Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Забайкальский национальный парк

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

По тропе бывалого туриста

Автор:  Фёдоров В.
Источник:  Мир Байкала. - 2008. - №4(20). - С.64-65.

Вот и закончился очередной летний туристический сезон. Забайкальский национальный парк - один из самых посещаемых объектов туризма Бу­рятии. В прошлом году его посетили 15200 туристов, в этом году уже 14 тысяч побы­вали на его территории. Впереди зимний вид туризма - рыбалка.

Из иностранных туристов из года в год преоб­ладают поляки. Они очень экономичные. Предпо­читают пешие маршруты, палаточные стоянки.

Интересную, но пока не очень понятную зако­номерность наблюдают работники парка. Число туристов ежегодно примерно одинаковое, а объ­ем мусора, оставляемого ими, постоянно увеличи­вается. В этом году в пиковый период с 10 июля по 15 августа только с местности «Монахово» еже­дневно вывозилась машина мусора; в прошлом году вывозили два раза в неделю, и этого было достаточно.

Эмблемой парка является байкальская нерпа. Здесь самое крупное ее летнее лежбище. Разные слу­хи распространяют дилетанты, а вот специалисты за нерпу спокойны. В прошлом году рано растаял лед на Байкале, а нерпа линяет на последних весенних льдинах. Поэтому она не успела вылинять и в мас­се раньше обычного появилась на лежбище, где и начала линять. «В начале июня, - говорит директор парка Владимир Мельников, - ее насчитывалось до 10 тысяч штук. Прибрежный песок и камни были покрыты пятидесятисантиметровым слоем шерсти нерпы. В этом году все прошло штатно».

Ученые из Петербурга установили на лежбище видеоаппаратуру, которая в автономном режиме передает сигнал через спутники в музей Байкала в Листвянке Иркутской области. Таких установок в мире немного. Пока аппаратура проходит обкат­ку. После отладки оборудования такой видеосигнал будет приниматься и в открывшемся в этом году Визит-центре при нацпарке.

Визит-центр открыт 1 июля, но на его счету уже 360 посетителей. Здесь можно ознакомиться с осо­бенностями парка, историей аборигенов, посмот­реть фото- и видеоматериалы, приобрести необ­ходимую литературу, буклеты, открытки, карты. Одна из экспозиций посвящена Петру Степано­вичу Коршункову. Это был талантливый человек. Фронтовик, прошедший горнило фашистского концлагеря, писал стихи, рисовал, занимался резь­бой по дереву. Фигуры, увиденные им в корнях и ветках сухих деревьев, украшают дворик конторы нацпарка, вход в парк, въезд на перешеек полуос­трова Святой Нос и сам Визит-центр.

Здание под Визит-центр предоставил профес­сиональный технический лицей № 20. Это одно из старейших и красивейших зданий поселка Усть-Баргузин. Дом построил купец Петр Купер в 1864 году. Его карниз украшен деревянным кружевом. После Октябрьской революции здесь размеща­лась начальная школа.

В зимнее время в Визит-центре будут работать экологические кружки для школьников и лицеистов.

Заслуга в организации и оформлении Визит-центра принадлежит Ольге Скосырской, замести­телю директора нацпарка по управлению экопро-свещения и туризму.

Еще одно событие значимо для парка. Это воз­вращение баклана. Пятьдесят лет назад его было столько, что местное население корзинами соби­рали их яйца. Да и многочисленные названия го­ворят об этом. Мыс Бакланий, остров Бакланий... А потом он исчез.

Пять лет назад зародилась идея вернуть эту боль­шую чайку на Байкал. Завезли яйца, вывели птенцов и выращивали их на озере Кулином с надеждой, что они вернутся по весне на свою родину. Но в следу­ющую весну видели отдельных особей - то ли про­летные, то ли местные. Думали, что эксперимент не удался. Но еще через год их улетело с Байкала 50, по­том 300,500. Этой осенью только Чивыркуйский за­лив покинет более тысячи бакланов. Они появились и в Малом Море, и в других местах Байкала.

- Возможно, это какой-то биологический цикл, возможно, они исчезли, потому что повысился уровень озера в связи со строительством Иркутс­кой ГЭС? - размышляет директор Забайкальского парка. - Но отрадно то, что они начали возвра­щаться именно к нам в нацпарк.

- А вот еще интересный случай, - продолжает беседу Владимир Степанович. - Этой осенью медведи начали выходить к людям. В Монахово ра­ботники парка приехали за мусором, а там медве­дица с медвежонком, сеголетком. Увидев технику, отступила, но далеко не ушла. Встала за бугром, смотрит, как грузят мусор, и машет лапой, будто бы говоря: «Оставьте немного». Такие случаи не единичны. По данным учета, численность медве­дя в парке на уровне обычного - 100-120 особей. Но в этом году неурожай ореха, даже на стланике нет шишек. Ягоды много, но на ней жир не на­гуляешь, вот он и выходит на свалки чем-нибудь поживиться».

Вообще парк радует изобилием обитателей. Проезжая по Святому Носу, дорогу перебежа­ла крупная косуля, тетерева взлетают от дороги. Капитан нацпарковского катера Олег Андреевич Дойников рассказывал, что после зимнего отстоя пришли как-то на один из песчаных пляжей ост­ровов Чивыркуйского залива. Так он был сплошь покрыт тетеревиным пометом. Облюбовали его тетерева как ночлег. А за тетеревами пришла по льду лиса. Лед растаял, а лиса осталась. На острове пищи для нее немного. Так она осмелела до того, что ночью подходит к костру и берет пищу прямо из рук туристов.

Ягод действительно в этом году много. Прохо­дя по протоке между озером Арангатуй и Чивыркуйским заливом, капитан вплотную подошел к берегу и бросил трап. Предложил мне и тележур­налисту насобирать клюквы. Так мы, не отходя от трапа, в радиусе 2-3 метров набрали почти ведро ягоды, причем собрали ее далеко не всю. Ихтиолог Виктор Плюснин пошутил: «Олег Андреевич этот пятачок, видимо, все лето окучи­вал, поливал».

В лесу встречали большие грозди костяники, рябины, боярышника, кисти брусники, черемухи. А возле тренгаляционного пункта увидели целые заросли жимолости. Листьев на ней уже не было, а ягода висела, как виноград. Вот только кустики шикши стояли без ягод.

Какая красота в лесу! Темная лесная подстилка покрыта ярко-желтыми листьями осины. Тайга в разноцветье. Нацпарк сохраняет природу и развивается :ам. В этом году заработали на туристах более двухФ миллионов рублей. Новую контору начали :троить. Да и поселок развивается. Одних гости­ниц здесь больше, чем в ином районном центре. Иностранцы предпочитают селиться в частных з;омах, с местной кухней и русской баней. В Монахово желающих прокатиться на катере столько, что выстраиваются очереди. А на при­стани целая флотилия катеров и ботов. Один бот перевернулся - вместо шести человек он взял на борт 30!!! К счастью, никто не пострадал. Но большинство предпочитают пеший туризм. За два дня доходят до бухты Змеевой, где есть це­лебный горячий источник.

Как приятно, сидя зимой в городской квартире, просматривать фото- и видеоматериалы о незабываемых туристических походах. Счастливых Вам дорог и троп!

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake