Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / О республике

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Первые планы Президента [В. Наговицына]

Источник:  Деловой мир Байкала. – 2007. – 19 июля (№15). – С. 1.


В республике много природно-сырьевых ресурсов, чтобы быть самодостаточной. Однако развиваться только за счет этого, пусть и мощного, фактора было бы неправильно. При изменении ус­ловий экономика может рухнуть. Республика должна развиваться по нескольким направлениям. Это туризм, который, в первую оче­редь, даст работу людям, прожи­вающим в сельской местности. Это промышленность и малый бизнес, инфраструктурный сек­тор, а также агропромышленный комплекс.

Сельское население - это бо­лее половины всего населения республики. Развитие сельского хозяйства должно быть связано с крупными вертикально интегри­рованными компаниями. Во главе такой структуры стоит крупный пе­рерабатывающий комплекс. Село поставляет сырье, компания обеспе­чивает тракторами, семенами. Такая компания очень эффективна и мо­бильна. Узкие места определяются и устраняются мгновенно. Продукция выращивается именно та и именно в том количестве, которое востребо­вано рынком.

Сегодня очень перспективны та­кие направления, как поставка све­жего молока, творога, овощей и т.д. Люди ценят экологически чис­тые, свежие, местные продукты, и спрос на них колоссальный. Во всем мире это направление очень развито и востребовано. К примеру, крупный свинокомплекс подписы­вает договор с частниками. Дает в подворья сельчанам маленьких по­росят на откорм, корма. Население должно вырастить этих поросят, ска­жем, до 265 кг веса и сдать на сви­нокомплекс по заранее оговорен­ным ценам. Должна быть выстроена эта схема и утверждена в Народном Хурале. И у тысяч крестьян появится возможность зарабатывать.

Другой путь развития - это кре­дитование на выгодных услови­ях. Но оно должно быть целевым, эффективным. Далее - прямая го­сударственная поддержка сельско­го хозяйства. Но она также должна быть точечной, направленной на развитие.

Диспаритет цен. Мы дотируем село, компенсируя этот диспаритет, но это ничего не дает. Отработал крестьянин год на старом тракторе, который съел огромное количество топлива, и получил дорогую продук­цию, залез в долги. Мы выдали ему дотацию, он отдал долги - и все. Прибыли нет. Только на следующий год трактор еще состарился и стал есть еще больше топлива - продук­ция получилась еще более дорогой, дотаций требуется еще больше. Это путь в никуда. Лучше сразу купить крестьянину трактор. Себестоимость продукции снизится, пойдет при­быль. Крестьянин станет зарабаты­вать, успешно конкурируя на рынке, а не выпрашивая дотации.

Мы должны добиться стро­ительства в республике гидро­электростанций. Нужно реализовывать проект по Муйскому каскаду. Правительство России сподвигнуть на это дело мы можем за счет впол­не логичного довода. Территория Бурятии должна быть экологичес­ки защищенной зоной. Если будет дешевая энергия, то она может ис­пользоваться и для отопления. Мы сможем уйти от массовых котельных и дымящих труб и сохранить эколо­гическую чистоту региона.

Ситуация по ЖКХ крайне сложная. Износ инфраструктуры составляет 70%. Инвестиции нужны немедленно, и очень серьезные. Го­сударство таких денег дать не может,    у республики весь бюджет всего 21 млрд. Поэтому выход здесь только один: привлечение в коммуналь­ную сферу частных инвесторов. Инвестор должен сам проводить модернизацию, бесплатно. Но он вложит деньги, только если четко будет знать, что получает ту или   иную структуру в аренду на довольно длительный срок (25 лет), что будет работать по конкретным фиксированным тарифам (с учетом ин­фляции), какую конкретно прибыль получит и в какой срок. Необходимо сделать полное обследование инф­раструктуры ЖКХ, просчитать, что конкретно нужно поменять, и какие инвестиции на каком участке нужны. Затем местные органы должны при­нять соответствующие нормативные акты, зафиксировать тарифы и еже­годно повышать их на уровень инф­ляции. Затем объявляется тендер, и инвесторы пойдут.

В Бурятию приходит мало инвестиций, масштабных проек­тов. Здесь нужно активизироваться. Бизнес надо любить. Его надо хо­лить, как маленького ребенка, по­нимать, тогда он пойдет сюда. Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Мало того, многие люди думают: эти сволочи коммерсанты опять пришли нашу землю грабить. Нужно менять этот менталитет. Нуж­но понимать, кто нам приносит де­ньги и процветание.

Поедут ли к нам туристы? По мировым опросам, многие инос­транцы грезят Байкалом. Есть не менее экстремальные страны, где плюс 50, скажем, но там турбизнес процветает. У нас идеальная тем­пература для горнолыжного спорта весной-осенью. Прекрасное сол­нечное лето. Но нужно постараться, чтобы иностранцам понравилось, нужно понять, что самый главный человек здесь — турист. Он принесет нам деньги. Стоит только правиль­но все выстроить. Нужно, к при­меру, обязательно привозить сюда профессионалов мирового уровня, которые уже много лет работают в сфере туризма и могут продвинуть бренд Байкала в других странах.

Бурятия строит мало жилья. Прежде всего, необходимо разви­вать ипотеку. Нужно создать усло­вия для людей, и они сами разовьют такие темпы строительства, что за ними никакой муниципалитет не угонится.

Сегодня Улан-Удэ зажат гра­ницами, и сложился странный дефицит земли под строитель­ство. Нужно расширять границы за счет территорий прилегающих к городу районов. Как это делает Иркутск. Рядом с Улан-Удэ три насе­ленных пункта с численностью 150 тысяч граждан. Если объединить эти территории, провести коммуни­кации - вопрос с землей под стро­ительство будет снят. Мэр города Улан-Удэ с готовностью откликнулся на это предложение. Тогда всем же­лающим переехать из депрессивных населенных пунктов, так называе­мым самовольщикам, можно будет выделять участки под строительс­тво. Мне говорят: самовольщики нарушают закон. Я отвечаю: это вы не создали условия людям, они от безысходности бегут из деревни сюда, ставят на последние деньги домишки, а вы к ним как к преступ­никам относитесь. Разве так можно? Это не они плохие, это мы пло­хие. Потому что видели, что люди едут, и ничего не делали, не создали условия. А потом еще и обвиняем их. Этого ни в коем случае нельзя делать.

В Бурятии очень много леса, а строить не из чего. Надо принять решение, чтобы давать людям бес­платно лес на корню. Тем, кто же­лает строиться, причем по-умному. На дом в среднем уходит 100 кубов леса. Так вот надо выделять не 100 кубов леса, а 300. Чтобы 200 кубов можно было реализовать и на эти деньги построить дом. Люди жела­ют строить дома, надо дать им эту возможность. Жить в богатой при­родными ресурсами республике и быть при этом бедными противоес­тественно.

В проблеме с аварийным жи­льем также нужен грамотный под­ход. Человек не должен бесплатно брать жилье у государства, он дол­жен брать его в аренду и платить по тарифу. А деньги должны поступать в муниципальный бюджет. Тогда эти дома окупятся, и мы сможем стро­ить новые и расселять аварийные.

Бурятия довольно скоро из­менится кардинально. Перемены в республике неизбежны.

Но в кадровой политике перво­степенную роль должны играть про­фессионализм, честность и желание перемен, способность обеспечить эти перемены. Должна быть четкая программа действий, которая бы консолидировала все общество.

Я - жесткий управленец. Бол­тунов не люблю, поэтому избавлюсь от них сразу же. Как и от коррупци­онеров.

Семья. Жена занимается вос­питанием детей. У меня трое детей: двое пацанов и девочка. Парни уже взрослые, оба работают, женаты. У одного уже двое детей. Дочь закон­чила 10-й класс. Как только у меня появится служебная квартира, жена приедет сюда. Жена прожила в Бу­рятии семь лет, маленькой девочкой переехала в Улан-Удэ. И только в де­вятом классе ее отца - военного пе­ревели в Томск. В 9—10 классах и в институте она уже училась в Томске. Там мы и познакомились. Вот такая судьба. Поэтому Улан-Удэ для нее в каком-то смысле родной город, она стремится сюда приехать.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake