие закрывается шестиугольной войлочной крыш­кой с веревкой. За эту веревку тянут, когда хотят, чтобы в юрте было светлее или теплее. Луч света, проникающий через дымоход в юрту, помогает определить время. Таким образом, луч является стрелкой, а сама юрта - циферблатом. Время оп­ределяют так: когда солнце на алтаре, в изголовье кровати и так далее. Продолжительность времени определяется словом «тогоо» - «котел», временем, необходимым для варки пищи в котле.

В северо-западной стороне устанавливается деревянная кровать, в стене северо-восточной стороны устраивают полки для утвари. Снаружи иногда пристраивается крыльцо и вкапывается коновязь - сэргэ, верх которой украшается рез­ным орнаментом. Сэргэ служит предметом осо­бого почитания, показателем достатка семьи. От­сутствие ее означает бедность.

Подкова - не простое украшение

Если хорошенько оглядеться в юрте, то можно заметить, что деревянная посуда, сундуки, столы, шкатулки имеют подставки в форме лошадиных ног и копыт. Химорин - конь-ветер, олицетворя­ющий счастье и благополучие, одно из главных понятий бурят. Над дверью юрты вешают подко­ву на счастье, конский волос обладает магической силой отгонять злых духов. Никто не смеет бить и ругать лошадь. В бурятских улигерах (сказани­ях) конь когда-то спустился с небес и был наделен даром речи. Млечный путь, верили буряты, не что иное, как молоко небесной кобылицы.

Но вернемся в юрту. Правая восточная сторона считается женской, там спят незамужние женщины и дочери хозяина, ближе к выходу устанавливаются столики, полки с деревянной посудой, запасами продуктов, деревянные ведра для дойки и прочие предметы женского труда. На противоположной западной стороне юрты можно увидеть кожемялку.  Выделка кожи, чаще овчины, венчала тяжелый каждодневный труд чабана обычно летом или осенью. Как видим, бурятская юрта была и остается одним из главных символов вольного народа, славного потомка богатыря Гэсэра.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake