Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / О республике

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Новая философия развития Республики Бурятия

Автор:  Мантатов В.В.
Источник:  Бурятия. – 2007. – 21 июля. – С. 2.


10 июля 2007 года состоялась торжественная церемония приведения к присяге и вступления в должность Президен­та Республики Бурятия В.В. Наговицына. Скажу честно, на меня выступление В.В. Наговицына произвело хорошее впе­чатление. Если будут реализованы все проекты развития, все социальные инновации, все разумные идеи, о которых говорил в своей программной речи новый Президент Рес­публики Бурятия, возможно, 10 июля 2007 года назовут исторической датой.

Я ХОТЕЛ бы выделить три про­граммноконцептуальных подхода к развитию Республики Бурятия, выд­винутых в инаугурационной речи В.В. Наговицына. Во-первых, это новая философия развития, ориентирующая на выращивание новых социальных институтов, в частности, этического рынка, на приоритетное развитие всей социальной сферы, на систем­ный подход к жизни общества.

Во-вторых, это нравственная си­стема управления, основанная на принципах социальной справедливо­сти и личной ответственности. Начи­ная с Платона, эффективность управ­ления, как правило, связывается с ин­теллектуально-нравственным уров­нем руководящих кадров. Подробно остановившись на финансовых меха­низмах эффективного управления экономической и социальной сферой республики, В.В. Наговицын справед­ливо заметил (со ссылкой на фило­софа Вольтера): «Причина слабости государства не в недостатке денег, а, в недостатке людей и талантов». Как говорил основоположник теории но­осферы (устойчивого развития) В.И. Вернадский: «Все решает человечес­кая личность». Поэтому заслужива­ют всяческого одобрения идеи фор­мирования новой волны управленцев и создания золотого кадрового фон­да Бурятии.

В-третьих, это идея превращения Бурятии в опорный регион России. Действительно, для этого - для борь­бы за лидерство - у нас есть все со­ставляющие: природные ресурсы, культурное наследие, удобная геогра­фия, человеческий потенциал, а глав­ное - озеро Байкал как участок ми­рового наследия ЮНЕСКО, как кос-мопланетарный феномен. Республи­ка Бурятия - это как бы Россия в ми­ниатюре во всех смыслах. Здесь рус­ские составляют 75 % населения; здесь территория (пространство) оп­ределяет развитие социума и здесь климат среднероссийский. Все оцен­ки, применимые к России в глобаль­ном масштабе, могут быть с некото­рыми поправками перенесены и на Бурятию. Если Россия в целом пред­ставляет собой «регион-мост» меж­ду Западом и Востоком, то Бурятия представляет собой мост и ворота России на Восток, на Китай. Респуб­лика Бурятия - стратегически важный район как в геоэкологическом, так и в геополитическом отношениях. Не случайно Генеральная Ассамблея Всемирной Федерации Ассоциаций ООН (Барселона, 2003 г.) по инициа­тиве Бурятского отделения РАС ООН приняла резолюцию: «Признать озе­ро Байкал и прилегающую к нему территорию стратегической (целе­вой) территорией устойчивого раз­вития в рамках программ ООН».

«Наша общая задача - сделать Бурятию процветающей респуб­ликой», - сказал новый президент. Но для решения этой задачи необходи­мо, как справедливо отметил в своем выступлении на инаугурации Пред­седатель Народного Хурала А.Г. Луб-санов, «способствовать долгосроч­ному устойчивому развитию респуб­лики». Концепция устойчивого разви­тия - это новая философия развития, обосновывающая необходимость си­стемного подхода к решению соци­альных, экономических, экологических и культурных задач в их неразрыв­ном единстве. Никогда ранее чело­веческое общество не ставило перед собой такой цели. «Устойчивое раз­витие, возведенное в ранг Закона РФ

«Об охране озера Байкал», - пишет председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ СМ. Миронов, - совершенно новое яв­ление в мировой практике. Перво­проходцами быть трудно, но цель устойчивого развития вполне ре­альна». Именно Республика Буря­тия могла бы стать «первопро­ходцем» в реализации модели устойчивого развития как обще­мирового, общепланетарного деяния.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны Правительством Рес­публики Бурятия под руководством Л.В. Потапова: разработана Стра­тегия социально-экономического развития РБ до 2027 года на прин­ципах устойчивого развития, нала­жено сотрудничество Правитель­ства Республики Бурятия со специ­ализированными учреждениями Организации Объединенных Наций - ЮНЕСКО, ЮНЕП - в целях охраны озера Байкал и устойчивого разви­тия региона.

Исполнительный директор ЮНЕП, заместитель Генерального секрета­ря ООН А. Стайнер предлагает раз­работать проект (план) интегриро­ванного управления устойчивым раз­витием Байкальской природной тер­ритории, что может сделать Респуб­лику Бурятия «образцовой моделью» (model case study) в процессе дос­тижения целей развития Деклара­ции Тысячелетия, принятой ООН.

В целях подтверждения статуса Республики Бурятия как «опорного региона России» и «образцовой модели устойчивого развития» сле­довало бы, на наш взгляд, Прави­тельству и Народному Хуралу РБ предпринять следующие меры:

а)                    провести в Улан-Удэ Бай­кальский форум по устойчиво­му развитию с участием высших руководителей специализиро­ванных учреждений ООН (ЮНЕС­КО, ЮНЕП, ПРООН) и Всемирно­го Совета предпринимателей по устойчивому развитию;

б)                     выйти в ООН с предложе­нием объявить одним из годов Международного десятилетия «Вода для жизни» - Международ­ным годом Байкала;

в)           разработать и принять Хар­тию Байкала;

г)           обратиться в Правительство РФ и Комиссию по устойчиво­му развитию при Экономичес­ком и Социальном Совете ООН с предложением о признании статуса Байкальской природной территории как «модельно-целе-вой территории устойчивого развития мирового значения»;

г) организовать международ­ный фонд устойчивого развития Байкальской природной терри­тории и охраны озера Байкал со­вместно со специализированны­ми учреждениями ООН (ЮНЕС­КО, ЮНЕП, ПРООН с участием отечественных финансово-про­мышленных групп и компаний). Идея создания трастового Фон­да Байкала под эгидой ООН одобрена ЮНЕП.

 

Вячеслав МАНТАТОВ, заслуженный деятель науки России, директор Института устойчивого развития ВСГТУ, руководитель международ­ной кафедры ЮНЕСКО, председатель регионального отделения РАС ООН по Республике Бурятия.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake