Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Тункинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Тункинские хойморы: этнокультурный ландшафт микрорайона

Автор:  Сыртыпова С.Д.
Источник:  Священные ландшафты Саянского нагорья: экологические, экономическик, социальные и культурно-исторические аспекты: материалы круглого стола с международным участием (п. аршан, Республика Бурятия, 27-31 июля, 2007 г. - С. 39-47.

Современные отечественные специалисты в области сохранения природного и культурного наследия народов РФ используют методику культурно-ландшафтного районирования. Тункинский район в этно­культурном ландшафте обширного Восточно-Саянского региона со времени разделения Тункинского аймака на два административных района (Тункинский и Окинский), создания Тункинского национального парка приобретает черты самостоятельного этнокультурного ландшафта, внутри которого можно выделить наиболее яркие микрорайоны. Принципы районирования были сформулированы нами в методическом пособии «Культовые объекты Трансбайкалья как памятники истории и культуры» в 2005 г.

Учитывая специфику Трансбайкалья, целесообразно опираться на традиционные культовые приоритеты. Дело в том, что современное территориально-административное деление края формировалось постепенно, по мере расширения влияния Российской империи. Российская система управления инородцами Сибири опиралась на уже существующее территориально-родовое самоуправление, которое, в свою очередь, соотносилось с дистрибуцией влияния определенных культовых объектов на ландшафтах.

О культовых объектах Тунки написано немало. Однако, как и 40 лет назад, актуальным остается высказывание К.М. Герасимовой: «Изучение культа обоо этого аймака неизбежно возвращает наши поиски к старым нерешенным загадкам этнической истории Бурятии. Узел этих проблем - хонгодоры, булагаты, ойраты». К.М Герасимова подразделяет главные культы на пять разрядов: булагатские (Шаргай-нойон, Буха-нойон, Аман сагаан-нойон, Ундэр сагаан-нойон), монгольские (Даян-дээрхэ), местные тункинские (Улан Мура-нойон, Маргасаан, Хэрэн-тэбхэр, Алтан Мундарга, Нухэн-дабаан, Бурэн-хан, Тибельти и др.), малоисследованные (Булганай-нойон, Халбайн хат и др.), шаманские хонгодорские. Таким образом, здесь заметны следы хамниганских культов и неярко выражено влияние сойотских культов, но есть свои локальные предпочтения.

За последние годы опубликован ряд описаний культовых объектов Тункинской долины, этой проблемой плотно занимаются сотрудники Национального парка. Отметим лишь основные объекты и некоторое своеобразие культового ландшафта. Особое значение для района имеет обилие минеральных источников. Местные жители с древних времен использовали их лечебные свойства. Источники Аршан, Тибельти, целый ряд Хойморских аршанов, Туранский горячий источник, Хойтогольские аршаны и другие являются объектами традиционного поклонения.

В районе, где сильны шаманские традиции, заметно разделение сфер влияния представителей буддийских и шаманских культов. Можно говорить об историческом факте образования культовых ландшафтных комплексов (Туранский культовый комплекс, Хойморы, Торская долина), при этом каждый из них обладает собственной культовой микросистемой. В Торской долине сильны шаманские традиции, в Хойморах распространены буддийские культовые нормы, в Туранском комплексе - и те, и другие, но здесь большое значение имеет особый разряд служителей культа хатов - хадаши. Культовыми доминантами признаны в Туранском комплексе - Бурхан-баабай. Бурэн-хан в Торской долине - Буха-нойон и буддийские святыни в Хойморах.                                                                                          

ХОЙМОРЫ

Хоймор означает на бурятском языке «почетное место у северной стены юрты». Это отроги Тункинского хребта, защищенные с севера высокими горами, то есть самый север долины. Географическое положение обусловило благоприятный микроклимат с повышенной влажностью и безветренностью. С гор стекает множество речек и ручейков, характерно наличие целого ряда целебных источников - аршанов. Эта территория была хорошо освоена буддистами в начале XX в. Здесь был построен Хойморский или Хандагайтайский дацан, эмчи-ламы проводили лечебные сеансы на источниках Папий-аршан и Субургын-аршан, ритуалы на культовом месте Чингисын-ширээ (престол Чингис-хана). Ближайшая деревня Тагархай, все жители которой составляют буряты, является одной из немногих, где в домашних алтарях верующих до сих сохранились буддийские рукописи и ксилографы. Само название Хойморы свидетельствует о старой традиции почитания этой местности. Известно, что буддийские адепты стремились освоить именно ключевые объекты, храмы строили на местах с древней культовой историей. У Г.Д. Нацова записана история сожжения шаманских атрибутов в Хойморах в 1909 г., когда в Тунку прибыл тибетский лама Жимбаасан-гэгээн. Жимбаасан-гэгээн и большой хойморский лама Салабын Дэчэн сожгли обоо Хужиртын таабай у деревни Тасархай (Тагархай) в местности Сагаан Тала и возвели там ламаистское обоо. От чего, говорят, в том году умерло много народу, в том числе и сам лама Дэчэн.

Хандагайтайский (Хойморский) дацан (Хандагайтын дасаны hуури) находится примерно в 15 км от курорта Аршан.

Решение о строительстве нового дацана в Тункинской долине было принято в 1916 г. на сходе Хойморского хошуна. Настоятель Кыренского дацана лама Лубсан-Базар Сундууб Дандарай и художник-архитектор Ринчин Шойжолын, который имел степень габжа-ламы, составили план-проект храмового здания. Для определения места строительства было решено пригласить Агвана Доржиева, который обследовал шесть предложенных вариантов и выбрал укромную поляну в тайге, у подножия Восточных Саян, вблизи источников Папий и Субарга, примерно в десяти километрах от с. Тагархай. Строительство возглавили жители Тагархая - Хусаев Лопсон Доржиевич избранный прорабом, и его заместитель Самбу Пархаев.

Для строительства Хандагайтайского дацана местные жители собрали 300 голов крупного рогатого скота, деньги и золото. В 1917 г. в районе Хоймор, у южного подножия Хандагайтайских гольцов был построен трехэтажный деревянный дацан. Строительство дацана по тибетскому образцу, начатое весной, было закончено осенью. Было израсходовано двадцать тысяч рублей серебром. В 1924 году Цанид-хамба Агван Доржиев совершил освящение храма.

Поначалу в Хандагайтайском дацане служили 103 ламы. За три года число лам возросло до 213. В 1925 г. количество лам сократилось до 100. В 1936 г. осталось всего 6 лам. Большинство лам были репрессированы. Настоятелями Хандагайтайского дацана в разные годы служили: Жигжидэй Содном-Жамцо, Сампилай Шойжил Лодой, Шойжин Хамба, Баатарай Лодон, Санжын Ломбо и др. В 1927 г. последний из них тайно уехал в Монголию, не сдав дела. С этого времени дацан фактически остался без настоятеля, однако молебны и богослужения здесь проводились до 1936 г. Затем дацан был закрыт представителями административной власти.

По замыслу ученого богослова А. Доржиева, дацаны Тункинского ведомства должны были войти в реформированное объединение так называемого обновленческого движения. Сохраняя основные принципы буддизма, был составлен новый устав дацана, согласно которому ламы должны были объединить основное имущество в монастырское ведение. Главной идеей обновленчества был возврат к классическим буддийским догмам в условиях нового времени. Некоторые из идей А. Доржиеву удалось осуществить на практике: молодые ламы и хувараки учились хозяйственному ремеслу обрабатывали земли под посев в Нижних Бадарах, а также участок земли за дацаном. Однако идеи нового устава были встречены основными дацанами Бурятии отрицательно, и произошел раскол. А. Доржиев с сожалением пишет об этом в автобиографии, как бы отвергая обвинения в его адрес.

В 1991 г. Хойморский дацан был восстановлен верующими поблизости от курорта «Аршан», отчего его стали называть Аршанским дацаном. Примечательно, что храмовое здание дацана - это восстановленный личный дом А. Доржиева, который с 30-х гг. вывезли в соседнее село и использовали под почту. В 1991 г. дом вернули верующим и перенесли в окрестности Аршана. Здание фактически является историко-культурным памятником, но не включено в реестр памятников истории и культуры РБ и РФ. Оно было освящено Д-Х. Самаевым. С 1996 г. настоятелем Хойморского дацана «Бодхидхарма» является лама Даши Шаглахаев.

Чингисын-ширээ (престол Чингис-хана). Находится неподалеку от места Хойморского дацана, под вершиной Баруун Хандагайта Тункинских гольцов. Представляет собой сочетание двух камней. Один - огромный, плоский в верхней части валун, напоминает поверхность стола. Размеры: 3,7 х 6,0 м., толщина колеблется от 0,7 до 1,2 м. Второй расположен к северо-западу от него и похож по форме на стул, обращенный спинкой к «столу». А. Доржиев в своей биографии утверждает, что здесь были места, где «Чингис­хан совершал обряды, посвященные духам гор». Ритуальная практика у Чингисын ширээ возобновлена усилиями Д-Х. Самаева в 90-е гг. XX в. Рядом установлен субурган характерной самаевской конструкции - каркас из металлических труб в форме трехгранной пирамиды на цементированном квадратном основании. Верхушку увенчивает знак соёмбо, посередине поперечная перекладина, так что с каждой из трех сторон пирамида выглядит как буква А.

Субургын Аршан (Баруун аршан). Иногда называют также Старый Аршан, Малый Аршан. Источник находится в 5 км. западнее курорта Аршан. Дно источника и берега, окаймляющие воды, каменные. У выхода воды из скальных расщелин установлены желоба, по которым вода стекает вниз на лопасти молитвенного цилиндра - хурдэ. Хурдэ посажено в четырехугольный деревянный каркас с четырехскатной крышей, стилизованной под крышу дацана. Само хурдэ сделано в форме белого субургана. Хурдэ вращается под действием воды, на краю ступы укреплена статуэтка белого слоника так, что слоник описывает круги вокруг субурганчика.

Источник издревле является излюбленным местом лечения у бурят. По воспоминаниям старожилов, раньше на камнях обнаруживали письмена и рисунки, а рядом были палки, воткнутые в землю, флажки с изречениями. По сообщению Нацова, источник был открыт хорчит-гэгээном Галсан Соднам Жамсо в 1810-х гг. Согласно легенде, он освятил источник святой водой, принесенной им с вершины горы Мундарга. В 1915 г. ламы поставили здесь несколько домиков и приезжали сюда отдыхать. В 20-е гг. XX в. ламы Хандагайтайского дацана у истока ключа возвели каменный субурган. С тех пор источник стали называть Субургын аршан. Аршан помогает при болезнях рук, ног, внутренних органов. Говорят, что здесь излечивали лошадей от хромоты.

Выше источника на склоне горы, на высоте около 200 м., стоит субурган. Субурган окрашен в белый цвет, высота его около 3 м. В 1968 г. сооружение было реконструировано и посвящено памяти воинов-земляков, павших на Второй мировой войне. Наличие рядом каменного обоо, представляющего собой нагромождение огромных валунов, свидетельствует о более древней истории этого священного места. Автор, описавший памятник в Комплексной оценке ТНПП (1994), упоминает о фотографии петроглифов, выполненных белой краской на нижнем валуне обоо, сделанной Р.А. Ивановым в 1912 г., а также приводит информацию П.П. Хороших 50-х гг. о следах ритуальных подношений в виде ленточек, монет и т.д. Ранее вблизи источника находился небольшой дуган.

 Источник был описан как ландшафтный памятник природы Е.В. Кисловым. Воды - слабоминерализированные, карстовые. Восьмигранная деревянная юрта, построенная неподалеку от аршана, в 2005 г. была в крайне заброшенном состоянии.

Папий Аршан    находится    в    12    км.    западнее    курорта Аршан, немного западнее аршана Субурги, в 5-6 км. от старого Хандагайтайского   дацана.   Водоем,   образованный   источником, имеет характерную, ярко выраженную форму капли, основание которой обращено на северо-запад. Оформление культового места традиционное для буддистов. Рядом с источником под навесом установлен алтарь, внутри которого находятся скульптура Будды и различные подношения. Вода источника применяется для лечения почек. Чуть поодаль, на восточной стороне, построены брусовой дом и вагончики, предназначенные для ночлега отдыхающих в летнее время. Зимой источник не замерзает. Температура воды 5,5°. Источник описан как ландшафтный памятник природы Е.В. Кисловым. Воды - слабоминерализированные, карстовые. «Место выхода представляет собой воронкообразный бассейн диаметром 3 м. и глубиной 2-2,5 м.» [Кислов, 2001: 25]. От родника идут деревянные желоба, подающие воду в чан для нагревания. Из него вода подается в ванный корпус.        

 Кунтенский аршан берет начало на северном склоне небольшого вулканического холма. По сообщению В.М. Батороева, его духу совершаются жертвоприношения. Минеральный источник имеет 18 выходов, в народе их называют Аршаны Кунтены. В материалах Г.Д. Нацова есть статья на старомонгольском языке «Тункинские аршаны и связанные с ними религиозные толкования» (краткие сведения о 7 целебных источниках края. По сообщению Г.Н. Потанина, вблизи одного из источников был петроглиф с изображением двух белых лошадей.

Койморские озера. Под общим названием Койморские озера известно место многочисленных мелких озерков вблизи сел Тагархай и Толтой. Эти озера занимают небольшую площадь и связаны между собой протоками. Они являются озеровидным расширением русла р. Тунки, в которых течение почти незаметное, поток теряется в болотистой низине. Наиболее крупные озера: Большая и Малая Ангара, Ехе Толта, Бахын нуур, Ехе Саганур, Бага Саганур. В озерах Ширшонка и Бутаковское залегают лечебные грязи. Отсюда открывается великолепный ландшафт с видом на гольцы. Здесь прекрасное место для отдыха. Рядом с озерами находятся потухшие вулканы с многочисленными родниками. Койморские озера утверждены в качестве памятника природы решением СМ БАССР №304 от 14.10.1980 г.

Буха-нойони хэбтэшэ. С Койморскими озерами связана легенда о Буха-нойоне, где он отдыхал на камне и оставил след-углубление. Этот холм назван Буха-нойони хэбтэшэ - лежак Буха-нойона. Он представляет собой изолированно стоящий вулканический конус с абсолютной отметкой 747,3 м., высотой 23 м., сложен пористыми базальтами и шлаками. Склоны довольно крутые, подошва четко очерчена в виде круга диаметром 175-250 м. На вершине конуса есть небольшой кратер, диаметром около 45 м., с плоским дном,  окруженным кольцевым валом высотой 2,2 м. Растут единичные березы и лиственницы.

Вблизи горы с шаманским святилищем были сооружены Койморская миссионерская церковь, сгоревшая в 1919 г., и ламаистский дуган, не сохранившийся до наших дней. Исследователями зафиксирован местный культ Хун-сагаан-нойона. В его честь сооружено обоо и поддерживается культовая традиция. В 1959 году Манжигеевым зафиксировано несколько случаев жертвоприношения духам умерших шаманов.

Своеобразие буддийской культовой традиции в Хойморах носит следы влияния выдающихся религиозных и общественных деятелей, бурятских лам из разряда провидцев - Агвана Доржиева (1854-1938) и Д-Х. Самаева (1954-2005). В частности, ритуал круговращения Будды будущего Майтрейи проводится в тункинских дацанах с запряженным в повозку белым слоном. Возможно, эта традиция была привнесена А. Доржиевым из Цугольского дацана, в котором он получил образование и начал активную деятельность. Белый слон используется на Майдар-хурале в Ацагатском дацане, история которого также тесно связана с именем Агвана Доржиева. Согласно преданию, белый слон вместо зеленой лошади впервые появился в ритуале круговращения Майтрейи в Цугольском дацане. Одному из гэгээнов монастыря был подарен живой слон, работавший на строительстве нового храма. С целью увековечивания памяти о слоне, внесшем вклад в развитие буддизма в Забайкалье, его статую стали использовать во время хурала Майтрейи.

Форма культовых сооружений нового периода, начиная с 90-х гг. XX в., А-субурганы каркасного типа, а также специальные конструкции для развешивания флажков хии-морин были сконструированы Д-Х. Самаевым. Вероятно, за основу была взята форма культового сооружения - жалцана, впервые возведенного в Тунке Будуун-лхарамбой у Кыренского дацана и на Бурхан-баабай в начале XX в. Подобные каркасные культовые сооружения характерны исключительно для Восточно-Саянского региона РБ.

Культурно-ландшафтное районирование с формированием микрорайонов представляется чрезвычайно плодотворным, во-первых, для оптимизации учета, сохранения и исследования традиционных культовых объектов. Так, в Монголии инициаторами регистрации местных обоо становятся буддийские храмы и монастыри, к чьим приходам они относятся территориально.

Во-вторых, в свете создания в Бурятии особой экономической зоны, одним из главных направлений которой определено развитие туризма, такой подход позволит более равномерно распределить антропогенную нагрузку на культовые объекты и вовлечь в развитие инфраструктуры туризма местные сельскохозяйственные и кадровые ресурсы, выявить своеобразие, «изюминку» каждого микрорайона. Хойморы, на наш взгляд, имеют большой потенциал для развития рекреационного туризма при сохранении традиционного хозяйственного уклада жизни.           

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake