Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Конференции, совещания и др.мероприятия

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Компромисс между экологией и экономикой: Ведущие экологи России поспорили о целесообразности хозяйственной деятельности на Байкале

Автор:  Михайлов О.
Источник:  Информ Полис. – 2007. – 18 июля. – С. 13.


Бурятия располагает стратегически важны­ми для России место­рождениями, освоение которых приведет к переделу мирового рынка метал­лов. Какую экологическую цену придется заплатить за это рес­публике — эта и другие темы стали предметом обсуждения на прошедшей недавно науч­но-практической конферен­ции «Особенности хозяйствен­ной деятельности на Байкальской природнрй территории». Расширенный в прошлом году постановлением россий­ского правительства перечень видов деятельности, запрещен­ных на Байкальской природ­ной территории, включает в себя и добычу полезных иско­паемых. Запрещаются.все виды, подгруппы,- группы и подклас­сы деятельности, за исключе­нием уже действующих, а так­же общераспространенных по­лезных ископаемых. Под этот запрет формально попадает и. Холоднинское свинцово-цинковое месторождение в Северо-байкальском районе Бурятии, хотя лицензии на его разработ­ку были получены еще до вступ­ления перечня в силу. Между тем сегодня собственное про­изводство свинца и цинка в Рос­сии не покрывает внутренних потребностей страны. Намечаемая разработка Озерного и Хо-лоднинского свинцово-цинковых месторождений выведет Бурятию на одну из ведущих по­зиций в стране по производству указанных металлов.

— Фактически это озна­чает передел, мирового рынка цинка. Он уже поделен, и за ру­бежом боятся Россию, занимающую первое место по запасам цинка, но сороковое — по его производству. Сейчас наступил уникальный момент, когда Иран из-за политической нестабиль­ности затормозил разработку подобных месторождений. Нам надо успеть стать первыми, и тогда к 2014 году российская компания «Металлы Восточной Сибири» станет крупнейшим игроком в Азии. Потому что нам повезло и с потребителями — ближними стабильными странами: Китаем, Японией, Индией, Кореей. Повезло, что соседний Китай стремительно развивается и остро нуждается в наших металлах, — подчеркнул спе­циально приглашенный на конференцию как основной недропользователь президент ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук.

  Основную часть в струк­туре экономического потенци­ала Республики Бурятия пред­ставляют собой ресурсы, имею­щие природное, естественное происхождение, их общая сто­имость составляет 10946113,7 млн. руб., или 96,7 процента об­щей стоимости экономическо­го потенциала республики, — привел цифры Павел Хандуев, сотрудник Байкальского инсти­тута природопользования.

Ученых Холоднинское мес­торождение тревожило именно в силу своей близости к вне­шней границе Байкальской при­родной территории. Известный эколог Сергей-Шапхаев поинте­ресовался у проектировщика горно-обогатительных комби­натов из Санкт-Петербурга Иго­ря Богуславского, какие ресур­сосберегающие, и экологически безопасные технологии помо­гут создать мало- и безотходное производство.

 Все шахтные воды будут очищаться в несколько этапов и отправляться в хвостохранилище закрытого типа, затем вновь пускаться в оборот. Это очень дорогое решение, такой конвейер стоит более миллиар­да семисот тысяч рублей. Но за­казчики пошли на это для эко­логической безопасности, — подчеркнул Богуславский.

Баир Цыренов, генераль­ный директор Холоднинско-го месторождения, выросший в Нижнеангарске, рассказал, что на северном побережье Байка­ла когда-то был свой природ­ный фильтр — так называемый «сор». Сейчас его нет, по мнению северобайкальцев, из-за регу­лирования уровня Байкала Ир­кутской ГЭС. Новейшие техноло­гии при разработке месторож­дений' позволят восстановить нарушенное равновесие.

Холоднинское месторож­дение — это международный проект, автоматически предус­матривающий публичность. Показательно, что от шведских партнеров первыми приехали независимые экологи. При ма­лейшем риске для экологии они отказываются от участия, пото­му что работают только с зако­нопослушными компаниями.

Завершая конференцию, ее председатель известный уче­ный Арнольд Тулохонов эмо­ционально призвал коллег:

— Давайте отойдем от «зе­леной» темы! Если так рассуж­дать, то и жить вредно! В наших ванных написано: «Принимая душ, вы загрязняете Байкал!». Вы же все приняли душ? Я счи­таю, что вокруг Байкала все должно развиваться, но без ущерба ему. А это возможно двумя путями: развивать место­рождения и развивать науку.

Олег Михайлов.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake