Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Водные

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Водные памятники природы

Горячий источник Хакусы 
Недалеко от устья речки (в 1 км от берега) с правого берега в нее стекает ручей, берущий начало в Хакусском горячем минеральном источнике. В Хакусах находится самый мощный на Байкале горячий источник. Здесь на поверхность выходят два горячих источника, по составу воды они очень близки к известным минеральным источникам Пятигорска. Выход воды составляет 40 л/с. Вода гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая с минерализацией воды 0,3 г/л. Температура воды в источнике +42, +46 °С.

Озеро Баунт  (Баунтовский район)
Озеро Баунт находится в Баунтовском районе Республике Бурятия. Занимает третье место в Бурятии по площади поверхности (зеркала) воды (111 км2) после Байкала и Гусиного и второе по общей площади водосбора (10300 км2) после Байкала.  Находится в Баунтовской котловине (Ципинская впадина), обрамленной с севера пиками Южно-Муйского хребта, а с юга высокими плоскими горами хребта Бол. Хаптон с живописными карами. Неотьемлемой частью считаются прилегающие к озеру г. Бол. Хаптон, курорт Горячий Ключ и порог Ворот на р. Верх. Ципа,  п. Баунт на р. Ниж. Ципа.
Оз. Баунт имеет форму треугольника со сглаженными краями, вытянутый своим основанием с юго-запада на северо-восток, как и вся Ципинская впадина. Максимальная длина озера – 17,5 км, средняя ширина –6,4 км (максимальная –9 км), максимальная глубина – 33 метра. Абсолютное превышение этого водоема над уровнем моря – 1060 м. Прозрачность воды 6,5 м. Уровень воды в озере сильно колеблется (в 1971 г. до 3,5 м). Толщина льда достигает в центральной части озера 1,9 м. В Баунт впадают две крупных реки – Верх. Ципа  и Ципикан и несколько мелких – Кинавка и др. Вытекает одна – Ниж. Ципа. На юго-западной оконечности озера Баунт имеется горячий источник, на котором в настоящий момент построен курорт местного значения – Горячий Ключ.  Источник относится к слабоминерализированным азотно-креминистым термальным гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевым сероводородным. Максимальная температура гидротерм на выходе на дневную поверхность +54ºС. Источник представлен тремя грифонами. На окраине поселка имеются теплые лечебные грязи состав и свойства которых еще не достаточно изучены. Показаниями к лечению в санатом   рии Баунт являются болезни органов движения, нервной системы, кожи, гинекологические заболевания.

Озеро Соболиное
Северный склон хребта Хамар-Дабан в 20 км от южного побережья озера Байкал. Живописное горное озеро находится на абсолютной высоте 640 м в долине реки Селенгинка, правого притока реки Снежная, в 4 км выше ее устья. Площадь озера около 1,1 км2, а глубина порядка 50 м. Озеро окружают массивные, с выпуклыми склонами горы с абсолютными высотами до 1824 м. В их вершинном поясе на высоте 1300-1400 м можно видеть единичные кары, иногда группирующиеся в небольшие, диаметром не более 1200 м, цирки.

Озеро Таглей
В глухой горной тайге на территории лесного фонда в верховье реки Темник расположено озеро Таглей, одно из красивейших горных озер Забайкалья с уникально чистой пресной водой, который является гидрогеологическим памятником природы (ГПП) федерального ранга. В наше время, когда последствия техногенного воздействия человека на природу становятся все большей угрозой для всего природного фонда, меняются и ориентиры уникальности природных объектов. И в группу самых уникальных явлений природы на этом фоне попадают хранилища чистой воды. Площадь озера около 13 км2, глубина не превышает 3-4 м. Вода очень теплая, особенно в осенний период. Озеро изобилует рыбой.
Предлагаем установить охранную зону вокруг озера Таглей в пределах 3-5 км, а в дальнейшем установить научно-обоснованную охранную зону.

Гаргинские термальные источники  
Термальная вода Гаргинского источника выходит из небольшой пещеры, образуя неповторимые узоры из минеральных отложений. Источник показан для лечения болезней костно-мышечной системы, периферической нервной системы, кожных и гинекологических заболеваний.
 
Кроме лечебных термальных свойств воды большую популярность источнику создают окружающий горный ландшафт с живописным густым лесом, здоровый чистый воздух и красивая стремительная Гарга со светлой, прозрачной водой.Термальная вода источника относится к горячинскому типу. Температура терм колеблется в широких пределах: от 20 до 76°C.

Умхейские горячие источники
На самом севере Баргузинской долине у створа Баргузинского Икатского хребта на удивительном острове реки Баргузин располагается Курорт «Умхэй»

Живописны места острова Умхэй – сосновые боры с отдельными куртинами берез, тополей, служат драгоценной оправой небольшому лугу, где во множестве на поверхность выходят термальные источники, образуя лазурный водоем.

На острове расположились небольшие уютные коттеджи для отдыхающих, прекрасная столовая в виде юрты, ванные домики. Курорт просто утопает в зелени. По вечерам можно удобно расположиться в беседках или на необыкновенной террасе, нависающей над бурным потоком Баргузина, и любоваться причудливыми скалистыми берегами. Отдыхающие могут заняться рыбной ловлей даже прямо с терассы столовой или совершить головокружительный сплав на катамаранах, посетить заповедник «Джергинский»!

По своим лечебным свойствам Умхэйские воды относятся к Кульдурскому типу кремнистых азотных вод, который имеет статус союзного значения. Горячие источники выходят небольшими группами. Всего их обнаружено 146 с температурой выхода от 20 до 60 С.

Умхэйские термальные источники показаны для лечения около 20 различных заболеваний: болезней костно-мышечной системы, остеомиелитов, гинекологических и кожных болезней и последствий травм периферической нервной системы. Благодаря удобным жилым корпусам, живописной природе и целебным свойствам своих вод курорт Умхэй с каждым годом приобретает все большую популярность и становиться известен далеко пределами России.

Умхэй выдано заключение Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академий медицинских наук г. Иркутска, подтверждающие целебные свойства источников и рекомендации для лечения.

Кучигерские термальные источники
Кучигерская бальнеогрязевая лечебница находится в 83 км от районного центра с. Курумкан. Уникальные источники выходят в живописнейшем месте у подножья Баргузинского хребта. Здравница, раскинувшаяся на южном пологом склоне хребта, постоянно купается в солнечных лучах.

Места многочисленных видов горячих вод заболочены, поэтому по большей части территории лечебницы протянулась сеть дорожек и мостов, среди которых размещены аккуратные домики для приема лечебных ванн. Своего рода единственный в Бурятии городок на сваях. Грязи Кучигера обладают целым рядом удивительных свойств, полезных для лечения. Грязь представляет собой пластичную сметанообразную массу черного цвета, нагретую горячим дыханием земли. После процедуры грязевых аппликаций она хорошо смывается с тела. Грязь обладает большой поглотительной способностью, задерживает неповторимость Кучигерского месторождения.

Кучигер известен далеко за пределами республики. Лечебным грязям Кучигера выдано заключение Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академий медицинских наук г. Иркутска, подтверждающее целебные свойства грязи. Рекомендуется для лечения более 30 болезней, относящихся к следующим группам: болезни костно-мышечной системы; болезни и последствия травм периферической нервной системы; болезни гинекологические; болезни коды.

Воды Кучигерских терм имеют сульфатно-гидрокарбонатный натриевый состав и содержание сероводорода достигает 29 мг/л. Источники примечательны еще и тем, что термальные воды, проходя через рыхлые почвенные отложения и обогащая их сероводородом, создают значительные запасы лечебной сероводородной грязи. Местное население и приезжие используют грязи для лечения заболеваний костно-мышечной системы, периферической нервной системы, гинекологических и кожных болезней.

В последнее время курорт развивается: построены удобные жилые корпуса, осуществляются бытовые услуги, имеются дома для принятия ванн и грязей. По народным приметам особую целебную силу воды и грязи курорта имеют в пору цветения черемухи.

Кучигерские источники представлены группой родников, в расположении которых намечается две линии. Родники первой линии окаймляют неглубокое (0,2-0,3 м) озеро, дно которого сложено зеленовато-серым илом, покрытым по поверхности зелеными слизистыми водорослями. Температура воды в термах колеблется от 21 до 75°C. Во второй линии насчитывается 10 выходов. Еще один зафиксирован в 0,7 км к юго-западу от основных выходов.

Источник Нилова Пустынь
По-бурятски Тураанай халуун аршаан, т.е. Туранский горячий источник, урочище с минеральным источником, курортное селение в Тункинском районе. Курорт местного значения, типа водолечебницы. Находится в ущелье долины реки Ихэ-Угун. Здесь давно открыты минеральные источники, которые были описаны в 1830 году. Название курорт получил от имени архиепископа Иркутского и Нерчинского Нила Исаковича Столбенского, который организовал здесь миссионерскую Ниловскую мужскую Пустынь. Столбенский собрал в Саянских горах богатейшую коллекцию минералов, ныне хранящуюся в этнографическом отделе Санкт-Петербургского Университета. Один из источников имеет высокое содержание ионов серебра. В 1851 году императором Николаем I было утверждено Положение о Пустыни. На курорте побывали многие известные люди, в том числе декабристы: Волконский, Трубецкой, братья Бестужевы, Поджио, Вольф, Пущин, Раевский. Родоновые воды источников по своим качествам близки к известным минеральным источникам Грузии «Цхалтубо» и алтайского курорта «Белокуриха». На курорте функционирует 9 пансионатов, водолечебница, почта, магазины, летний рынок. Далее от курорта дорога ведет к сакральному месту «Бурхан-Баабай» (ранее называвшееся Шаргай-Нойон – по преданию героя, богатыря, бога, спустившегося с небес для борьбы с монгольскими захватчиками. В 1867 г. здесь был построен молитвенный домик. В эпоху распространения в Тункинской долине буддизма, место стало называться Бурхан-Баабай. В 1919 году возведено единственное в своем роде культовое сооружение – «Жалсан» – высокий столб, на вершине которого укреплена бочка, наполненная буддийскими атрибутами. Это уникальное сооружение, символ буддизма, подобного которому в буддийских храмах России нет. В настоящее время здесь находится шаманское святилище и буддийский дацан. В 2003 году построена буддийская ступа «Намжал» – ступа долголетия. Это одна из восьми традиционных ступ, посвященных Будде, история создания которых насчитывает более 2500 лет.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake