Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Курумканский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Великолепье тёмных скал венчает Бархан-гора вершиной ледяной...": Беседа со специалистом по туризму и делам молодёжи Администрации Курумканского района Б. Р. Раднаевым / Записала Д. Баторова

Автор:  Балданов Б. Р.
Источник:  Буряад унэн: Бизнес=Олзо. - 2009. - 15 окт. - С. 7.

В число победителей конкурса «Семь чудес природы Бу­рятии», объявленного Мини­стерством природы, вошли гора Бархан-уула, Гаргинские термальные источники и уще­лье реки Алла, находящиеся в Курумканском районе.

Когда в августе прошлого года объявили о республиканском  конкурсе, который проходил в три этапа, мы представили от района 11 памятников природы. На первом этапе все 11 благополучно прошли в сотню. На втором этапе, когда из сот­ни выбирали 21 объект, перед нами стояла задача - не ударить в грязь лицом, и из 21 выиграли восемь на­ших объектов. Это Аллинские тер­мальные источники, Куйтунские дюны, останцовый скальный па­мятник «Хээр-Шошого» в местности Шулуун-Шэнэгальжин, Гаргинские термальные источники, Сеюйский термальный источник, гора Бархан-уула, ущелье реки Алла и Амутская ледниковая котловина. Наши мине­ральные курорты территориально находятся около тех или иных сельс­ких поселений. Удалось выиграть в конкурсе благодаря большой актив­ности учителей, школьников, специ­алистов и глав поселений. Большую роль в голосовании сыграли жители районного центра Курумкана, пото­му что здесь проживает чуть ли не половина населения всего района. Районные учреждения и организа­ции, Управление образования и от­дел культуры, центральная районная библиотека, проявляя любовь к своей родине, активно заполняли купоны.

Когда из 21 объекта выбирали семь, перед нами стояла задача, чтобы в числе семи объектов мак­симально был представлен Курумканский район. Мы эту задачу вы­полнили, ибо из семи чудес три представляют наш район.

- Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

- При въезде в Курумканский район всегда останавливаются и по­клоняются Бархан-ууле. Она счита­ется одним из самых сакральных мест в бурят-монгольском мире и одним из пяти, где, по буддийско­му учению, обитают главные духи, охраняющие буддийское учение с се­вера. На Бархан-rope жил легендар­ный предок Чингисхана Бортэ-Чино. Он прибыл в Баргуджин-Токум че­рез Икатский хребет по реке Онёо (Ина), перебравшись через Тэнгэ-нуур, и поселился на горе Бархан.

Гаргинский термальный источник - один из древнейших используе­мых целебных источников, веду­щий свою историю с середины XVIII века. Он расположен в долине стре­мительной горной реки Гарги, среди склонов Икатского хребта. Термальная вода выходит из небольшой пе­щеры, в скальном выступе, образуя неповторимые узоры из минераль­ных отложений. По составу вода является сульфат­но-натриевой кремнистой азотной слабогазонасыщенной, слабощелоч­ной, слабоминерализированной с содержанием радона. Температура воды - 75° С. По своим характерис­тикам близок к Горячинским тер­мальным водам. Показания для лечения на источ­никах Гарги имеют более 35 заболе­ваний, принадлежащих следующим группам: болезни костно-мышечной системы, болезни костей, мышц и сухожилий, болезни гинекологичес­кие, болезни кожи, болезни послед­ствия травм периферической не­рвной системы.

Источники реки Алла расположе­ны в живописнейшем горном уще­лье и известны с середины XIX века, в начале XX века здесь отдыхал ве­ликий бурятский лама Агван Доржиев. Многие из иностранцев, нема­ло повидавших в мире, умеющих ценить красоту природы, признают­ся, что это одно из самых красивых мест на Земле. Показания для лече­ния на Аллинских источниках име­ют следующие заболевания: болез­ни органов опоры и движения, не­рвной системы, кожные, гастрит, ги­некологические болезни.

-   Баир   Раднаевич,   как вы организовали такую успешную работу?

- Обратились к главам поселений и руководителям школ. Еще раз скажу: их работа видна по результатам. Пользуясь случаем, от отдела по ту­ризму выражаю благодарность всем людям, которые приняли участие в голосовании. Наша администрация отметит их работу. Большую благо­дарность выражаю учителям школ и специалистам администраций,   ко­торые взяли на себя организацию купонов, нашли людей, привлекли школьников, приняли все организа­ционные меры и выдали на-гора большое количество наших объектов. Это администрация села Барагхан, ее глава - Радна Ешонов, учителя Барагханской школы под руковод­ством директора Бадмы Эрдынеева, администрация Гаргинского сельского поселения, глава Баир Цыренов, специалист Сергей Самбилов, Гаргинская средняя школа во главе со своим директором Будой Надмитовым, и еще хочется отме­тить специалиста по делам молоде­жи в Гарге Александра   Сахманова. Благодарю главу поселения в Элысуне Александра Арамхиева, школу и ее директора Михаила Аюшеева, главу поселения в Алле Владислава Сультимова, коллектив школы и директора Солбона Цыбенова.

В Дырене большое спасибо гово­рю своим коллегам по работе по туризму: руководителю эвенкийского этнокультурного центра «Юктэ» Анне Николаевне Дельбоновой, Га­лине Васильевне и Сергею Мыжитовичу Николаевым.

Я, как выходец из Гарги, озада­чил своих земляков в городе. Знаю, что аллинцы хорошо через своих ра­ботали. Барагхан - тоже. Любой че­ловек, хоть иностранец, мог участво­вать в конкурсе. Мы так старались, и наш труд оценили объективно. Мы привозили купоны в город, в Ми­нистерство природы, мешками. Очень рады, что выиграли. Добро пожаловать в Курумканский район!

А вот какую интересную версию названий выигранных объектов природы пред­лагает народный художник Рос­сии Солбон Ринчинов. В про­шлом году он проводил мастер-клас­сы в школах Курумканского и Баргузинского районов. На встрече со школьниками Дыренской средней школы после посещения ущелья Аллы он признался: «Как будто побывал в Эрмитаже или Лувре». В Алле лю­бил отдыхать Агван Доржиев вмес­те с ширетуем Баргузинского даца­на Соодой-ламой, здесь они прово­дили долгие часы в беседах.

А еще о моей родине - Алле - вос­торженно отзывался известный зна­ток природы Бурятии, наш постоян­ный автор Виктор Антропов в ин­тервью с моей коллегой Светланой Намсараевой. Он сказал, что самое красивое место в Бурятии - Алла.

«Почему же такое интересное на­звание?» - часто спрашивают у меня. Вот что думает по этому пово­ду Солбон Раднаевич: «Раньше проводниками у русских путеше­ственников и первопроходцев ста­новились эвенки, которые очень хо­рошо разбираются в природе. С их слов много топонимов были переда­ны как эвенкийского происхождения. Хотя все местности имели названия, данные самыми древними жителя­ми долины.

Ведь ее в разные времена населяли разные племена: скифы, сарматы, баргуты, финно-угорские племена, которые впоследствии стали эвенками, и многие другие. Сюда приходили разгромленные Чингисханом племена и обретали здесь вторую родину. Сарматы были схожи осетинами. Во времена монгольских дел, да и до этого, они ассимилировались и уже не стали походить кавказцев. Баргуты – конгломерат  разных этнических групп, самыми сильными из них были монголозычные.

Со временем племена слились с бурятами, но их тюркские названия существуют до сих пор. Назван Алла - киргизское, я так полагаю, что переводится как бог.  Это мне объяс- нили киргизы, которые торгуют у насФ на рынке. Вспомнилось произведение Льва Толстого «Кавказский пленник», в котором мулла произносит: «Алла! Бесмилла! Ильрахман!». Дедушка Жамьян, мой родственник, мне говорил, что, когда баргуты покинули свою родину киргизы тоже прошли вдоль Баргузинского хребта, ни с кем не воюя, ушли на свою прародину. Киргизы жили на Верхней Лене, а пришли они сюда с берегов Иртыша где-то в VIII веке.

Востоковед Татьяна Дмитриевна Скрынникова писала, что все географические названия от Урала до Тихого океана названы на индо-иранском языке. Гарга, думаю индо-иранское название. Можно провести такую параллель: Арзгун -Арзрум, Гарга - Гагры. Это все од- некоренные индо-иранские слова.

Бархан - тоже святое место. Бархан-уулу знают во всем мире, это название входит в «Сокровенное сказание монголов» как Бурхан Халдун. В нем говорится о том, что «предком Чингисхана был Бортэ-Чино, родившийся по изволению Высшего Неба. Супругой его была Гоа-Марал. Явились они, переплыв Тенгис (Внутреннее море), кочевали у берегов Онон-реки, на Бурхан-Халдуне, а потомком их был Бата-Чиган».

Бортэ-Чино, уйдя и з Тибета, перешёл море Байкал(Тенгис – как его называли древние тюрки), и пошёл в восточном направлении. В районе Байкала он достиг горы Бурхан-Гал-дан и встретился с народом бэдэ, который сделал его своим нойоном.

Есть предание о том, что Бортэ-Чино похоронен на Ала-Бури - са­мой высокой точке Икатского хреб­та. Борджигины, золотой род чингисидов, жили возле Бархан-уулы. (В Читинской области есть станция Борзя, по-нашему «Боржон» - утка, по-монгольски - «Борджо»). В свое время они ушли вниз по Онону и там повторили географичес­кие названия своей родины. Напри­мер, у них есть река Онон. У нас в Баргузине есть река, которую мы на­зываем «Оно», эвенки «Онёо». Бархан-уула до революции называлась Бурхан-Галдан. В детстве, я помню, что его тоже так называли. Но в со­ветское атеистическое время стала Бархан-уула. Бурхан - это бог. В Монголии есть Хэнтийский аймак, у нас - Хунтэй. Хэнтий перевожу как «С кем?», Хунтэй - «С человеком». Хунтэй - то есть долина с челове­ком».

Конкурс окончен. Спасибо всем, принявшим участие. Спасибо Министерству природы за то, что воспитывает любовь к роди­не и бережное отношение к окружаю­щей природной среде и привлекает внимание к восстановлению и сохра­нению уникальных природных объектов и комплексов нашей рес­публики. Благодаря этому конкурсу узнали, какая богатая природа у нас в Бурятии, а Курумкан - природная лечебница.

Но разве у такой прекрасной рес­публики, как наша, всего семь чу­дес? Ни в коем случае. Уверена, что в каждом уголке нашей республики есть свое, пусть и маленькое, но все-таки настоящее чудо. Спасибо жителям и администра­ции Курумканского района, что не остались равнодушны к конкурсу. Очень жаль, что в число чудес не попал уникальный Кучигер с его це­лебными грязями. А также Умхей, где готовились к визиту Президента России. Но местная власть в Улюнхане оказалась пассивной и не уча­ствовала в конкурсе.

Спасибо нашим читателям и ав­торам, интервьюрерам рубрики. Как известно, газету «Буряад унэн» осо­бенно любят в Закаменском и Курумканском районах. Спасибо на­шей редакции, а именно редактору газеты «Бизнес Олзо» Людмиле Ва­сильевне Очировой за идею и под­держку проекта - постоянной рубри­ки «Семь чудес природы Бурятии», которую мы вели на протяжении все­го года.

Еще раз поздравляем всех побе­дителей конкурса!

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake