Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Закаменский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Тайники Ундэр Баабай

Автор:  Базаржапова-Дашеева Г.
Источник:  Буряад унэн: Духэриг. - 2009. - 8 окт. - С. 8.

ВЛАДЕНИЯ ВЫСОКОГО, ВЫСОКОЧТИМОГО ОТЦА

Несомненно, жители, выходцы из этих районов - горячие патриоты своего края, ведь в большинстве - именно они голосовали за свои при­родные святыни... В число 7 чудес природы Бурятии вошла гора Ундэр Баабай (в переводе Высокий, Высо­кочтимый Отец) вблизи села Улекчин. Родная с детства, священная и близкая. Ей поклоняются все закаменцы, так как каждый из них от­правляясь в путь проезжает через этот перевал, получает благословление Ундэр Баабай. Посвятила свои строки святыне ветеран труда, член литературного объединения «Уран Душэ» Цырен-Дулма Очирова:

Урда зугhоо ерэhэниие

Угтажа абадаг Ундэр Баабай,

Уруудажа аянда мордоhониие

Удэшэжэ улэдэг Ундэр Баабай.

А как характеризуют Ундэр Баа­бай (Хайсагарай Ундэр) в шаманс­ком пантеоне? Заарин-боо Содном Жигмитдоржиевич Гомбоев в «Ка­лендаре традиционных обрядов» (2005 год) пишет:

«Ундэр Баабай!

Врата в синие просторы

монголов

С высоким порогом

жертвоприношений

Всесильное божество Онгон!

Стража внешних

монгольских степей

Белопенный Онгон,

покровительствуй!»

Ундэр Баабай представляет со­бой величественный горный массив, над вершиной которого всегда па­рят облака, кажется, будто они рож­дены там, на самой вершине. Доро­га, протянувшаяся серпантином, как пояс на бурятском дэгэле батора. А посмотришь вниз - аж дух захваты­вает от живописного зрелища. По­лукругом растянувшаяся отвесная скалистая гора слева и три совершенно одинаковых сопки (они хоро­шо видны только с Мухорской юж­ной долины, с другого берега реки), омываемые торопливым течением Джиды, будто замерли в удивлении от своего отражения в реке... Такую красоту они создают вместе со Джидой, что ни пером описать, ни сло­вом пересказать. А ветерок ласко­вый и приветный легким шепотом пробегает по листьям и травам, буд­то желает снова и снова изучить тай­ные желания живой природы или на­полнить сердце жаждующего светом надежды, светом счастья и везения.

ОБЛАКА - КАЧЕЛИ

С вершины Ундэр Баабай,

Я думаю, можно поймать

Плывущее рядом со мною

Облако кучевое.

Схватившись за край -

притянуть

И, как в колыбель, нырнуть.

Расположившись уютно,

Обозревать просторы.

Так странствовать можно везде.

Но помнить - имеют свой нрав

Летящие эти качели

Кочующие облака.

То, как птенцы неумело

 Перышки растопорщив,

 Они, разбежавшись, внезапно

 Взлетают и исчезают.

То, как легковесный парус,

Сильнейшим ветром гонимый,

 Как на волнах качаясь,

 Облако уплывает.

Ах, облака - качели,

Будьте же осторожней,

В дальние дали летите,

Силы свои рассчитав.

Если бы было возможно

 На облаке ввысь подняться,

 Я тайну святую Вселенной

Вдруг бы смогла узнать?

И подружиться с Солнцем,

 Счастье всем раздающим,

 С Луной, что встает на закате,

 Секретами поделиться?

Только помог бы Ундэр Баабай

 Облако заарканить. (Перевод Г.ЧЕБОТАРЕВОЙ).

Есть предание о том, что в сере­дине первой сопки имеется пещера с сокровищем, охраняемая огромным змеем. На второй сопке, которую на­зывают «Барисаан» люди молятся Ундэр Баабай, развешивают хадаки и зурамы, отсюда любуются кра­сотами владений Высокочтимого Отца, встречают и провожают гос­тей района, провожают сыновей в армию. У подножия третьей сопки из-под огромной скальной ниши, в двух местах вытекает минеральный источник - аршан. Первый помога­ет от болезней желудочно-кишечно­го тракта, а второй слева, что капа­ет как слезинки - исцеляют глаза. Между расщелинами имеются гли­няные отложения, употребив кото­рые в определенных дозах лечатся от язвы желудка.

ЛЕГЕНДА-ТАЛИСМАН

Много лет юные краеведы Улекчинской средней школы во главе с неутомимым энтузиастом-педаго­гом ПамаТундуповичем Очировым собирали сказки и легенды о святых местах. Есть своя легенда и у Ундэр Баабай. В давние-предавние време­на местные жители называли эту гору Ехэ дабаан - Большой перевал. По преданию один молодой казак с недюжинным умом и силой духа вместе с беременной женой верхом на верблюде спасался от преследо­вателей из Монголии. Когда они достигли Большого Перевала, у жены начались предродовые схват­ки и они вынуждены были укрыться в скалах. Преследователи уже про­ходили мимо, как вдруг заревел вер­блюд. Те тут же нашли беглецов и убили на месте. Дух убиенного ка­зака превратился в хозяина этой горы, именуемой с тех пор Ундэр Ба­абай. Ундэр Баабай наложил стро­гий запрет - табу на верблюда, на всех женщин - они не имели права переходить через этот перевал, а об­ходили с дальней северной стороны, через так называемый женский пе­ревал - эмгэдэй дабаан. Долгие годы улекчинцы свято соблюдали табу и только после войны пригласили ламу высокого ранга и совершили большой молебен. С тех пор Ундэр Баабай разрешил беспрепятственно проходить, проезжать всем - и муж­чинам, и женщинам.

Когда изредка Ундэр Баабай по­казывается людям, то бывает на во­роном коне или на тройке лошадей, в казачьей форме, высокий рыжеволосый мужчина, обличьем рус­ский, рядом жена монголка. Иног­да его видят, как он сушит на солн­це потник из-под седла.

ВСЕГДА ПОКРОВИТЕЛЬСТВУЕТ ВОИНАМ И СЛУЖИВЫМ

Ещё до революции на террито­рии Закамны находились шесть ка­зачьих караулов и самый первый из них наш - Баглахинский. Казаки особо почитали своего покровителя - Ундэр Баабай. В годы Великой Отечественной войны ушли на защи­ту родины 135 улекчинцев, из кото­рых погибло 65 человек. Павших могло быть больше, если бы воины мысленно не обращались к Ундэр Баабай. Фронтовики рассказывали, что в самые опасные моменты боя вдруг возникал образ казака на во­роном коне, указывающего на безо­пасное место, отводящего опас­ность. И каждый год юноши, от­правляясь на действительную воен­ную службу, берут с собой камни-обереги со святой горы.

ИСТОКИ МИРОВОЙ ИЗВЕСТНОСТИ

- Улекчин - село, известное всей планете. Мэргэн-рекордсмен мира, участник Олимпийских игр в Атлан­те, в Пекине Бальжинима Цыремпилов, один из лучших стайеров СССР 60-х, начала 70-х годов, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Владимир Цыренов, заслуженный тренер по стрель­бе из лука, известный наставник Шагдар Хазагаев, человек, совер­шивший духовный подвиг, собирая крупицы истории края Пама Очиров и многие другие прославили свой край на весь мир. Не случайно из на­шего маленького улуса вышли 18 мастеров спорта, в том числе 5 мас­теров спорта международного клас­са.

Мудрые старейшины считать, что на этой благосло­венной земле должны рождаться и силачи, и мэргэны, и образованней­шие мужи, красивые девушки и пре­красные матери. Ведь улус наш рас­положен в живописной горной кот­ловине, окруженной семью священ­ными горами: Ундэр Баабай, Елто уула, Сагаан Убгэн, Ехэ уула, Хонгор уула, Манхан уула, Хатан уула. Могучий дух стрелков - мэргэнов за­калился и окреп именно во владени­ях святых гор и скал...

Каждый год в начале лета прово­дится большой молебен - ритуал по­клонения Ундэр Баабай. Намжилма Очирова, будучи ещё учащейся старших классов писала в своём сочинении: «Есть такая милая нашему сердцу, священная, такая родная гора Ундэр Баабай, её вспо­минаем в дальнем краю, во время сдачи экзаменов, службы в армии, во время путешествий и странствий, во время свадеб, вспоминаем вместе с отцом и матерью, вспоминаем вме­сте с детьми».

Величественно восседает на сво­ем шэрээ Высокий, Высокочтимый Отец - стража края, покровитель и защитник, освещающий пути-доро­ги, одаряющий светом разума и муд­рости. И слава о нем - признанном од­ним из 7 чудес природы Бурятии раз­летается по всему свету. Это и есть показатель особой духовности и мощи земли нашей - горного края, и людей, населяющих этот прекрас­ный край!

* * *

Ундэр Баабай в тайнике своем

 Книгу в красной обложке

хранит.

Листы этой книги заветов

полны -

Талантом и мудростью дышат.

Ундэр Баабай, каждый лист

занесен

 Навек в твоей памяти недры.

Ах, если бы ты из своих

тайников

 Книгу в красной обложке

открыл. Дал бы к ней прикоснуться,

ее подарил,

Чтоб Вселенная слышать             

могла,    

Как пульсирует мудрость            

далеких веков,  

Как Истории сердце стучит...      

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake