Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Ландшафтные памятники природы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Ландшафтные памятники природы

Губа Аяя 
Губа Аяя привлекательна своей совершенной красотой. Говорят, что и ее название возникло от возгласа удивления: "Ай-аяя, какая красота!". На Северном Байкале эта глубоко врезанная в сушу губа, со всех сторон окруженная крутыми берегами, имеет славу одного из самых красивых мест северо-восточного побережья. Бухта Аяя вдается в сушу на 4 км и имеет прекрасный песчаный пляж. Восточный берег губы низкий, с широким песчаным пляжем, за ним в глубь суши тянется постепенно повышающаяся равнина, поросшая кустарником и лесом. На восточном берегу в губу впадают два ручья, северный из них называется Аяя. На входе в бухту Аяя находится подводный риф, который в 20 м от мыса выступает скалой над поверхностью воды на 1,1 м. В солнечную погоду здесь можно часто наблюдать отдыхающих нерп. 

Озеро Фролиха 
Ледниковое озеро Фролиха - один из самых известных и привлекательных для туристов объектов на Северном Байкале. Живописный ландшафт озера, подковообразно раскинувшегося среди густо заросших хвойным лесом высоких гор, ежегодно привлекает сюда туристов со всего мира. В начале лета и поздней осенью на вершинах гор лежит снег. Окружающие озеро высокие горы расчленены глубокими долинами. У восточного берега находится гора Медвежья высотой 1200 м над уровнем моря. Озеро находится в глубине побережья среди дикой тайги. Попасть на него можно только пешком и еще требуется попутный катер из Северобайкальска на восточное побережье Байкала, поэтому туристов здесь бывает не так много, как на других популярных местах Байкала. Площадь водной поверхности составляет 16,5 км2, глубина до 80 м. Температура воды в озере летом 18-20 С. Вода прозрачная. Длина озера - 9 км. Отсутствие троп по берегу озера способствует сохранению озера и его побережья в первозданном виде. Тропа проходит выше озера по его юго-восточному побережью. В озере, из которого вытекает одноименная река, впадающая в Байкал, водится уникальная для Сибири красная рыба даватчан - реликтовая форма ледниковой эпохи. Мясо рыбы даватчан красное, иногда ее ошибочно называют форелью. Озеро богато рыбой. Здесь водятся таймень, ленок, щука, хариус, сорога, окунь.

Ушканьи Острова 
Расположены в средней части Байкала, в 7 км западнее полуострова Святой Нос и представляют собой возвышающиеся над водной поверхностью вершины Академического хребта. На Большом Ушканьем острове расположена постоянно действующая метеостанция и находится кордон национального парка. Посещение Ушканьих островов возможно только по разрешению администрации парка. Общая площадь островов - 10 км2. Архипелаг состоит из 4 островов: Большой, Тонкий, Круглый и Долгий. Свое название острова получили от слова «ушкан» - так в Сибири раньше называли зайцев. Но зайцы на островах не водились. Название пришло с севера России, где поморы Белого моря морскими зайцами называли морских тюленей. Русские выходцы из европейского Севера, увидев на этих островах много байкальского пресноводного тюленя нерпы, назвали их Заячьими, и так было зафиксировано на карте Семена Ремезова в 1701 году. Затем название Заячьи стали произносить по-сибирски Ушканьи и это название сохранилось до настоящего времени. Ушканьи острова остаются излюбленным лежбищем нерпы. Самое крупное лежбище нерпы на Байкале находится на западной стороне острова Тонкого. По оценке ученых, численность животных на лежбище колеблется в пределах 2000 голов.
Одно из самых интересных явлений островов - муравейники. По плотности муравейников Большой остров не имеет себе равных в стране, на 1 га приходится 18-20 муравейников, а общее их число насчитывает несколько тысяч. В последние годы поселения муравьев пострадали от пожаров.  Несмотря на удаленность, ежегодно эти острова посещает приблизительно 150 человек.

Ининский сад камней
 Ининским «садом камней» расположен в юго-западной части Баргузинской впадины на участке выхода р. Ины из Икатского хребта и занимает площадь более 10 км2.Основной материал располагается на правобережной части р. Ины (до 8 \км2) и выдвигается во впадину от гор более чем на 5 км. Здесь, на очень ровной площади повсюду из-под земли возвышаются крупные глыбы гранита размером до 4—5 м в поперечнике. Мощность глыбово-валунного материала достигает 10 и более метров. В канале (протяженностью более 3 км), прорытом для гидромелиоративных целей, повсеместно лежат крупные глыбы. Но земляные работы были приостановлены из-за невозможности из- влечь крупные глыбы из канавы. Если немного пофантазировать, то Ининский «сад камней» напоминает архипелаг островов в океане или пейзаж, очень редко доступный современному земному наблюдателю — вершины гор, выступающие над морем облаков. Глыбы располагаются отдельно друг от друга, реже образуют сплошные скопления. По мере удаления от места выхода р. Ины из гор глыбового материала становится меньше. Разные мнения были высказаны по поводу происхождения этих глыб. Так, например, известный исследователь Байкала В. В. Ламакин считал, что нагромождения крупных глыб являются моренами (ледниковыми отложениями) древнего максимального оледенения, происшедшего более 100 тысяч лет тому назад. Ему возражал доктор геолого-минералогических наук Э. И. Муравский, который ининский глыбовый материал принял за моренные отложения тазовского оледенения (40—50 тысяч лет тому назад). Совсем недавно доктор геолого-минералогически» наук Г. Ф. Уфимцев предложил очень интересную и оригинальную идею. По его мнению, ининские глыбы образовались в результате недавнего гигантского выброса крупноглыбового материала, имевшего катастрофический характер. Однако он не исключает такого момента, как подпруживание ледником р. Ины и ее притоков с по  следующим прорывом плотины подпрудного озера. В результате прорыва с верховья Ины селем или грунтовой лавиной мгновенно в Баргузинскую долину был выброшен большой объем глыбового материала.
 Кроме того, наблюдения этого исследователя показали, что ледниковая деятельность на Икатском хребте проявилась только лишь на небольшой площади в верховьях рек Турокчи и Богунды. В средней части этих рек следов оледенения не наблюдается. Следовательно, могло произойти перегораживание долин лавиной с последующим прорывом плотины и с образованием селя. Ининские глыбы не только внушительны по размерам, но и своеобразны по залеганию.  Они имеют не только научный интерес, но и представляют большую познавательную и эстетическую ценность. Ининский «сад камней», как и все уникальные памятники природы, нуждается в охране.

Парамский порог (Муйский район)
Парамский порог,  находится на реке Витим, воспетый под именем Угрюм – реки известным русским писателем В.Я. Шищковым. Немало легенд и сказаний хранит Парамский порог. От небольшого камня до утеса – все имеет здесь свою историю, пришедшую к нам из глубины веков. Никто и никогда уже не подсчитает, сколько за все время погибло рисковых людей, решивших проскочить порог на плоту, лодке или байдарке, сколько человеческих душ поглотил он в своих вспененных, безумно пляшущих валах. О том, насколько знаменитый Витим привлекателен для туристов, говорит возрастающий  с каждым годом поток туристов из разных уголков страны. Кому не хочется посмотреть, а иным смельчакам спуститься через Парамский порог?

Буха-нойон (Тункинский район)
При подъезде к селу Торы с дороги хорошо видно белое пятно на склоне хребта. Это одной из культовых мест Тункинской долины – Буха-Нойон (Бык-хозяин, начальник, вождь).

Бык –  один из мифологических прародителей – тотемов бурятского народа, символ могущества природы, объект шаманистского культа. О нем сложено множество легенд и народных сказаний.

В одной из них рассказывается о том, что бык пришел сюда через Санагинский хребет. От него чудесным образом забеременела дочь Тайжи-хана и стала матерью предков  бурятских племен – эхиритов и булагатов.
В другой рассказывается о том, как встретились на Байкале два могучих быка – белый и пестрый и начали битву за право быть правителем этой земли. Битва длилась много дней. Но никто из них не мог победить. Тогда пестрый бык ушел в Баргузинскую долину, где превратился в камень Бухэ-шулун, а белый ушел в Тункинскую долину, где превратился в белую скалу Бухэ-нойон, но оба они стали известными, обоим поклоняются люди.
В цикле преданий о Буха-Нойоне говорится о том, что он женился на дочери неба Будан-хатан-иби, от которой имел 9 сынов и дочь. Его сыны стали царями 9 разных гор.
Согласно современным шаманским воззрениям, у Буха-Нойона было 90 сынов и внуков в ранге хатов – хозяев горных вершин Восточных Саян и других мест Прибайкалья.

На культовом месте на высоте 1050 метра находится живописное скальное образование из белого мрамора, на вершине которого стоит буддийская кумирня. По своим очертаниям скала действительно похожа на лежащего быка. Мрамор постепенно разрушается, поэтому от горы вниз по склону спускается большой белый язык.

Этому месту в течение столетий поклонялись люди, оно не утратило своего значения и сейчас.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake