Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Рыбные ресурсы и рыбное хозяйство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Омуль нуждается в искусственном воспроизводстве

Автор:  Палубис С.
Источник:  Бурятия. - 2009. - 14 окт. - С. 2.

В последнее время в печатных и электронных СМИ появилась информация, связанная с работой байкальских рыбоводных заводов и созданием Байкальcкого филиала федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства». В связи с чем хотелось довести до сведения общественности реальное по­ложение дел в этих областях рыбного хозяйства.

ОАО «Востсибрыбцентр» ежегодно получало финансирование на искусственное  воспроизводство байкальского омуля и осетpa в объемах 40-60 млн. рублей путем зак­лючения государственных контрактов с Фе­деральным агентством по рыболовству. Обычно такие госконтракты заключались на текущий и последующий год в августе. Од­нако в текущем году Росрыболовство пись­мом от 07.09.2009 г. уведомило ОАО «Востсибрыбцентр», что в связи с секвестром фе­дерального бюджета на 2009 год и несвоевременным доведением лимитов бюджетных обязательств на 2010 год Федеральное агент­ство по рыболовству не имеет возможности в 2009 году провести конкурс на искусственное воспроизводство байкальского омуля. Также на территории Байкальского рыбохозяйственного бассейна отсутствуют компенсационные сред­ства, которые могут быть направлены на ис­кусственное воспроизводство байкальского омуля. Таким образом, из-за отсутствия гос­контракта Росрыболовство не может выделить ОАО «Востсибрыбцентр» «рыбоводные квоты» на отлов производителей омуля. Круг, что на­зывается, замкнулся.

Теперь о необходимости создания государ­ственной рыбохозяйственной науки.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2005 года № 583 «Об определении и утверждении общих допустимых уловов (ОДУ) водных био­логических ресурсов, а также о внесении в них изменений» и соответствующему приказу Росрыболовства от 30.01.2007 г. № 23 определе­но, что материалы, обосновывающие общие допустимые уловы водных биологических ре­сурсов, разрабатываются научно-исследова­тельскими организациями, подведомственны­ми Федеральному агентству по рыболовству.

Учитывая, что, согласно распоряжению Фе­дерального агентства по управлению государ­ственным имуществом № 1295-р от 20 июля 2009 г. «Об условиях приватизации акций от­крытого акционерного общества «Восточно-Сибирский научно-производственный центр рыбного хозяйства», в ближайшее время 100% акций должны быть проданы за 134694000 - начальная цена акций (сто тридцать четыре миллиона шестьсот девяносто четыре тыся­чи) рублей, дальнейшие комментарии, как го­ворится, излишни.

Благодаря настойчивости Правительства Бурятии удалось сохранить рыбохозяйственную науку на Байкале. В настоящее время в штате Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» работают 24 сотрудника, в том числе 3 кандидата наук. Филиал полностью оснащен компьютерной тех­никой, автотранспортом, маломерным флотом. За период летних полевых работ собран зап­ланированный объем научных материалов. Про­мерено более 40 тыс. экземпляров рыб, про­веден биологический анализ и определен воз­раст более 8 тыс. рыб, что значительно боль­ше, чем в 2007-2008 гг. Представлены на го­сударственную экологическую экспертизу ма­териалы, обосновывающие ОДУ на 2010 год.

Благодаря тесному взаимодействию науки и Министерства сельского хозяйства и продо- вольствия Республики Бурятия, рыбодобывающими организациями впервые за последние 10 лет степень освоения ОДУ байкальского омуля составила 87 процентов.                    

И последнее. Как стало известно, Ангаро-Байкальское территориальное управление по  указанию Росрыболовства выдало разрешение на отлов производителей омуля для сбора икры на рыбоводных заводах. Но после того как икра будет собрана и заложена в инкубационные аппараты, где взять деньги на содержание заводов?                              

Считаем, что ради предотвращения экологической катастрофы, Правительство Респуб- лики Бурятия должно срочно обратиться в Правительство РФ с ходатайством о выделе- нии финансирования для искусственного воспроизводства байкальского омуля и осетра.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake