Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / О республике

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

В благодарность "Мирам"

Источник:  Мир Байкала.- 2009. - № 2 (22). - С. 10-11.

Начиная с марта 2008 г. АНО «НЭРА» раз­мещает на страничке http://nera.biodat.ru/ press-room/econews.php периодически об­новляемый обзор региональных изменений в освещении экологической тематики. Республика Бу­рятия в этом рейтинге за истекший год переместилась с 40-го на 20-е место. Мы решили разобраться в том, ка­кие события местного и федерального значения пов­лияли на положение нашего региона в этом рейтинге.

Оценка основана на суммировании мест в рейтинге по следующим ключевым параметрам: число сообще­ний с элементами экологической тематики, доля в % экологических сообщений в общем потоке новостей, конкретность сообщений о виновных в экологических нарушениях, насыщенность сообщений экологической лексикой, изменение положения региона (+/- мест).

Место отдельных регионов в рейтинге подвержено сильным колебаниям. По сравнению с первой поло­виной 2008 г. к концу года лидером в росте показате­лей стали Пермский край и Санкт-Петербург, тогда как рейтинг Татарстана снизился. В общем зачете, обогнав Москву, первенствует Краснодарский край. А замыкает рейтинг из 82 регионов Курская область.

Республика Бурятия летом 2008 года была в «золо­той середине», на 40-м месте. Ближайшие соседи — Ир­кутская область и Забайкальский край - отличаются солидным разбросом: Иркутская область за весь пери­од наблюдений стабильно держится в лидерах, к кон­цу минувшего года она занимала 6-е место. Восточные же соседи оказались 62-ми.

Всего в новостных потоках, поступающих из реги­онов России, в 2008 году зафиксировано 9049 сооб­щений с использованием экологической лексики, или 5,4% из общего числа в 166141 проанализированную новость. Причины подобных изменений самые раз­ные. В праздничные дни, как правило, наблюдаются спады. Например, в новогодние каникулы экологи­ческая проблематика, как и весь новостной поток, испытывает затишье. В других случаях, в праздники экологической направленности, наоборот, отмечается резкий рост. Как, скажем, в апреле сказываются меж­дународные даты - День Земли (22 апреля) и Между­народный день охраны окружающей среды (5 июня),после которых обычно наблюдается информацион­ный провал.

Крайне важным фактором является обсуждение экологических проблем президентами страны и рес­публик, в правительстве страны и в региональных органах. В 2008 году на новостной поток по России повлияли серии экологических выступлений Дмитрия Медведева в Челябинске, заседание Совета Безопас­ности России с экологической повесткой дня, проведе­ние экологического совещания у Президента России, встреча премьер-министра В.В. Путина с представи­телями экологических организаций и другие. Выборы почти неизменно способствуют сужению тематик с вытеснением экологии.

Бурятия в силу особого природоохранного ста­туса и географического положения испытывает в особой степени влияние информационного потока экологической направленности. В прошлом году резкий рост экологизации новостного потока в Бу-i рятии был обусловлен серией событий республи­канского, всероссийского и даже глобального масш­табов: 12 июня 2008 года в День России озеро Байкал

было объявлено одним из семи чудес нашей страны, 30 августа в республике в очередной, десятый раз с присущим размахом отметили День Байкала. В этот же день по инициативе Министерства природных ресурсов был объявлен республиканский конкурс «Семь чудес природы Бурятии». Продолжающееся совершенствование природопользовательного за­конодательства, распределение полномочий по ис­пользованию природных ресурсов между органами власти, развитие рекреационной сферы также полу­чили широкий резонанс в СМИ.

Но, бесспорно, самым значимым, ключевым собы­тием стала работа международной научно-исследова­тельской экспедиции «Миры» на Байкале». На 2009 год запланировано еще большее, чем в минувшем году, количество погружений, что обязательно ска­жется на экологизации новостей, соответственно, и на рейтинге Бурятии.

Но что будет потом? Не покинет ли нас внима­ние страны и мира вслед за покидающими просто­ры Байкала «Мирами»?                             ^

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake