Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Окинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Синцын тала - сердце горной Оки

Автор:  Самаева Л.
Источник:  Священные ландшафты Саянского нагорья: экологические, экономическик, социальные и культурно-исторические аспекты: материалы круглого стола с международным участием (п. аршан, Республика Бурятия, 27-31 июля, 2007 г. - С. 55-56.

Бурятия очень богата различными археологическими памят­никами. Они отражают все этапы древней истории края. Многие из них визуально прослеживаются на поверхности земли и издавна привлекали внимание местных жителей: плиточные могилы и херексуры бронзового и раннего железного веков, курганы хуннского и средневекового времени.

С периодом поздней бронзы связаны многочисленные погребальные памятники, получившие название «плиточных могил». Они представляют собой монументные погребальные сооружения, сложенные из крупных плит гранита и сланца, поставленных на ребра в виде оградок. Внутри оградок видны верхушки задернованных камней. Иногда в нескольких метрах от могил встречаются одиночные высокие плиты, получившие название «сторожевых камней»

Термин «херексур» впервые появился в исследовательских трудах Г.Н. Потанина и Ю.Д.Талько-Гринцевича. Он произошел от монгольского названия «хиргиз-ур», что означает киргизская могила, курганы позднебронзового времени в виде насыпей, окруженных оградами разных форм. Херексуры оставлены европеоидной расой, а плиточные могилы - монголоидной расой.                                        

Окинский край также не обделен подобными памятниками культуры, однако в силу своего географического положения они остались малоизученными. В июне 2006 года в Орликской общеобразовательной средней школе была организована историко-культурная экспедиция «Хонгодоры» под руководством доктора исторических наук, профессора Александра Дондуповича Цыбиктарова. Мы, участники экспедиции, поставили перед собой задачу изучения Окинского края, сбора материалов по различным сторонам жизни и быта, развития хозяйства и культуры населения Оки. Также была проведена первоначальная экспертиза могильников.

Крупнейший из осмотренных херексуров находится на въезде в с. Саяны, диаметр его составляет 15 м. 30 см., диаметр ограды - 24 м. 90 см., длина впадины - 5 м. 60 см., ширина - 4 м. Такие большие размеры свидетельствуют о том, что в этом кургане были захоронены почитаемые люди.

В местности Синцын тала находится курган хуннского времени - временные рамки этого периода истории датируются III в. до н.э. -1 в. н.э. Ширина данного кургана составляет 7 м. 30 см., длина 7 м. 90 см. Курган данного периода времени имеет вид впадины, так как при сооружении использовались деревянные балки и со временем они прогнили и обвалились. Возможно, этот курган был разграблен, поэтому точно утверждать, что он относится к хуннскому времени, без тщательного изучения нельзя.

Имеются и средневековые курганы. При замерах одного из них были получены следующие данные: ширина 3 м. 70 см., длина 3 м. 70 см.

Памятник в северо-восточной части села, названный в народе «Стрелы Гэсэра», по-видимому, не что иное, как жертвенник, так что его первоначальное название, возможно, ошибочное.

На северо-запад от села Саяны в долине Монголжон, в местности Тамгата, находится скала, на южной стороне которой обнаружены петроглифы - наскальные рисунки. Петроглифы представляют собой три изображения красного цвета с поперечной линией и точкой, еще две слабо выражены. Однако историк Тиваненко, проводивший осмотр скалы в 1974 г., утверждает, что на ней имеются пять «ракеток». Также имеется буддийская печать синего цвета, которая была нанесена, по мнению Кропоткина и Тиваненко, в XVII в., следовательно, можно утверждать, что буддизм проник в Оку из Монголии в это время. Уже на основе первоначальных наблюдений можно характеризовать древнейшую историю Оки.

Долина реки Оки была заселена уже в эпоху верхнего палеолита (40 - 35 тыс. лет до н.э.). Возможно, что через некоторое время древние люди оставили эти места и повторно Ока была заселена уже в эпоху бронзы.

Данная местность находится на открытом пространстве, изолирована от внешнего мира горными цепями, следовательно, древние поселенцы вели оседлый образ жизни и занимались скотоводством. Самобытная национальная культура и традиции бурятского народа, включая этно-экологические традиции, должны быть сохранены для потомков, должны возрождаться и развиваться. Содействовать этому - актуальная и важная задача для нас, юных краеведов Окинского района. В заключение хочу особо отметить инициативу нашей школы по изучению природы и истории Окинского края. Благодаря этому мы, учащиеся Орликской средней общеобразовательной школы, стали приобщаться к изучению краеведения Оки, сбору материалов по животному и растительному миру, жизни и быту жителей района. Можно не сомневаться, что в будущем мы станем активными проповедниками изучения и популяризации богатого наследия Восточных Саян.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake